Вопрос-ответ от 06.10.2016
Автор: Ковалева О.

Работница беременна, и, следовательно, наниматель должен предложить ей более легкий труд. В графике ее работы присутствуют ночные смены. От перехода на более легкий труд она отказывается, мотивируя тем, что на предложенном месте ей будет хуже: сквозняки и т. п. Можно ли с согласия работницы (по заявлению) оставить ее на прежнем месте работы?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работница беременна, и, следовательно, наниматель должен предложить ей более легкий труд. В графике ее работы присутствуют ночные смены. От перехода на более легкий труд она отказывается, мотивируя тем, что на предложенном месте ей будет хуже: сквозняки и т. п.

Можно ли с согласия работницы (по заявлению) оставить ее на прежнем месте работы?

 

ОТВЕТ: Нельзя.

Беременным женщинам в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии снижаются нормы выработки, нормы обслуживания, либо они переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До решения вопроса о предоставлении беременной женщине в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии другой работы, более легкой и исключающей воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет нанимателя (части первая и вторая ст.264 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).

Требования, изложенные в ст.264 ТК, обязательны для нанимателя.

Требования к условиям труда беременных женщин определены главой 3 Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда женщин», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.12.2012 № 194.

Этим же постановлением утвержден Гигиенический норматив «Допустимые показатели факторов производственной среды и трудового процесса женщин».

 

Обратите внимание!

Часть вторая ст.263 ТК прямо и без каких-либо условий запрещает привлечение беременных женщин к работе в ночное время, поэтому работа беременной женщины в ночное время даже с ее согласия (по ее письменному заявлению) - это нарушение законодательства о труде.

 

На прежнем месте работница может продолжить работу только в том случае, если трудовой процесс для нее будет организован в соответствии с вышеизложенными требованиями.

 

06.10.2016

 

Оксана Ковалева, начальник управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского областного исполнительного комитета