Вопрос-ответ от 13.06.2014
Автор: Новикова И.

Работнику установлен суммированный учет рабочего времени (сутки через трое). С 15 по 21 февраля 2014 года включительно работник болел. Как правильно определить для него норму рабочего времени на учетный период (квартал) с учетом дней нетрудоспособности и начислить заработную плату за февраль?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работнику установлен суммированный учет рабочего времени (сутки через трое). С 15 по 21 февраля 2014 г. включительно работник болел.

Как правильно, приняв во внимание дни нетрудоспособности, определить для него норму рабочего времени на учетный период (квартал) и начислить заработную плату за февраль?

 

ОТВЕТ: В соответствии с законодательством для работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени, норма рабочего времени определяется как сумма часов рабочего времени по графику работ (сменности) за учетный период и не должна превышать нормы часов за этот период, рассчитанной в соответствии со ст.112-117 Трудового кодекса РБ.

Однако в случаях, когда работник по тем или иным причинам отсутствовал на работе, норма рабочего времени для него подлежит корректировке. С этой целью наниматель вправе применить нормы, предусмотренные Рекомендациями о порядке определения расчетной нормы рабочего времени на календарный год и иные учетные периоды, утвержденными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 19.12.2013 № 124 (далее - Рекомендации).

Так, в соответствии с Рекомендациями расчетная норма рабочего времени на учетный период (квартал) определяется исходя из нормы рабочего времени при полной норме его продолжительности (40 ч в неделю) путем суммирования установленной продолжительности ежедневной работы в рабочие дни календарного года, с учетом сокращения рабочих дней, непосредственно предшествующих государственным праздникам и праздничным дням, установленным и объявленным Президентом РБ нерабочими, на 1 ч. Данная норма рабочего времени является полной и устанавливается для работников, которые отработали полную норму рабочего времени в учетном периоде.

Для работников, которые не могут отработать (например, в связи с болезнью) полную норму рабочего времени в учетном периоде, Рекомендациями предусматривается понятие «индивидуальная норма рабочего времени при незапланированных отсутствиях», которая определяется как разница между расчетной нормой рабочего времени на учетный период и рабочим временем, предусмотренным графиком работ (сменности) на период отсутствий.

Так, расчетная норма рабочего времени на I квартал 2014 г. составляет 494 ч.

Для расчета индивидуальной нормы рабочего времени для указанного в вопросе работника принимаем условно, что в периоде с 15 по 21 февраля графиком работ (сменности) для него запланировано два дежурства по 24 ч.

Таким образом, индивидуальная норма рабочего времени составит 446 ч (494 - 48).

Что касается оплаты труда, то для работников с суммированным учетом рабочего времени ее целесообразно производить на основе часовых тарифных ставок. В данном случае в феврале оплата труда работника производится за фактически отработанное им время.

 

13.06.2014

 

Ирина Новикова, консультант отдела труда, заработной платы и социальной политики Министерства энергетики Республики Беларусь