Вопрос-ответ от 29.10.2010
Автор: Константинова М.

Работнику организации, у которого сын получает первое высшее образование на дневной форме обучения, бухгалтерией с начала 2010 года отказано в предоставлении стандартного налогового вычета как лицу, имеющему иждивенца. Отказ бухгалтерия мотивировала тем, что работник не представил справку из учебного заведения о том, что его сын продолжает учиться на соответствующей форме обучения. Правомерны ли требования работников бухгалтерии?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работнику организации, у которого сын получает первое высшее образование на дневной форме обучения, бухгалтерией с начала 2010 г. отказано в предоставлении стандартного налогового вычета как лицу, имеющему иждивенца. Отказ бухгалтерия мотивировала тем, что работник не представил справку из учебного заведения о том, что его сын продолжает учиться на соответствующей форме обучения.

Правомерны ли требования работников бухгалтерии?

 

ОТВЕТ: Предоставление стандартного вычета в данном случае зависит от содержания справки.

Согласно подп.1.2 п.1 ст.164 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК) при определении размера налоговой базы в соответствии с п.3 ст.156 НК плательщик имеет право применить стандартный налоговый вычет в размере 75 000 руб. в месяц на каждого ребенка до 18 лет и (или) каждого иждивенца.

Иждивенцами, в частности, признаются для их родителей студенты и учащиеся дневной формы обучения старше 18 лет, получающие среднее, первое высшее, первое среднее специальное или первое профессионально-техническое образование.

В соответствии с п.3 ст.164 НК стандартные налоговые вычеты предоставляются плательщику нанимателем по месту основной работы (службы, учебы) плательщика на основании документов, подтверждающих его право на такие налоговые вычеты.

При этом согласно п.4 ст.164 НК в рассматриваемом случае основанием для предоставления стандартного налогового вычета являются имеющиеся у налогового агента сведения о наличии у плательщика ребенка (детей), а при отсутствии таких сведений - копия свидетельства о рождении ребенка (детей), а также справка учреждения образования о том, что их дети старше 18 лет являются студентами или учащимися дневной формы обучения учреждения образования - для родителей этих лиц. В справках учреждений образования указываются: период времени, в течение которого данные лица являлись (являются) студентами и учащимися учреждений образования, а также то, что обучающийся получает среднее, первое высшее, первое среднее специальное или первое профессионально-техническое образование.

Законодательством не предусмотрена периодичность обновления таких справок, поэтому все зависит от срока действия, указанного в самой справке.

Так, если в справке говорится, что срок ее действия - один семестр, то по окончании семестра необходимо данную справку обновить. Если в справке имеется запись: «…является студентом первого курса с 1 сентября», то следует представить справку о том, что ребенок продолжает обучение на втором курсе. Если же срок действия справки, например, 5 лет, то обновлять ее после каждого семестра либо по окончании учебного года не надо. Однако следует помнить о том, что согласно законодательству Республики Беларусь вся ответственность за правомерность получения стандартных налоговых вычетов возложена непосредственно на самого получателя данных вычетов. В случае утраты права на налоговый вычет именно человек, его получающий, должен сообщить налоговому агенту об утрате этого права (отчислении ребенка из учебного заведения и т.д.).

Кроме того, необходимо отметить, что согласно п.6 ст.164 НК документы, подтверждающие право на применение стандартных налоговых вычетов, представляются плательщиком налоговому агенту по мере возникновения таких прав до первой выплаты дохода, а при утрате права на такие вычеты - не позднее месяца, следующего за месяцем утраты такого права.

 

29.10.2010 г.

 

Марина Константинова, экономист

 

От редакции: В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 15.10.2010 № 174-З (с 1 января 2011 г.) и от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.) внесены изменения и дополнения.