


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работнику выдали зимние ботинки и костюм утепленный. При этом место для их хранения не определено.
Кто должен обеспечить сохранность одежды и обуви? Что работнику делать с зимними ботинками и костюмом в теплое время года?
ОТВЕТ: Средства индивидуальной защиты должны храниться с соблюдением требований, установленных в нормативных правовых актах, в том числе технических нормативных правовых актах, эксплуатационных документах организаций - изготовителей средств индивидуальной защиты, в отдельных сухих помещениях, изолированно от каких-либо других предметов и материалов, рассортированными по видам, ростам и защитным свойствам.
Для хранения выданных работникам средств индивидуальной защиты наниматель обязан предоставить в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, специально оборудованные помещения (гардеробные) со шкафами для раздельного хранения личной одежды (обуви) и специальной одежды (специальной обуви) (пп.48 и 49 Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 209).
Выданные средства индивидуальной защиты от пониженных температур, предусмотренные типовыми нормами в холодный период года, с наступлением теплого периода года сдаются для организованного хранения. В процессе хранения они подвергаются дезинфекции, очищаются от грязи и пыли, просушиваются, ремонтируются и периодически подвергаются осмотру. Период пользования и место их хранения устанавливаются нанимателем совместно с первичными профсоюзными организациями или уполномоченными лицами с учетом местных производственных и климатических условий.
По окончании периода пользования средствами индивидуальной защиты от пониженных температур их принимают на хранение по именному списку. После хранения СИЗ возвращаются тем работникам, от которых они были приняты на хранение (п.46 указанной Инструкции).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 августа 2019 г. следует руководствоваться пп.38, 40 и 41 Инструкции № 209 в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.06.2019 № 30. |
18.12.2017
Федор Петрухно, юрист