


Материал помещен в архив
ВОПРОС (РУП ЖКХ «О»): Работница организации строит дом собственными силами. Она представила документы на получение имущественного налогового вычета.
1. Входят ли в состав расходов на приобретение строительных и отделочных материалов:
- расходы по доставке строительных материалов до места строительства;
- расходы по оформлению документов на землю?
2. Относятся ли товарно-транспортная и товарная накладные к документам, подтверждающим оплату стройматериалов?
3. Можно ли принимать к вычету расходы на приобретение строительных материалов по накладным, выписанным на мужа работницы (ее отца) (свидетельство о государственной регистрации земельного участка оформлено на работницу)?
ОТВЕТ: 1. Физическое лицо и члены его семьи, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в установленном законодательством порядке, имеют право на применение имущественного налогового вычета по суммам фактически произведенных ими расходов на строительство одноквартирного жилого дома на территории Республики Беларусь (часть третья подп.1.1 п.1 ст.166 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
К членам семьи физического лица относятся: супруг (супруга), их не состоящие в браке на момент несения таких расходов дети и иные лица, признанные в судебном порядке членами семьи физического лица.
Для целей применения вышеуказанного вычета строительством признается строительная деятельность по возведению объекта, реконструкции объекта, включающая выполнение организационно-технических мероприятий, подготовку разрешительной и проектной документации на возведение, реконструкцию объекта, выполнение строительных, специальных, монтажных и пусконаладочных работ (часть вторая подп.1.1 п.1 ст.166 НК).
На основании части двенадцатой подп.1.1 п.1 ст.166 НК в фактически произведенные расходы на строительство одноквартирного жилого дома включаются в том числе расходы:
• на работы, связанные с внутренней отделкой одноквартирного жилого дома;
• разработку проектно-сметной документации;
• приобретение строительных и отделочных материалов.
Поскольку фактическая себестоимость товарно-материальных ценностей определяется исходя из цен их приобретения, а также платы за транспортировку и доставку их до места использования, то в расходы на приобретение строительных и отделочных материалов включаются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы по доставке таких материалов до места строительства, осуществленной сторонними субъектами хозяйствования.
Что касается расходов, связанных с оформлением документов на земельный участок, то такие расходы в состав имущественного налогового вычета, установленного подп.1.1 п.1 ст.166 НК, не включаются.
2. Бланки товарно-транспортной и товарной накладных - это товаросопроводительные документы, которые используются при перемещении товарно-материальных ценностей от грузоотправителя к грузополучателю.
Таким образом, чтобы реализовать свое право на применение имущественного налогового вычета по расходам, направленным на приобретение строительных и отделочных материалов, работнице необходимо к указанным накладным приложить документы об оплате этих материалов (например, кассовые чеки, отрывные талоны, квитанции к приходно-кассовым ордерам).
3. Имущественный налоговый вычет, установленный подп.1.1 п.1 ст.166 НК, предоставляется по суммам расходов на приобретение строительных и отделочных материалов. Следовательно, если такие расходы фактически были произведены работницей или членами ее семьи, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, и данный факт подтверждается соответствующими платежными документами, то работница вправе воспользоваться вычетом, независимо от того, на кого были оформлены документы на перемещение этих материалов.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться ст.211 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
10.11.2016
Лариса Силивестрова, главный налоговый инспектор управления налогообложения граждан, декларирования доходов и имущества главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Подоходный налог в 2016 году»