Вопрос-ответ от 18.04.2013
Автор: Самосейко В.

Работнику выдана справка-вызов на 110 календарных дней (с 1 марта по 19 июня 2013 года) для подготовки и защиты дипломного проекта и для сдачи государственных экзаменов. Допускается ли предоставление социального отпуска в связи с обучением по заявлению работника на меньший промежуток времени, чем указано в справке-вызове, и можно ли разделить данный отпуск на несколько частей?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работнику выдана справка-вызов на 110 календарных дней (с 1 марта по 19 июня 2013 г.) для подготовки и защиты дипломного проекта и для сдачи государственных экзаменов.

Допускается ли предоставление социального отпуска в связи с обучением по заявлению работника на меньший промежуток времени, чем указано в справке-вызове, и можно ли разделить данный отпуск на несколько частей?

 

ОТВЕТ: Отпуск можно разделить.

Работникам, обучающимся в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования, в вечерней или заочной форме получения образования, согласно части четвертой ст.216 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) предоставляется отпуск:

1) на период сдачи государственных экзаменов - 20 календарных дней;

2) на период подготовки и защиты дипломного проекта (работы) - 90 календарных дней.

Кроме того, за время таких отпусков за работником сохраняется средняя заработная плата (часть шестая ст.216 ТК).

Основанием для предоставления социальных учебных отпусков, предусмотренных ст.216 ТК, являются 2 документа:

1) письменное заявление работника с соответствующей просьбой;

2) обращение к нанимателю со стороны учреждения образования по поводу предоставления анализируемого социального отпуска (справка-вызов).

Заметим, что ст.216 ТК применяется в сочетании со ст.214 и 215 ТК.

В рассматриваемом случае идет речь о возможности разделения социальных отпусков, предусмотренных частью четвертой ст.216 ТК.

Трудовой кодекс допускает деление трудового отпуска (ст.174 ТК); в отношении социальных отпусков такая возможность напрямую законодательством не закреплена, но и не запрещена.

На практике нет единого подхода к данному вопросу. Одни специалисты полагают, что в такой ситуации применяется ст.7 ТК, а именно: источниками регулирования трудовых и связанных с ними отношений являются также коллективные договоры, соглашения и иные локальные нормативные правовые акты, заключенные и принятые в соответствии с законодательством. Таким образом, решение данного вопроса зависит от его регулирования локальным актом нанимателя, а в случае отсутствия такого регулирования - от соглашения сторон трудового договора (работника и нанимателя). Кроме того, на практике очень часто разделяются учебные отпуска, предоставляемые на период установочной или лабораторно-экзаменационной сессии (например, предоставляемые согласно части третьей ст.216 ТК). Однако заметим, что последнее разделение не является использованием учебных отпусков по своему усмотрению (т.е. разделение учебного отпуска на части в периоде, на который он предоставляется).

Есть и другая позиция, согласно которой учебный отпуск имеет целевое назначение, он не предназначен для отдыха работника, соответственно работник не может использовать его по своему усмотрению.

Автор полагает, что в данном случае все же применима ст.7 ТК, и стороны по взаимному согласию могут разделить социальный отпуск, так как такой отпуск - это, в первую очередь, реализация права работника на образование (ст.49 Конституции Республики Беларусь), в целях которой и предоставляется соответствующая гарантия (учебный отпуск). И если нет запрета на разделение таких отпусков, то стороны вправе применить ст.7 ТК.

 

18.04.2013

 

Владимир Самосейко, юрист

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З внесены изменения и дополнения.