Вопрос-ответ от 23.10.2018
Автор: Эксперт отдела консультаций АПС «Бизнес-Инфо»

Работнику-сдельщику рассчитываются отпускные. В расчетном периоде, принимаемом для исчисления среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска, есть месяц, в котором нет отработанных по графику дней и начисленной сдельной заработной платы, но есть начисленная сумма пособия по временной нетрудоспособности и прогулы. Учитывать ли этот месяц при расчете среднего заработка для отпускных?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работнику-сдельщику рассчитываются отпускные. В расчетном периоде, принимаемом для исчисления среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска, есть месяц, в котором нет отработанных по графику дней и начисленной сдельной заработной платы, но есть начисленная сумма пособия по временной нетрудоспособности и прогулы. Учитывать ли этот месяц при расчете среднего заработка для отпускных?

 

ОТВЕТ: При расчете среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска, из расчетного периода можно исключить месяц, в котором имеются только оплата временной нетрудоспособности и прогулы.

 

справочно

Справочно

Временная нетрудоспособность - установленная медицинским работником или врачебно-консультационной комиссией организации здравоохранения невозможность временно выполнять пациентом работу в связи с возникновением у него одного из видов временной нетрудоспособности (абзац 3 п.2 Инструкции о порядке проведения экспертизы временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24.12.2014 № 104).

Документ, удостоверяющий временную нетрудоспособность, - листок нетрудоспособности и справка о временной нетрудоспособности, которые являются основанием для временного освобождения пациента от работы на срок, указанный в листке нетрудоспособности (справке о временной нетрудоспособности) (абзац 4 п.2 названной выше Инструкции).

 

По общему правилу отпускные рассчитываются исходя из заработной платы, начисленной работнику за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска (часть первая п.5 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47, далее - Инструкция № 47).

Если в составе 12 месяцев, принимаемых для исчисления отпускных, имелись месяцы, в которых в соответствии с законодательством работник освобождался от работы с частичным сохранением или без сохранения зарплаты, эти месяцы исключаются из расчета, кроме месяцев, в которых начисленная зарплата была не ниже зарплаты, начисленной в полных месяцах (часть первая п.12 Инструкции № 47).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 июля 2021 г. из ч.1 п.12 Инструкции № 47 цифры «12» исключены постановлением Минтруда и соцзащиты от 22.06.2021 № 47.

 

Временная нетрудоспособность - освобождение от работы на основании листка нетрудоспособности или справки о временной нетрудоспособности. За время, указанное в удостоверяющих временную нетрудоспособность документах, зарплата не сохраняется, а выплачивается пособие за счет средств бюджета государственного социального страхования (часть первая п.5 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 марта 2019  г. следует руководствоваться ч.1 п.5 Положения в ред. постановления Совмина от 22.03.2019 № 187.

 

внимание

Обратите внимание!

Пособия по государственному социальному страхованию при исчислении среднего заработка для расчета отпускных не учитываются (п.1, подп.3.9 п.3 перечня выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка, приведенного в приложении к Инструкции № 47).

 

Когда работник в периоде, принятом для исчисления среднего заработка, часть дней фактически не работал (отпуск, временная нетрудоспособность, выполнение государственных или общественных обязанностей, простой не по вине работника), средний заработок исчисляется без учета указанных дней и выплаченных за эти дни сумм (часть первая п.22 Инструкции № 47).

В то же время исключать из периода, принимаемого для исчисления среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска, месяц, в котором была начислена заработная плата за отработанное время, но были прогулы, оснований нет. Работникам, не работавшим в периоде, принятом для исчисления среднего заработка, в связи с прогулом, средний заработок исчисляется с учетом времени прогулов (часть вторая п.22 Инструкции № 47).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 июля 2021 г. ч.2 п.22 Инструкции № 47 изложена в новой редакции постановлением Минтруда и соцзащиты от 22.06.2021 № 47. Работникам, не работавшим в периоде, принятом для исчисления среднего заработка, в связи с прогулом, отсутствием на работе в связи с отбыванием административного взыскания в виде административного ареста, препятствующего исполнению трудовых обязанностей, исчисление среднего заработка осуществляется с учетом времени прогулов, отсутствия на работе в связи с отбыванием административного взыскания в виде административного ареста, препятствующего исполнению трудовых обязанностей.

 

В рассматриваемом вопросе у работника за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска, имеется месяц без начисленной заработной платы (только листок временной нетрудоспособности и прогулы). Полагаем, этот месяц из расчета среднего заработка можно исключить, произведя его исчисление в пользу работника.

Среднедневной заработок в таком случае определяется путем деления суммы заработной платы, начисленной за оставшиеся месяцы, на число этих оставшихся месяцев и на 29,7 (часть вторая п.12 Инструкции № 47).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2023 г. в ч.2 п.12 Инструкции № 47 цифры «29,7» заменены цифрами «29,6» постановлением Минтруда и соцзащиты от 31.10.2022 № 63.

 

23.10.2018

 

Ответ подготовлен экспертом отдела консультаций АПС «Бизнес-Инфо»