


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работнику установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом год.
Норма рабочего времени в январе - 128 ч, норма по графику - 164 ч. С 1 по 17 января 2012 г. сотрудник болел. С 18 января 2012 г. вышел и отработал 72 ч.
Как рассчитать переработку за январь?
ОТВЕТ: В данном вопросе важно уточнить, какая норма продолжительности рабочего времени берется в расчет при суммированном учете рабочего времени, поскольку соответствующая норма устанавливается только на учетный период.
В случае если работнику установлен учетный период 1 год, то его норма рабочего времени устанавливается на календарный год в соответствии с нормами постановления Минтруда РБ от 18.10.1999 № 133 «Об установлении расчетной нормы рабочего времени на 2000 год и утверждении разъяснения о порядке определения расчетной нормы рабочего времени и часовой тарифной ставки в Республике Беларусь». Согласно названному постановлению расчетная норма рабочего времени за учетный период рассчитывается путем умножения продолжительности ежедневной работы (смены) на количество рабочих дней учетного периода, которое определяется как разница между календарными днями, выходными и государственными праздниками и праздничными днями.
При этом с учетом запланированных потерь рабочего времени (например, трудовой отпуск) для каждого работника рассчитывается индивидуальная норма рабочего времени на учетный период (а не на календарный месяц), которая устанавливается в графике работ (сменности). Другие (незапланированные) потери рабочего времени (болезнь, служебная командировка и др.) учитываются, а норма рабочего времени пересматривается по окончании учетного периода.
Таким образом, для работника, которому установлен учетный период 1 год, индивидуальная норма рабочего времени может быть подсчитана только по окончании этого учетного периода, а не в каждом месяце этого периода. Также необходимо учитывать, что с учетом норм ст.123 Трудового кодекса РБ график работ составляется на весь учетный период (год), а не на месяц, и работники должны быть ознакомлены с ним не позднее чем за месяц до начала учетного периода.
Поскольку работник в январе 2012 г. болел, то в этом месяце определяется только фактическое количество отработанных часов, которое отражается в табеле учета использования рабочего времени и которое подлежит оплате в каждом месяце.
Таким образом, с учетом того что в январе 2012 г. работнику запланировано по графику отработать 164 ч (норма производственного календаря - 175 ч) и он с 1 по 17 января включительно болел, оплате подлежит фактическое время, которое приходится на график работы с 18 по 31 января.
В феврале работник работает по запланированному заранее для него графику работ.
10.12.2012 г.
Анна Якушева, экономист