


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работница после ознакомления с картой аттестации своего рабочего места отказалась расписаться, так как посчитала, что оценка условий труда на ее рабочем месте занижена.
Где она может обжаловать результаты аттестации на своем рабочем месте?
ОТВЕТ: Необходимо обратиться в аттестационную комиссию либо в комиссию по трудовым спорам (если она имеется в организации).
Аттестацию рабочих мест по условиям труда в соответствии с Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 22.02.2008 № 253, проводит аттестационная комиссия, созданная приказом нанимателя. Аттестационная комиссия до начала и в ходе проведения аттестации осуществляет ряд предусмотренных функций. Подписями всех членов аттестационной комиссии и ее председателя удостоверяются сведения о результатах оценки условий труда, внесенные в карту аттестации рабочего места по условиям труда. При этом аттестационная комиссия не только наделяется определенными полномочиями, но и несет предусмотренную законодательством ответственность за своевременность и качество проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.
В соответствии с возложенными на аттестационную комиссию функциями она организует ознакомление работников с результатами аттестации. При этом своей подписью работник удостоверяет факт доведения до сведения этих результатов, а не выражения согласия или несогласия с результатами аттестации.
Контроль за качеством проведения работодателями аттестации рабочих мест по условиям труда осуществляют органы государственной экспертизы условий труда, в т.ч. и путем проведения экспертизы качества аттестации рабочих мест по условиям труда.
Экспертиза качества проведения работодателями аттестации рабочих мест по условиям труда предусматривает проверку выполнения требований законодательства к проведению аттестации рабочих мест и оформлению ее результатов, а также проверку правильности оценки условий труда на конкретном рабочем месте.
Экспертиза осуществляется в т.ч. по запросу органов, назначающих пенсии, а также по заявлению других юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (п.21 Инструкции о порядке проведения государственной экспертизы условий труда, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.09.2005 № 121).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 февраля 2019 г. согласно п.22 Инструкции № 121 с изменениями, внесенными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 10.01.2019 № 3, экспертиза качества осуществляется по запросу органов, назначающих пенсии, а также по основаниям, указанным в п.31 Инструкции № 121. |
Что касается конкретной ситуации, рассмотренной в вопросе, то для урегулирования конфликтной ситуации работнице следует обратиться либо в аттестационную комиссию, либо в комиссию по трудовым спорам (если она имеется). В случае признания обоснованными доводов работницы аттестационная комиссия вправе принять решение о внесении изменений в результаты аттестации либо обратиться от имени нанимателя в органы государственной экспертизы условий труда о проведении экспертизы качества аттестации, проведенной на конкретном рабочем месте.
14.04.2014
Оксана Ковалева, начальник управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского областного исполнительного комитета