Вопрос-ответ от 11.10.2016
Автор: Гадлевская Е.

Работница А. принята на работу на должность экономиста. В связи с трудовым отпуском бухгалтера Б. наниматель потребовал от работницы А. временно исполнять обязанности работницы Б. с доплатой без освобождения от основной работы по должности экономиста. Свое требование наниматель обосновал ст.33 Трудового кодекса Республики Беларусь. Работница А. считает требование нанимателя незаконным и выполнять обязанности бухгалтера отказывается. Вправе ли наниматель возложить на работницу А. обязанности бухгалтера без ее согласия?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работница А. принята на работу на должность экономиста. В связи с трудовым отпуском бухгалтера Б. наниматель потребовал от работницы А. временно исполнять обязанности работницы Б. с доплатой без освобождения от основной работы по должности экономиста. Свое требование наниматель обосновал ст.33 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК), полагая, что в данном случае имеет место временный перевод в связи с производственной необходимостью для замещения отсутствующего работника. Работница А. считает требование нанимателя незаконным и выполнять обязанности бухгалтера отказывается.

Вправе ли наниматель возложить на работницу А. обязанности бухгалтера без ее согласия на основании ст.33 ТК?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.33 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З). Уточнены условия, при которых возможен перевод в связи с производственной необходимостью.

 

ОТВЕТ: Не вправе.

В данной ситуации можно наглядно проиллюстрировать различия между временным переводом для замещения отсутствующего работника (ст.33 ТК) и выполнением обязанностей временно отсутствующего работника (ст.67 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. ст.67 ТК изложена в новой редакции Законом № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

В данной ситуации требование нанимателя не основано на трудовом законодательстве. Перевод, в том числе временный, всегда предполагает выполнение работником трудовых обязанностей только по той должности (профессии), на которую он переведен. В частности, в случае временного перевода в связи с производственной необходимостью для замещения отсутствующего работника на временно переведенного работника возлагаются только трудовые обязанности данного отсутствующего работника. От трудовых обязанностей по своей постоянной должности (профессии) работник освобождается на весь период временного перевода. В этом состоит основное отличие временного перевода для замещения отсутствующего работника от выполнения обязанностей временно отсутствующего работника (часть первая ст.67 ТК).

В последнем случае работник не освобождается от трудовых обязанностей по своей должности (профессии), а наряду с ними в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены) выполняет обязанности временно отсутствующего работника. Согласно ст.20 ТК наниматель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

Поскольку случаи, при которых возможно выполнение работником без его согласия обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы, ТК не предусмотрены, на работницу А. без освобождения от основной работы могут быть возложены трудовые обязанности работницы Б. только с ее согласия. Временный же перевод для замещения отсутствующего работника при соблюдении условий, предусмотренных ст.33 ТК, осуществляется без согласия работника. Таким образом, наниматель может возложить на работницу А. без ее согласия трудовые обязанности работницы Б. на период отпуска последней только при условии освобождения работницы А. от обязанностей по должности экономиста на этот период. При этом должны соблюдаться предельный срок и другие условия временного перевода, предусмотренные ст.33 ТК.

Аналогичным будет отличие перевода от совмещения профессий (должностей). Совмещением профессий (должностей) признается выполнение работником у одного и того же нанимателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) без освобождения от своей основной работы в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены) (часть первая ст.67 ТК).

Таким образом, в отличие от перевода, в случае совмещения профессий (должностей) работник не освобождается от трудовых обязанностей по основной профессии (должности), а наряду с ними в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены) выполняет дополнительную работу по другой профессии (должности). Установление совмещения профессий (должностей) признается изменением существенных условий труда и должно осуществляться в соответствии со ст.32 ТК и подп.3.2 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций». В случае отказа от совмещения профессий (должностей) работник может быть уволен по п.5 части второй ст.35 ТК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. согласно п.5 части второй ст.35 ТК (в редакции Закона № 219-З) основаниями прекращения трудового договора являются отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и (или) реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации, сдачей имущественного комплекса организации в аренду или передачей в доверительное управление акций (долей в уставном фонде) организации.

С 12 апреля 2020 г. подп.3.2 п.3 Декрета № 5 исключен Декретом Президента Республики Беларусь от 09.04.2020 № 1. Комментарий см. здесь.

 

11.10.2016

 

Елена Гадлевская, юрист