Вопрос-ответ от 31.10.2013
Автор: Артеменко М., Капыльская Л.

Работница организации представила листок нетрудоспособности по беременности и родам с 26 августа 2013 года. В организации она работает с 2001 года. Перерывов в работе за период с февраля по июль 2013 года не было. Следует ли в месяцах превышения фактической заработной платы скорректировать величину заработка до средней заработной платы работников в республике и для исчисления пособия по беременности и родам учесть в этих месяцах заработную плату в размере средней заработной платы в республике?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС (ООО «ФМ»): Работница организации представила листок нетрудоспособности по беременности и родам с 26 августа 2013 г. В организации она работает с 2001 г. Перерывов в работе за период с февраля по июль 2013 г. не было.

Следует ли в месяцах превышения фактической заработной платы скорректировать величину заработка до средней заработной платы работников в республике и для исчисления пособия по беременности и родам учесть в этих месяцах заработную плату в размере средней заработной платы в республике или в данном случае нужно руководствоваться п.29 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 28.06.2013 № 569, в котором максимальный размер пособия за календарный месяц установлен в размере 3-кратной величины средней заработной платы работников в республике в месяце, предшествующем месяцу, в котором возникло право на пособие?

Как правильно при расчете среднедневного заработка учесть премию, начисленную в июне 2013 г., выплаченную согласно платежной ведомости 1 июля 2013 г.?

 

ОТВЕТ: Не следует.

В данном случае ограничение заработка величиной средней заработной платы работников в республике не производится, так как расчетный период отработан полностью.

Премии и иные выплаты включаются в заработок за тот месяц, в котором они выплачены. Месяцем их выплаты считается месяц, на который они приходятся согласно лицевому счету, расчетной ведомости. Если в месяце, за который исчисляется заработок, работник отработал не все рабочие дни по графику работы, премии и иные выплаты при исчислении пособий учитываются пропорционально отработанному времени в данном месяце.

Если премия приходится согласно лицевому счету, расчетной ведомости на июнь 2013 г., то она включается в заработок за июнь 2013 г.

 

31.10.2013

 

Марина Артеменко, заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Лариса Капыльская, начальник отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Пособия по временной нетрудоспособности и семьям, воспитывающим детей»