


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работница оплачивает обучение сына, получающего первое высшее образование.
Как производится социальный налоговый вычет: ежемесячно или единовременно при представлении копии оплаченной квитанции за обучение?
ОТВЕТ: Социальный налоговый вычет предоставляется в размере понесенных расходов за обучение сына.
При определении размера налоговой базы вычету подлежат суммы, уплаченные плательщиком за обучение лиц, состоящих с ним в отношениях близкого родства, в учреждениях образования РБ при получении ими первого высшего образования (подп.1.1 п.1 ст.165 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Для целей исчисления подоходного налога с физических лиц к лицам, состоящим в отношениях близкого родства, относятся в т.ч. дети (подп.2.1 п.2 ст.153 НК).
Социальный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов за обучение сына при получении им первого высшего образования и только в отношении доходов, полученных работницей с месяца, в котором были понесены фактические расходы за это обучение.
Если в налоговом периоде социальные налоговые вычеты не могут быть использованы полностью, их остаток переносится на последующие налоговые периоды до полного их использования (п.6 ст.165 НК).
Социальный налоговый вычет предоставляется плательщику налоговым агентом (налоговым органом) на основании документов, подтверждающих право на его получение. Такими документами являются (п.3 ст.165 НК):
1) справка (ее копия) учреждения образования РБ, подтверждающая, что сын является либо являлся студентом данного учреждения образования и получает либо получал первое высшее образование, с указанием периода обучения;
2) копия договора, заключенного с учреждением образования РБ, об оказании образовательных услуг на платной основе;
3) копия свидетельства о рождении сына, документы, подтверждающие степень близкого родства;
4) документы, подтверждающие фактическую оплату образовательных услуг.
01.09.2011 г.
Александр Савчук, экономист
От редакции: С 1 января 2012 г. в Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании Закона РБ от 30.12.2011 № 330-З внесены изменения и дополнения.