Вопрос-ответ от 25.10.2019
Автор: Капыльская Л.

Работница принята на работу 7 августа 2019 г. Представила листок нетрудоспособности, выданный на период с 15 по 28 августа 2019 г. Листок нетрудоспособности представлен к оплате 23 сентября 2019 г. Обязательные страховые взносы, в том числе и за эту работницу, были уплачены 19 августа 2019 г. при выплате аванса за первую половину месяца. Имеет ли право работница на пособие по временной нетрудоспособности? Если да, то в каком размере?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «З»): Работница принята на работу 7 августа 2019 г. Представила листок нетрудоспособности, выданный на период с 15 по 28 августа 2019 г. Листок нетрудоспособности представлен к оплате 23 сентября 2019 г. Обязательные страховые взносы, в том числе и за эту работницу, были уплачены 19 августа 2019 г. при выплате аванса за первую половину месяца. Периоды уплаты обязательных страховых взносов за всю трудовую деятельность составляют более 6 месяцев. В расчетном периоде взносы уплачивались:

• с 23.11.2018 по 10.03.2019;

• с 19.03.2019 по 15.04.2019;

• с 23.04.2019 по 23.04.2019.

Имеет ли право работница на пособие по временной нетрудоспособности? Если да, то в каком размере?

 

ОТВЕТ: Работница имеет право на пособие исходя из ее тарифной ставки без надбавок и повышений.

Право на пособие по временной нетрудоспособности имеют лица, работающие или осуществляющие иной вид деятельности, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование (далее - взносы) (часть вторая подп.2.2 п.2 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569).

Условие по уплате взносов для назначения пособий (как страховых выплат) рассматривается на день наступления случаев временной нетрудоспособности, беременности и родов, то есть работники имеют право на пособия, если на этот день за них уплачиваются взносы.

При определении права на пособия учитываются взносы, начисленные и уплаченные с выплат, которые согласно первичным учетным документам производились в пользу работника.

Если перерыв в уплате взносов между месяцем, за который последний раз уплачены взносы за работника, в том числе другим плательщиком взносов, и месяцем, в котором наступили случаи временной нетрудоспособности, беременности и родов, составил не более 6 месяцев или взносы за работника уплачены в месяце наступления случаев временной нетрудоспособности, беременности и родов до дня их наступления, то работник имеет право на пособие.

 

пример ситуация

Пример 1

Работник принят на работу 1 октября 2018 г., временная нетрудоспособность у него наступила 10 октября 2018 г., последний раз взносы за работника уплачивались за март 2018 г. (за период с 1 по 16 марта 2018 г.). Перерыв в уплате взносов с апреля по сентябрь 2018 г. составляет не более 6 месяцев.

Работник имеет право на пособие по временной нетрудоспособности.

 

пример ситуация

Пример 2

Работник принят на работу 1 октября 2018 г., временная нетрудоспособность у него наступила 20 октября 2018 г., взносы за работника уплачены 16 октября 2018 г. из заработной платы за первую половину октября 2018 г.

Работник имеет право на пособие по временной нетрудоспособности.

 

Пособие по временной нетрудоспособности лицам, за которых или которыми в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях взносы уплачивались менее чем за 6 месяцев в общей сложности до возникновения права на пособие (кроме пособия по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, назначаемого молодым специалистам и молодым рабочим (служащим)), назначается в минимальном размере (часть первая п.17 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее - Положение)).

Размер среднедневного заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности работникам определяется за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособия (расчетный период), исходя из заработка за период работы у плательщика взносов, назначающего пособие (часть первая п.21 Положения).

Если число календарных дней расчетного периода после исключения периодов освобождения от работы в соответствии с частью второй п.22 Положения составляет менее 30 календарных дней, пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений) работника, установленной(ого) на день возникновения права на пособие, или исходя из среднего заработка, сохраняемого за время трудового и социального (в связи с обучением) отпусков, отпуска по беременности и родам, временной нетрудоспособности (по более выгодному варианту) (часть первая п.23 Положения).

Поскольку перерыв в уплате взносов между месяцем, за который последний раз уплачены взносы за работницу (апрель 2019 г.), и месяцем, в котором наступил случай временной нетрудоспособности (август 2019 г.), составляет менее 6 месяцев, она имеет право на пособие по временной нетрудоспособности.

Взносы за работницу до возникновения права на пособие по временной нетрудоспособности уплачивались более чем за 6 месяцев, но в расчетном периоде у плательщика взносов, назначающего пособие, она не работала, поэтому пособие работнице назначается исходя из ее тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений), установленной(ого) на 15 августа 2019 г.

 

25.10.2019

 

Лариса Капыльская, юрист

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Назначение пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам в 2019 году»