Вопрос-ответ от 30.10.2014
Автор: Коваль С.

Работнику, воспитывающему троих детей в возрасте до 16 лет, работающему с нормальной продолжительностью рабочего времени (пятидневная рабочая неделя), согласно приказу каждый четверг предоставляется свободный день в неделю. На этой же неделе работник освобожден от работы для обследования и сдачи крови и ее компонентов. Имеет ли право работник в эту рабочую неделю на один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работнику, воспитывающему троих детей в возрасте до 16 лет, работающему с нормальной продолжительностью рабочего времени (пятидневная рабочая неделя), согласно приказу каждый четверг предоставляется свободный день в неделю. На этой же неделе работник освобожден от работы для обследования и сдачи крови и ее компонентов.

Имеет ли право работник в эту рабочую неделю на один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка (далее - свободный день в неделю)?

 

ОТВЕТ: Не имеет.

Свободный день в неделю предоставляется работнику в ту неделю, в которую он занят на работе 5 или 6 рабочих дней с продолжительностью рабочего времени в неделю не менее установленной в ст.112-114 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) (абзац 3 части первой п.2 Инструкции о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 11.06.2014 № 34 (далее - Инструкция)).

То есть обязательными условиями для предоставления свободного дня в неделю являются:

• во-первых, занятость на работе в такую неделю не менее 5 рабочих дней;

• во-вторых, продолжительность рабочего времени в такую неделю не менее 40 ч (при полной норме продолжительности рабочего времени) или не менее количества часов, установленных в ст.113, 114 ТК (при сокращенной норме продолжительности рабочего времени).

При невыполнении работником в неделе указанных условий свободный день в неделю в такую неделю не предоставляется, за исключением случая, предусмотренного в части второй п.6 Инструкции (сокращение рабочего дня в предпраздничные дни, ночное время или в период написания дипломной работы) (часть вторая п.11 Инструкции).

При определении права работника на свободный день в неделю в недельную продолжительность рабочего времени включается продолжительность предоставляемого в эту неделю свободного дня в неделю (часть первая п.6 Инструкции) и не включается время (дни), когда работник не работает, например:

• государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими (если такие дни для работника являются нерабочими);

• дни временной нетрудоспособности, в т.ч. в связи с уходом за ребенком;

• дни трудового или социального отпусков;

• дни нахождения в государственных организациях здравоохранения на медицинском осмотре или медицинском обследовании;

• дни повышения квалификации, переподготовки, профессиональной подготовки или стажировки;

• дни освобождения от работы для обследования и сдачи крови и ее компонентов и дополнительные дни отдыха в случае сдачи крови и ее компонентов;

• дни выполнения государственных, в т.ч. воинских, или общественных обязанностей;

• дни отдыха за работу в сверхурочное время, государственные праздники, праздничные и выходные дни;

• прогулы, простои и другие дни, в которые работник не работает.

Таким образом, если работник в рабочей неделе 1 из 5 рабочих дней не работал (независимо от причины), им не будет выполнено условие занятости на работе в течение 5 рабочих дней. Поэтому свободный день в неделю в такую неделю ему не предоставляется.

 

30.10.2014

 

Светлана Коваль, консультант отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь