Вопрос-ответ от 05.11.2012
Автор: Капыльская Л.

Работница предприятия представила листок нетрудоспособности по беременности и родам, выданный с 1 августа 2012 года. В июне она находилась в трудовом отпуске 24 календарных дня, 6 дней - на больничном; в июле - 4 дня временная нетрудоспособность, 27 дней - отпуск без сохранения заработной платы. Как в данной ситуации исчислять пособие по беременности и родам?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС (СЗАО «ЛПСПБ»): Работница предприятия представила листок нетрудоспособности по беременности и родам, выданный с 1 августа 2012 г. В июне она находилась в трудовом отпуске 24 календарных дня, 6 дней - на больничном; в июле - 4 дня временная нетрудоспособность, 27 дней - отпуск без сохранения заработной платы.

Как в данной ситуации исчислять пособие по беременности и родам? Если для исчисления пособия по беременности и родам берется оклад, то будут ли учитывать суммы повышений, предусмотренных положением об оплате труда (например, за квалификационную категорию, за характер и специфику труда), либо тарифный оклад?

 

ОТВЕТ: Согласно п.34 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 30.09.1997 № 1290, работникам, не имеющим рабочих дней (часов) в 2 календарных месяцах, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам, и в месяце его наступления, пособие исчисляется из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений), установленной(ого) на день наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам. При этом в заработок для исчисления пособия включаются премии и иные выплаты, приходящиеся согласно лицевому счету, расчетной ведомости на 2 календарных месяца, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам.

Если работникам, указанным выше, в 2 календарных месяцах, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам, и в месяце его наступления выплачивались пособия по временной нетрудоспособности, либо за ними сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством, пособие по беременности и родам исчисляется из среднедневного (среднечасового) заработка, применяемого для их исчисления. Если в этом периоде работнику производилось несколько таких выплат, пособия исчисляются из более высокого среднедневного (среднечасового) заработка, применяемого для их исчисления.

Пособие работнице исчисляется по более выгодному варианту: или исходя из среднедневного заработка, который применялся для исчисления пособия по временной нетрудоспособности либо оплаты периода трудового отпуска, или из тарифного оклада (без надбавок и повышений), установленного работнице по состоянию на 1 августа 2012 г.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 июля 2013 г. постановление Совета Министров РБ № 1290 на основании постановления Совета Министров РБ от 28.06.2013 № 569 утратило силу. Следует применять Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденное постановлением № 569.

 

05.11.2012 г.

 

Лариса Капыльская, начальник отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-интервью «Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам»