Вопрос-ответ от 15.04.2015
Автор: Алейникова Т.

Работнику в связи с уменьшением объема работы предоставлен отпуск с сохранением заработка в размере 2/3 тарифной ставки. В этот период он заболел. Чем указанный период отличается от простоя в части назначения пособия по временной нетрудоспособности?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работнику в связи с уменьшением объема работы предоставлен отпуск с сохранением заработка в размере 2/3 тарифной ставки. В этот период он заболел.

Чем указанный период отличается от простоя в части назначения пособия по временной нетрудоспособности?

 

ОТВЕТ: В период простоя пособие по временной нетрудоспособности назначается, а в период отпуска с сохранением заработка в размере 2/3 тарифной ставки оно не назначается.

При необходимости временной приостановки работ или временного уменьшения их объема, а также при отсутствии другой работы, на которую необходимо временно перевести работника в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии, наниматель вправе с согласия работника (работников) предоставить ему (им) отпуск (отпуска) без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.

Размер сохраняемой заработной платы определяется по договоренности между нанимателем и работниками, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением (ст.191 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).

При простое не по вине работника заработная плата не может быть ниже 2/3 установленной ему тарифной ставки (оклада) (ст.71 ТК).

В случае возникновения у работника права на пособие по временной нетрудоспособности в период простоя с выплатой заработной платы в порядке, установленном законодательством, пособие по временной нетрудоспособности назначается в соответствии с Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее - Положение), по общему правилу, в размере 80 % среднедневного заработка за первые 12 календарных дней нетрудоспособности и в размере 100 % среднедневного заработка за последующие календарные дни непрерывной временной нетрудоспособности, но не более размера сохраняемой заработной платы и не менее размера 2/3 его тарифной ставки (оклада). Со дня возобновления работы пособие по временной нетрудоспособности исчисляется без указанных ограничений.

Если право на пособие по временной нетрудоспособности возникло у работника до простоя, пособие исчисляется в общеустановленном порядке (п.28 Положения).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 июля 2015 г. п.28 Положения на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14.07.2015 № 592 изложен в новой редакции.

 

Пособие по временной нетрудоспособности не назначается за период отпуска без сохранения заработной платы, а также за период, за который сохранялся средний заработок полностью или частично в соответствии с законодательством, кроме периодов простоя, оплачиваемых в соответствии со ст.71 ТК (не ниже 2/3 установленной работнику тарифной ставки (оклада), трудового отпуска и служебной командировки) (подп.9.5 и 9.6 п.9 Положения).

Размер пособия по временной нетрудоспособности, наступившей в период простоя, до окончания данного периода не может быть более размера сохраняемой заработной платы и менее размера 2/3 тарифной ставки (оклада) работника.

Если временная нетрудоспособность в связи с общим заболеванием наступила у работника в период отпуска с частичным сохранением заработной платы, то за период временной нетрудоспособности, совпавший с периодом указанного отпуска, пособие не назначается.

 

15.04.2015

 

Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»