Вопрос-ответ от 19.02.2018
Автор: Сотская Ж.

Работнику вручено предупреждение об изменении существенных условий труда. О своем согласии или несогласии с изменением существенных условий труда он не сообщил. Как поступать нанимателю?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работнику вручено предупреждение об изменении существенных условий труда. О своем согласии или несогласии с изменением существенных условий труда он не сообщил.

Как поступать нанимателю?

 

ОТВЕТ: Оформить предупреждение повторно.

Изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее - ТК).

Наниматель вправе изменить существенные условия труда, в обязательном порядке обосновав это производственными, организационными или экономическими причинами.

Наниматель обязан при изменении существенных условий труда предупредить работника письменно не позднее чем за 1 месяц (ст.32 ТК). Однако руководителям организаций предоставлено право изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, предупредив об этом его письменно не позднее чем за 7 календарных дней (подп.3.2 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.32 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

С 12 апреля 2020 г. подп.3.2 п.3 Декрета № 5 исключен Декретом Президента Республики Беларусь от 09.04.2020 № 1. Комментарий см. здесь.

 

При этом законодательством не урегулирован вопрос, каким образом работнику необходимо выразить свое согласие или отказ - письменно, устно или совершением определенных действий. Для нанимателя оптимальным вариантом является письменное выражение отказа или согласия работника на изменение существенных условий труда.

Так как предупреждение носит характер констатации решения нанимателя об изменении существенных условий труда для конкретного работника с определенной даты и действия или бездействие работника не урегулированы трудовым законодательством, то наниматель может сам принять ряд мер.

Чтобы работник однозначно понимал, что наниматель ждет от него ответа в установленный срок, можно оформлять предупреждение об изменении существенных условий труда следующим образом:

1) составить предупреждение в двух экземплярах с указанием, помимо самих изменений существенных условий труда, отметки о получении предупреждения с датой, подписью и расшифровкой подписи;

2) предусмотреть письменную форму ответа на предупреждение об изменении существенных условий труда, например: «С изменением существенных условий труда согласен (не согласен), дата, подпись, расшифровка подписи»;

3) указать в предупреждении о возможных последствиях для работника при отсутствии его ответа к необходимому сроку, например: «В случае непредоставления Вами письменного согласия до 00.00.0000 наниматель будет считать это отказом от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, который повлечет прекращение трудового договора (контракта) по п.5 ст.35 Трудового кодекса Республики Беларусь»;

4) приложить к предупреждению проект дополнительного соглашения или трудового договора (контракта).

Если наниматель предпримет перечисленные шаги, а работник так и не выразит своего согласия или отказа на продолжение работы в связи с изменением существенных условий труда, то наниматель может поступать в соответствии с поведением работника, если это будет регламентировано в самом предупреждении.

 

19.02.2018

 

Жанна Сотская, юрист