Вопрос-ответ от 15.08.2008
Автор: Пархимович А.

Работница Иванова отработала в организации 2 года и была временно (на период нахождения работницы Петровой в декретном отпуске) переведена на другую должность. В данный момент Иванова беременна сама. На какую должность выйдет Иванова по окончании отпуска по беременности и родам?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работница Иванова отработала в организации 2 года и была временно (на период нахождения работницы Петровой в декретном отпуске) переведена на другую должность. В данный момент Иванова беременна сама.

На какую должность выйдет Иванова по окончании отпуска по беременности и родам?

 

ОТВЕТ: Право работника на социальный отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком законодательно закреплено в ст.183-185 Трудового кодекса РБ (далее - ТК).

На время нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, за работницей сохраняется ее прежнее место работы и должность, а период нахождения в указанном отпуске включается в общий стаж работы и в стаж работы по специальности, профессии, должности, кроме дающего право на пенсию за работу с особыми условиями труда и выслугу лет.

В ситуации, изложенной в вопросе, работница Иванова и уходить в социальный отпуск, и возвращаться из него будет на должность сотрудницы Петровой. Однако в момент выхода на работу Ивановой, Петрова уже займет свою прежнюю должность, и в связи с этим наниматель обязан будет перевести Иванову сразу по выходу из социального отпуска на должность, которую она занимала до временного перевода на должность Петровой.

Кроме того, отметим, что согласно ст.268 ТК расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пп.4, 5, 7, 8 и 9 ст.42 и пп.1-3 ст.44 ТК.

 

15.08.2008 г.

 

Алексей Пархимович, ведущий экономист по труду

 

От редакции: В Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании законов РБ от 06.01.2009 № 6-З (с 1 января 2009 г.) и от 12.05.2009 № 19-З (с 16 июля 2009 г.) внесены изменения и дополнения.