


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работница, находившаяся в отпуске по уходу за ребенком, вышла на работу. У нее заканчивается контракт, и его максимальный срок - 5 лет. Наниматель в письменной форме предложил работнице заключить новый контракт сроком на 2 года, но работница согласилась выйти только на 0,5 года. Наниматель не против, но законодатель запрещает заключать контракт менее чем на 1 год, а работница настаивает на том, что ей необходимо отработать еще полгода и увольняться по сроку окончания она не намерена.
Что делать в данной ситуации? Можно ли уволить работницу?
ОТВЕТ: Уволить работницу нельзя. Следует заключить новый контракт.
По общим нормам законодательства о труде в случае истечения максимального срока действия контракта контракт может быть прекращен в связи с истечением срока его действия.
Для увольнения работника в связи с истечением срока действия контракта требуется желание одной из сторон контракта - нанимателя или работника - прекратить трудовые отношения (п.2 части второй ст.35 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)). Вместе с тем нанимателю при принятии решения о продолжении или прекращении трудовых отношений с работником по указанному основанию следует учитывать гарантии, установленные Указом Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» (далее - Указ), в отношении отдельных категорий работников.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 марта 2020 г. Указ утратил силу на основании Указа Президента Республики Беларусь от 12.03.2020 № 91. |
Пунктом 2 Указа предусмотрено, что при продлении либо заключении нового контракта с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, контракт продлевается (заключается новый) на срок не менее чем до окончания указанных отпусков.
Наниматель с согласия матери (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста 5 лет.
Это означает, что увольнение перечисленных в Указе категорий работников в связи с истечением срока действия контракта до окончания названных отпусков не допускается, за исключением случаев, когда работник сам инициирует такое увольнение.
По истечении максимального срока действия контракта, а также в случае перевода работника с его согласия на другую работу по договоренности сторон заключается новый контракт на срок не менее 1 года (часть вторая п.11 Указа).
Таким образом, в целях соблюдения законодательства о труде, а также в случае отсутствия письменного заявления работницы о прекращении трудовых отношений в связи с истечением срока действия контракта наниматель обязан заключить новый контракт с женщиной, вышедшей из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, на срок не менее 1 года. Вопрос увольнения работницы досрочно будет решаться в соответствии с законодательством о труде по основаниям, предусмотренным ТК (соглашение сторон, по требованию работника и др.).
Следует отметить, что если при истечении срока действия контракта его стороны не договорились о заключении нового контракта на срок не менее 1 года, но при этом трудовые отношения продолжились, то контракт трансформируется в трудовой договор на неопределенный срок. Данный вывод основан на нормах ст.39 ТК, согласно которой, если по истечении срока действия срочного трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то действие трудового договора считается продолженным на неопределенный срок.
23.05.2016
Мария Ковалевич, юрист