


Материал помещен в архив
ВОПРОС (НАН «Б»): Работница представила листок нетрудоспособности по беременности и родам, выданный на период с 4 июля по 6 ноября 2016 г. Она работает на 0,1 ставки младшим научным сотрудником, а также учится в аспирантуре при институте и получает стипендию.
Как правильно исчислить и выплатить ей пособие по беременности и родам (далее - пособие) и за счет каких средств?
ОТВЕТ: Пособие лицам, совмещающим учебу в дневной форме получения образования с работой, назначается по месту учебы и по месту работы (ст.20 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»).
Женщинам, работающим на основе трудовых договоров (контрактов), членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм, пособие назначается в размере 100 % среднедневного заработка, определяемого в установленном порядке за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие, но за каждый календарный месяц не более трехкратной величины средней заработной платы работников в республике в месяце, предшествующем месяцу наступления отпуска по беременности и родам, и не менее минимального размера пособия (50 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, за два последних квартала относительно каждого месяца отпуска по беременности и родам).
Женщинам, получающим послевузовское образование в дневной форме получения образования, пособие назначается в размере 100 % стипендии за каждый календарный месяц отпуска по беременности и родам, но не менее минимального размера пособия (ст.9 вышеназванного Закона).
В п.17 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569, детализировано, что женщинам, получающим послевузовское образование в дневной форме получения образования, которым назначена стипендия, размер пособия определяется исходя из размера назначенной женщине стипендии на день наступления случая беременности и родов. При этом пособие не выплачивается за период, за который выплачена стипендия.
Пособие плательщиками обязательных страховых взносов выплачивается в счет начисленных обязательных страховых взносов. Расходы на выплату пособия по месту работы отражаются по строке 27 раздела IV формы ведомственной отчетности «Отчет о средствах бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь», утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.11.2015 № 120. Поскольку лица, получающие послевузовское образование в дневной форме, не подлежат обязательному социальному страхованию, расходы на выплату пособия по месту учебы отражаются по строке 28 раздела IV указанной формы отчетности.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Следует руководствоваться Законом № 7-З в редакции Закона Республики Беларусь от 30.06.2017 № 33-З. Порядок вступления в силу изменений определен ст.5 Закона № 33-З. С 21 декабря 2017 г. Положение № 569 на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12.12.2017 № 952 изложено в новой редакции. В связи с этим п.17 Положения № 569 соответствует п.25 нового Положения № 569. На 2018 год форма ведомственной отчетности 4-фонд «Отчет о средствах бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» установлена приказом Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.11.2017 № 152. |
08.08.2016
Лариса Капыльская, начальник отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление и уплата пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам»