


Материал помещен в архив
ВОПРОС (СП «М»): Работнику рассчитывается средний заработок, сохраняемый за время трудового отпуска. Отпускные выплачиваются за счет средств республиканского бюджета.
Будут ли включаться в расчет среднего заработка заработная плата, начисленная за работу по договору подряда, а также премия, начисленная за счет внебюджетных средств?
ОТВЕТ: За время трудового отпуска согласно ст.175 Трудового кодекса сохраняется средний заработок. Его исчисление производится в соответствии с Инструкцией о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47 (далее - Инструкция). Средний заработок, сохраняемый за время трудового и социального отпусков, для определения размера денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск исчисляется исходя из заработной платы, начисленной за 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу начала отпуска (выплаты компенсации), независимо от того, за какой рабочий год предоставляется отпуск (выплачивается компенсация) (п.4 Инструкции).
Премии, авторские (постановочные) вознаграждения, обусловленные системами оплаты труда в организациях, суммы индексации заработной платы в связи с повышением цен на товары и услуги, доплаты до уровня минимальной заработной платы, установленной законодательством Республики Беларусь, вознаграждения по результатам годовой работы, за выслугу лет, единовременное пособие на оздоровление, выплачиваемое работникам (в том числе государственным служащим) государственных органов, а также государственных учреждений и иных государственных организаций, обеспечивающих деятельность Президента Республики Беларусь и государственных органов (далее - работники государственных органов) и другие единовременные выплаты по результатам работы за год включаются в заработок того месяца, на который они приходятся согласно лицевому счету.
Вознаграждения по результатам годовой работы, за выслугу лет, пособие на оздоровление, выплачиваемое работникам государственных органов, и другие единовременные выплаты по результатам работы за год учитываются при исчислении среднего заработка, сохраняемого за время отпуска (выплаты компенсации), пропорционально месяцам, принятым для его исчисления по отношению к периоду, принимаемому для исчисления среднего заработка.
При этом для расчета среднего заработка принимается последняя выплата, произведенная в учитываемом периоде (пп.17, 18 Инструкции).
Следует отметить, что по договору подряда выплачивается вознаграждение, но не заработная плата. В этой связи нормы Инструкции при расчете среднего заработка за время трудового отпуска в отношении граждан, выполняющих работы по гражданско-правовым договорам, не применяются. Следовательно, вознаграждение, полученное по гражданско-правовому договору за выполнение работы, оказание услуги и создание объектов интеллектуальной собственности, не включается в расчет среднего заработка.
Источником выплаты среднего заработка за время отпуска по профессии, должности, занимаемой работником, являются соответствующие средства: бюджетные и внебюджетные (средства, полученные от осуществления приносящей доходы деятельности), запланированные в соответствующих сметах в составе затрат на заработную плату рабочих и служащих (подп.44.1 п.44 Инструкции о порядке применения бюджетной классификации Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.12.2008 № 208; п.25 Инструкции о порядке составления, рассмотрения и утверждения бюджетных смет, смет доходов и расходов внебюджетных средств бюджетных организаций, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.01.2009 № 8).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 22 декабря 2016 г. следует руководствоваться п.25 Инструкции № 8 с изменениями, внесенными постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 02.12.2016 № 103. С 17 января 2018 г. следует руководствоваться Инструкцией с изменениями, внесенными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.01.2018 № 4. |
27.04.2015
Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок предоставления трудовых и социальных отпусков»