Вопрос-ответ от 28.04.2018
Автор: Шевцов А.

Работница сообщила о своей беременности после увольнения. Что делать в данной ситуации?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работница сообщила о своей беременности после увольнения.

Что делать в данной ситуации?

 

ОТВЕТ: Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пп.4, 5, 7-9 ст.42 и ст.47 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) (часть третья ст.268 ТК).

Беременность подтверждается медицинской справкой о состоянии здоровья, которая выдается учреждением здравоохранения (п.7.6 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200).

Женщина может не знать о беременности на момент увольнения или умышленно скрыть этот факт. В данном случае не важно, когда наниматель узнает о беременности работницы. Как правило, суды удовлетворяют иск беременной сотрудницы и восстанавливают ее в должности.

При прекращении трудового договора в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников беременная работница получит выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка (часть четвертая ст.48 ТК), а в случае замены предупреждения о предстоящем увольнении - компенсацию в размере двухмесячного среднего заработка (часть пятая ст.43 ТК).

В случае если суд признает, что трудовой договор прекращен без законного основания, беременная работница:

• не будет работать продолжительное время (до исполнения решения суда о восстановлении на работе);

• восстановится на прежней работе, на прежнем рабочем месте с прежними существенными условиями труда (часть первая ст.243 ТК);

• после восстановления на работе оформит отпуск по беременности и родам (ст.184 ТК), а после его окончания - отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (ст.185 ТК);

• получит средний заработок за время вынужденного прогула (часть первая ст.244 ТК);

• по требованию беременной работницы суд вправе вынести решение о возмещении морального вреда (часть первая ст.246 ТК).

Кроме того, суд может возложить на должностное лицо, виновное в незаконном увольнении беременной сотрудницы, обязанность возместить ущерб, причиненный в связи с оплатой за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы (часть первая ст.245 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 апреля 2023 г. следует руководствоваться п.7.6 перечня № 200 с учетом изменений, внесенных Указом от 21.04.2023 № 121.

С 30 июня 2021 г. следует руководствоваться ТК с учетом изменений, внесенных Законом от 28.05.2021 № 114-З. Комментарий см. здесь.

 

28.04.2018

 

Александр Шевцов, юрист