


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «С»): Работнику в организации по месту основной работы при исчислении подоходного налога предоставлялся имущественный налоговый вычет, установленный подп.1.1 п.1 ст.166 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК). 26 августа 2016 г. работник уволился из организации. Осталась значительная сумма неиспользованного имущественного налогового вычета. Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не применялся или использовался не полностью, то неиспользованная сумма переносится на последующие налоговые периоды до полного ее использования.
В каком виде можно передать остаток суммы по неиспользованному имущественному налоговому вычету на новое место работы работника?
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться ст.211 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
ОТВЕТ: Имущественный налоговый вычет на строительство или приобретение на территории Республики Беларусь одноквартирного жилого дома или квартиры предоставляется физическому лицу нанимателем по месту основной работы (службы, учебы) на основании документов, перечисленных в части третьей п.2 ст.166 НК.
К таким документам в том числе относятся документы, подтверждающие фактически произведенные физическим лицом расходы на строительство или приобретение одноквартирного жилого дома или квартиры, погашение кредитов банков Республики Беларусь, погашение займов, полученных от белорусских организаций и (или) белорусских индивидуальных предпринимателей, фактически израсходованных на строительство либо приобретение на территории Республики Беларусь одноквартирного жилого дома или квартиры.
Организации - налоговому агенту могут быть представлены копии таких документов. В этом случае налоговый агент сверяет представленные копии с оригиналами, о чем делается соответствующая отметка на копиях (например, учиняется запись: «Верно. С оригиналом сверено», которая скрепляется подписью должностного лица с указанием должности, фамилии, инициалов и печатью налогового агента). На оригиналах этих документов производится отметка о сумме предоставленного работнику имущественного налогового вычета путем учинения записи «предоставлен имущественный налоговый вычет в сумме ________ бел. руб., дата», которая скрепляется подписью должностного лица с указанием должности, фамилии, инициалов и печатью налогового агента.
Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не применялся или использовался не полностью, то неиспользованная сумма переносится на последующие налоговые периоды до полного ее использования (часть пятнадцатая подп.1.1 п.1 ст.166 НК).
Таким образом, для получения по новому месту основной работы имущественного налогового вычета в сумме, неиспользованной по предыдущему месту основной работы, физическому лицу наряду с иными документами, перечисленными в части третьей п.2 ст.166 НК, необходимо представить оригиналы вышеуказанных документов с отметкой нанимателя с предыдущего места основной работы о суммах ранее предоставленного работнику имущественного налогового вычета.
27.09.2016
Лариса Силивестрова, главный налоговый инспектор управления налогообложения граждан, декларирования доходов и имущества главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Подоходный налог в 2016 году»