Вопрос-ответ от 22.07.2016
Автор: Алейникова Т.

Работница вышла на работу из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет 9 марта 2016 г. С 12 апреля 2016 г. ей предоставлен отпуск по беременности и родам. Период со дня выхода на работу до дня наступления отпуска по беременности и родам составляет 34 календарных дня. Дает ли это право исчислить пособие по беременности и родам исходя из заработка?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работница вышла на работу из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет 9 марта 2016 г. С 12 апреля 2016 г. ей предоставлен отпуск по беременности и родам. Период со дня выхода на работу до дня наступления отпуска по беременности и родам составляет 34 календарных дня.

Дает ли это право исчислить пособие по беременности и родам исходя из заработка?

 

ОТВЕТ: Пособие исчисляется исходя из тарифного оклада (без надбавок и повышений).

Женщинам, работающим по трудовым договорам, пособие по беременности и родам (далее - пособие) назначается плательщиками обязательных страховых взносов (нанимателями) и выплачивается в счет начисленных обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (п.30 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее - Положение)).

Размер среднедневного заработка для исчисления пособия определяется за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие (далее - расчетный период) (п.21 Положения).

Пособие женщинам, у которых число календарных дней расчетного периода после исключения периодов освобождения от работы в соответствии с п.22 Положения составляет менее 30 календарных дней и за которыми в расчетном периоде не сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством, пособие исчисляется исходя из их тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений), установленной(ого) на день возникновения права на пособие (п.23 Положения).

 

Справочно

В число календарных дней расчетного периода, на которые делится заработок, не включаются периоды трудового и социального отпусков, временной нетрудоспособности, простоя не по вине работника, освобождения от работы в соответствии с законодательством в других случаях (п.22 Положения).

 

Среднедневной заработок для исчисления пособия работнице определяется за расчетный период с 1 октября 2015 г. по 31 марта 2016 г. Период с 1 по 11 апреля 2016 г. не включается в расчетный период.

В расчетном периоде у работницы после исключения периода отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет осталось 23 календарных дня (с 9 по 31 марта 2016 г.), то есть менее требуемых 30 календарных дней. В связи с этим при исчислении пособия применяется п.23 Положения и пособие исчисляется исходя из тарифного оклада (без надбавок и повышений) на день возникновения права на пособие (12 апреля 2016 г.).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 марта 2017 г. часть вторая п.23 Положения № 569 на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21.03.2017 № 209 изложена в новой редакции.  

С 28 марта 2019 г. в часть вторую п.21 Положения внесены изменения постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.03.2019 № 187. В случаях переподчинения, реорганизации, смены собственника имущества плательщика, перевода работника к другому плательщику в расчетном периоде или в месяце возникновения права на пособие по временной нетрудоспособности размер среднедневного заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется с учетом заработка за период работы до наступления указанных случаев на основании справки о размере заработной платы (денежного довольствия, ежемесячного денежного содержания), истребованной при необходимости плательщиком, назначающим пособие.  

 

22.07.2016

 

Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»