


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работнику, проработавшему в организации менее года (9 месяцев), была предоставлена часть трудового отпуска (14 календарных дней), по окончании которого указанный работник решил уволиться. После его увольнения было обнаружено, что в приказе неправильно указано количество неиспользованных дней трудового отпуска, подлежащих компенсации в связи с увольнением работника.
Как поступить в данной ситуации?
ОТВЕТ: Издать новый приказ и урегулировать вопрос с денежной компенсацией.
По договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на две части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней (ст.174 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).
При увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация.
Если ко дню увольнения работник проработал часть рабочего года, денежная компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени.
В сложившейся ситуации правовые последствия зависят прежде всего от того, в чью сторону (работника или нанимателя) ошибся работник, готовивший проект приказа на увольнение, исходя из этого возможны два варианта решения вопроса.
1. Если в приказе количество дней, подлежащих компенсации уволенному работнику, указано в меньшем количестве, значит, нанимателем не выплачена в полном объеме компенсация за неиспользованный трудовой отпуск и тем самым им нарушены требования ст.77 ТК, согласно которой при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения, производятся не позднее дня увольнения.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. следует руководствоваться ст.77 ТК в редакции Закона от 18.07.2019 № 219-З. |
![]() |
Обратите внимание! За данное нарушение предусмотрена административная ответственность согласно части 1 ст.9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Санкция ст.9.19 данного Кодекса предусматривает наложение штрафа на должностное лицо либо на нанимателя.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. ответственность за нарушение законодательства о труде установлена в ст.10.12 КоАП от 06.01.2021 № 91-З. Пособие-навигатор см. здесь. Комментарии см. здесь и здесь. |
В рассматриваемой ситуации нанимателю необходимо издать новый приказ с указанием правильного количества дней не использованного работником трудового отпуска, подлежащих денежной компенсации. Уволенному работнику необходимо начислить и выплатить денежную компенсацию за не учтенные ранее дни неиспользованного трудового отпуска.
2. Если в результате ошибки в приказе работнику начислена и выплачена денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск в большем размере, чем положено в соответствии с трудовым законодательством, то в данной ситуации также необходимо издать приказ, устраняющий выявленное нарушение, причинившее нанимателю материальный ущерб.
![]() |
Обратите внимание! Наниматель вправе сделать распоряжение об удержании не позднее 1 месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности, или со дня неправильно исчисленной выплаты (п.1 части второй ст.107 ТК). |
Работник, которому выплачена компенсация за неиспользованный трудовой отпуск, уже уволен, следовательно, все причитающиеся от нанимателя суммы ему уже выплачены.
Наниматель вправе уведомить уволенного работника о том, что ему выплачена излишне начисленная сумма, и предложить вернуть данные денежные средства в добровольном порядке.
В случае отказа бывшего работника вернуть излишне выплаченные ему при увольнении суммы разрешение такой ситуации зависит от причины неправильного подсчета количества дней, подлежащих компенсации. Так, если неправильный подсчет количества дней неиспользованного отпуска произошел в результате счетной ошибки, наниматель вправе взыскать излишне выплаченные работнику суммы в судебном порядке.
Если ошибка в приказе о количестве дней, подлежащих компенсации, допущена в результате неправильного применения закона, излишне выплаченные суммы не могут быть взысканы с работника (ст.107 ТК).
04.08.2015
Алексей Штейнер, юрист, специалист в сфере трудового законодательства