Вопрос-ответ от 30.10.2013
Автор: Артеменко М., Капыльская Л.

Работница принята на работу 1 марта 2013 года. Она представила листок нетрудоспособности с 15 по 23 июля. Страховые взносы за нее уплачиваются с 1 марта 2013 года. До приема в организацию трудовая деятельность работницы прерывалась, и период отсутствия трудовой деятельности между последним и настоящим местом работы составляет более 1 года. Со слов сотрудницы, страховые взносы за нее предыдущим плательщиком уплачивались. Каким образом следует рассчитать среднедневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС (ООО «АА»): Работница принята на работу в организацию 1 марта 2013 г. В связи с общим заболеванием она представила листок нетрудоспособности, выданный на период с 15 по 23 июля 2013 г. Плательщиком, назначающим пособие по временной нетрудоспособности, страховые взносы уплачиваются с 1 марта 2013 г. (за 5 месяцев). До приема в организацию трудовая деятельность работницы прерывалась, и период отсутствия трудовой деятельности между последним и настоящим местом работы составляет более 1 года (по сведениям трудовой книжки). Со слов сотрудницы, страховые взносы за нее предыдущим плательщиком уплачивались.

Каким образом следует рассчитать среднедневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности:

1) исходя из периода работы у плательщика, назначающего пособие (за период март-июнь 2013 г.), так как за сотрудницу в общей сложности уплачивались взносы более 6 месяцев (5 месяцев в данной организации и в других организациях);

2) исходя из 50 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом Министров РБ, за 2 последних квартала относительно каждого месяца, в котором имели место временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам (так как за сотрудницу на новом месте работы взносы уплачивались менее 6 месяцев)?

Следует ли делать запрос в городской, районный фонды социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ об уплате обязательных страховых взносов за недостающие периоды?

 

ОТВЕТ: Если обязательные страховые взносы уплачивались за работницу не менее чем за 6 месяцев до дня возникновения права на пособие, то среднедневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется за период с 1 марта по 30 июня 2013 г.

Недостающий период уплаты обязательных страховых взносов подтверждается сведениями (информацией) территориальных органов Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ.

 

30.10.2013

 

Марина Артеменко, заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Лариса Капыльская, начальник отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Пособия по временной нетрудоспособности и семьям, воспитывающим детей»