


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работница вышла из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет 14 марта 2016 г. На период с 28 марта по 8 апреля 2016 г. за ней сохранялся средний заработок в связи с обучением на курсах повышения квалификации. На период с 11 по 15 апреля 2016 г. ей выдан листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком.
В каком порядке работнице исчисляется пособие по временной нетрудоспособности?
ОТВЕТ: Размер среднедневного заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности работникам определяется за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособия (далее - расчетный период), исходя из заработка за период работы у плательщика обязательных страховых взносов, назначающего пособие (п.21 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее - Положение)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 марта 2019 г. в часть вторую п.21 Положения внесены изменения постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.03.2019 № 187. В случаях переподчинения, реорганизации, смены собственника имущества плательщика, перевода работника к другому плательщику в расчетном периоде или в месяце возникновения права на пособие по временной нетрудоспособности размер среднедневного заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется с учетом заработка за период работы до наступления указанных случаев на основании справки о размере заработной платы (денежного довольствия, ежемесячного денежного содержания), истребованной при необходимости плательщиком, назначающим пособие. |
Если число календарных дней расчетного периода с учетом части второй п.22 Положения составляет менее 30 календарных дней, пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений) работника, установленной(ого) на день возникновения права на пособие (далее - тарифная ставка (оклад)), или исходя из среднего заработка, сохраняемого за время трудового и социального (в связи с обучением) отпусков, отпуска по беременности и родам, временной нетрудоспособности (далее - средний заработок) (по более выгодному варианту).
При исчислении пособия по временной нетрудоспособности исходя из тарифной ставки (оклада) применяется ее (его) среднедневной размер, который определяется для каждого месяца, в котором имела место временная нетрудоспособность, путем деления размера тарифной ставки (оклада) на число календарных дней в данном месяце.
При исчислении пособия по временной нетрудоспособности исходя из среднего заработка применяется размер среднедневного заработка, определенный для соответствующей выплаты в порядке, установленном законодательством. Если работнику производилось несколько таких выплат, пособие исчисляется из более высокого размера среднедневного заработка (п.23 Положения).
Расчетный период для исчисления пособия по временной нетрудоспособности работнице - с 1 октября 2015 г. по 31 марта 2016 г.
В расчетном периоде после исключения календарных дней, когда работница находилась в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, на курсах повышения квалификации, осталось 14 календарных дней. Таким образом, при исчислении пособия по временной нетрудоспособности применяется п.23 Положения.
Поскольку применение при исчислении пособия по временной нетрудоспособности среднего заработка, сохраняемого за работником на период обучения на курсах повышения квалификации, не предусмотрено п.23 Положения, пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из тарифного оклада (без надбавок и повышений) работницы, установленного на 11 апреля 2016 г.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 24 марта 2017 г. следует руководствоваться п.23 Положения в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21.03.2017 № 209. |
22.07.2016
Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»