Вопрос-ответ от 23.07.2012
Автор: Рахубо Т.

Работница, имеющая двоих детей (4 года и 10 лет), хочет уволиться до истечения срока действия контракта. Наниматель не хочет увольнять ее по соглашению сторон. Прав ли наниматель в такой ситуации?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работница, имеющая двоих детей (4 года и 10 лет), хочет уволиться до истечения срока действия контракта. Наниматель не хочет увольнять ее по соглашению сторон.

Прав ли наниматель в такой ситуации?

 

ОТВЕТ: Да, прав. Увольнение по данному основанию является правом нанимателя, и он может настаивать на продолжении трудовых отношений до окончания срока действия контракта.

Контракт - это трудовой договор, заключаемый в письменной форме на определенный в нем срок и содержащий особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде (п.1 Декрета Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее - Декрет)).

В развитие положений Декрета постановлением Совета Министров РБ от 25.09.1999 № 1476 было утверждено Положение о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками (далее - Положение).

Пункт 2 Положения определяет контракт как трудовой договор, заключаемый в письменной форме на определенный в нем срок, содержащий особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде и предусматривающий конкретную минимальную компенсацию за ухудшение правового положения работника.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. п.2 Положения № 1476 исключен постановлением Совета Министров РБ от 04.06.2014 № 540.

 

Согласно п.1 Декрета действие контрактов может быть прекращено до истечения их срока по основаниям, предусмотренным законодательством или контрактами.

Так, контракт может быть прекращен:

• по основаниям прекращения трудового договора, установленным в Трудовом кодексе РБ (далее - ТК) (ст.35, 41, 42, 44, 47 ТК);

• дополнительным основаниям, предусмотренным в подп.2.10 п.2 Декрета и пп.13 и 14 Положения;

• основаниям, предусмотренным нормами специального законодательства о контрактах с отдельными категориями работников (государственными служащими, работниками таможенных органов, работниками органов внутренних дел и т.п.).

Пунктом 13 Положения предусмотрено, что действие контракта прекращается, в частности, при:

• истечении его срока;

• нарушении правил охраны труда и техники безопасности, повлекшем увечье или смерть другого работника;

• причинении в связи с исполнением трудовых обязанностей государству, юридическим и (или) физическим лицам имущественного ущерба, установленного вступившим в законную силу решением суда или решением о привлечении к административной ответственности, принятым иным уполномоченным государственным органом (должностным лицом);

• распитии спиртных напитков, употреблении наркотических или токсических средств в рабочее время или по месту работы;

• необеспечении надлежащей трудовой дисциплины подчиненных, сокрытии фактов нарушения ими трудовой и исполнительской дисциплины либо непривлечении без уважительных причин виновных лиц к установленной законодательством ответственности за такие нарушения;

• наступлении иных оснований, предусмотренных законодательством о труде.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 марта 2016 г. п.13 Положения № 1476 исключен постановлением Совета Министров РБ от 05.03.2016 № 183.

 

Подпункт 14.1 п.14 Положения содержит норму о том, что контракт может быть досрочно расторгнут по инициативе нанимателя по дополнительным основаниям, предусмотренным законодательством, за следующие нарушения работником возложенных на него трудовых обязанностей:

• нарушение без уважительных причин порядка и сроков выплаты заработной платы, пенсии и (или) пособий;

• неоднократное нарушение установленного законодательством порядка рассмотрения обращений граждан, в т.ч. индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц, а также неправомерный отказ в рассмотрении относящихся к компетенции соответствующего государственного органа обращений граждан, в т.ч. индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц;

• незаконное привлечение к ответственности граждан и юридических лиц;

• неоднократное представление в уполномоченные органы неполных либо недостоверных сведений;

• непринятие необходимых мер для своевременного поступления выручки по экспортным контрактам или оплаченного товара по импортным и бартерным контрактам;

• непринятие без уважительных причин в срок, установленный законными предписаниями правоохранительных органов или контрольных органов, мер по устранению выявленных нарушений, а также по возмещению материального ущерба, причиненного государству в результате нарушения действующего законодательства;

• необеспечение либо нарушение установленного законодательством порядка и сроков оплаты за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги, повлекшие отстранение его от работы на срок более 1 месяца.

Кроме того, действие контракта прекращается по требованию работника в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения по вине нанимателя условий контракта (подп.14.2 п.14 Положения).

Соглашение сторон является основанием для прекращения трудового договора досрочно в соответствии с п.1 ст.35 ТК.

Расторжение трудового договора (контракта) по соглашению сторон регулирует ст.37 ТК, согласно которой трудовой договор, заключенный на неопределенный срок (п.1 ст.17 ТК), а также срочный трудовой договор (контракт) может быть в любое время прекращен по соглашению сторон. Следует отметить, что сам договор - это соглашение сторон, поэтому по взаимному согласию расторгнуть его можно в любое время независимо от того, на какой срок он был заключен. Таким образом, в соответствии с законодательством прекращение трудовых отношений по соглашению сторон возможно как при срочном, так и бессрочном трудовом договоре.

При расторжении трудового договора (контракта) по соглашению сторон работник письменно уведомляет нанимателя о желании расторгнуть трудовой договор с указанием даты увольнения. В случае достижения сторонами соглашения об увольнении и его сроке изданием приказа об увольнении по п.1 ст.35 ТК закрепляется уже достигнутая договоренность сторон.

Таким образом, для прекращения контракта по п.1 ст.35 ТК необходимо одновременное наличие 2 условий:

1) достижение нанимателем и работником договоренности о прекращении контракта по соглашению сторон;

2) определение сторонами контракта срока, с которого он прекращается.

Следует отметить, что увольнение досрочно по соглашению сторон на основании п.1 ст.35 ТК не может состояться в случае отсутствия такого соглашения.

Кроме того, увольнение по данному основанию является правом нанимателя, и он может настаивать на продолжении трудовых отношений до окончания срока действия контракта.

 

23.07.2012 г.

 

Татьяна Рахубо, консультант отдела трудового законодательства юридического управления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З внесены изменения и дополнения.