Вопрос-ответ от 15.01.2013
Автор: Пархимович А.

Работнику организации предоставлен отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 2 дня. Можно ли на 2 дня возложить обязанности временно отсутствующего работника на другого работника? Имеются ли различия в оплате труда в данном случае, если работник будет выполнять обязанности временно отсутствующего: с освобождением от своей основной работы; без освобождения?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работнику организации предоставлен отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 2 дня.

Можно ли на 2 дня возложить обязанности временно отсутствующего работника на другого работника? Имеются ли различия в оплате труда в данном случае, если работник будет выполнять обязанности временно отсутствующего:

• с освобождением от своей основной работы;

• без освобождения?

 

ОТВЕТ: В трудовом законодательстве не указан минимальный период, в течение которого на работника можно возложить обязанности временно отсутствующего. Для целей определения минимальной продолжительности возложения обязанностей временно отсутствующего работника не имеет значения, будет ли работник исполнять обязанности временно отсутствующего с освобождением от выполнения своих основных обязанностей или обязанности временно отсутствующего работника будут возложены на него дополнительно к основным обязанностям.

Возложение обязанностей временно отсутствующего работника с освобождением от исполнения обязанностей по основному месту работы является временным заместительством. По своей сути временное заместительство - это временный перевод работника в связи с производственной необходимостью, а именно выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, но с освобождением от выполнения обязанностей по своему основному месту работы.

В соответствии с нормами ст.33 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) нанимателю дано право в случае производственной необходимости перевести работника на не обусловленную трудовым договором работу (по другой профессии, специальности, квалификации, должности), а также на работу к другому нанимателю.

При этом производственной необходимостью признается необходимость для данного нанимателя предотвращения катастрофы, производственной аварии или немедленного устранения их последствий либо последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, простоя, уничтожения или порчи имущества нанимателя либо иного имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения отсутствующего работника.

 

Обратите внимание!

Временный перевод в связи с производственной необходимостью производится без согласия работника на срок до одного месяца, а для замещения отсутствующего работника такой перевод не может превышать одного месяца в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря). По соглашению сторон срок такого перевода может быть увеличен.

 

Следует также отметить, что при временном переводе нанимателю нужно учитывать следующие моменты:

• работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья;

• временный перевод в связи с производственной необходимостью в другую местность допускается только с согласия работника;

• при временном переводе в связи с производственной необходимостью оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

В то же время у нанимателя существует право возложить на работника обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от исполнения своих основных обязанностей. В данном случае отсутствует необходимость осуществлять перевод работника, но возникает обязанность нанимателя уведомить работника не позднее чем за месяц об изменениях существенных условий труда (ст.32 ТК).

При этом при заместительстве временно отсутствующего работника посредством временного перевода в связи с производственной необходимостью (ст.33 ТК) работник лишается права самостоятельно принимать решение о согласии или отказе от такого перевода, в то время как при возложении на работника обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от исполнения своих основных обязанностей он имеет право отказаться, что может повлечь за собой его увольнение по п.5 ст.35 ТК (ст.32 ТК).

В соответствии с нормами ст.67 ТК работникам, выполняющим у одного и того же нанимателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены), производится доплата за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника. При этом размер данного вида доплат устанавливается нанимателем по соглашению с работником, а для бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, - Правительством РБ или уполномоченным им органом.

 

Справочно

Оплата труда при временном заместительстве регулируется нормами ст.68 ТК.

В соответствии с нормами указанной статьи, при временном заместительстве замещающему работнику в бюджетных организациях и иных организациях, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, оплата производится в размере должностного оклада, предусмотренного штатным расписанием замещаемого работника (без надбавок и доплат).

Замещающий работник премируется по условиям и в размерах, установленных по должности замещаемого работника. При этом премия начисляется на должностной оклад (без надбавок и доплат) замещаемого работника.

Условия и порядок оплаты труда при временном заместительстве в иных организациях устанавливаются нанимателем и предусматриваются в коллективных договорах, соглашениях.

 

15.01.2013

 

Алексей Пархимович, экономист по труду

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З внесены изменения и дополнения.