


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работнице, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, наниматель предложил уволиться по собственному желанию в связи с тем, что организация объявлена банкротом и выплата пособия по уходу за ребенком будет прекращена.
Правомерно ли в данном случае увольнение работницы по собственному желанию? Прервется ли трудовой стаж работницы?
ОТВЕТ: Увольнение по собственному желанию в данном случае не в интересах работницы.
Согласно ст.61 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, за исключением казенного предприятия, а также юридическое лицо, действующее в форме потребительского кооператива либо благотворительного или иного фонда, в судебном порядке может быть признано экономически несостоятельным (банкротом), если оно не в состоянии удовлетворить требования кредиторов.
Признание юридического лица экономически несостоятельным (банкротом) влечет его санацию, а при невозможности или отсутствии оснований продолжения деятельности - ликвидацию.
Вместе с тем ст.57 ГК устанавливает, что под ликвидацией подразумевается прекращение деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.
При ликвидации увольнению подлежат все работники, в т.ч. и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.
Разрешая иски о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми расторгнут в связи с ликвидацией юридического лица (п.1 ст.42 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)), суды обязаны выяснить, принято ли в установленном законодательством порядке решение о ликвидации юридического лица, соблюдены ли при этом нанимателем нормы законодательства о труде, регулирующие порядок и условия расторжения трудового договора (постановление Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»).
В трудовом законодательстве увольнение в связи с ликвидацией организации относится к основаниям расторжения трудового договора по инициативе нанимателя и регулируется п.1 ст.42 и ст.43, 48 ТК.
При расторжении трудового договора в соответствии с п.1 ст.42 ТК наниматель обязан не менее чем за 2 месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении, письменно предупредить работника о предстоящем увольнении. В случае предстоящего массового высвобождения работников наниматель обязан не менее чем за 2 месяца уведомить об этом органы государственной службы занятости населения с указанием профессии, специальности, квалификации и размера оплаты труда работников. Критерии массового высвобождения работников определяются Правительством РБ или уполномоченным им органом.
При прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации работникам выплачивается выходное пособие в размере не менее 3-кратного среднемесячного заработка.
Исчисление среднемесячного заработка для выплаты выходного пособия в размере не менее 3-кратного среднемесячного заработка производится в соответствии с пп.29 и 30 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 10.04.2000 № 47 (далее - Инструкция № 47).
Среднемесячный заработок для определения размера выходного пособия определяется путем деления суммы заработной платы, начисленной работнику за 2 полных месяца, на 2 (п.29 Инструкции № 47). При этом работникам, которые не имели заработка в 2-месячном периоде, принимаемом для расчета среднего заработка (например, в отпуске по уходу за ребенком), средний заработок исчисляется исходя из заработной платы, начисленной за 2 месяца, предшествующих данному периоду (п.23 Инструкции № 47).
Что касается выплаты государственного пособия, то его можно осуществлять по месту работы (службы), учебы (в дневной форме получения образования) матери ребенка, а если мать не работает и не учится - по месту работы (службы) или учебы отца ребенка, усыновителя (удочерителя), опекуна либо другого лица, имеющего право на государственное пособие в связи с воспитанием ребенка или уходом за ним.
Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет включается в общий стаж, а также в стаж работы по специальности, профессии, должности в соответствии с законодательством, кроме дающего право на пенсию за работу с особыми условиями труда и выслугу лет.
21.02.2012 г.
Жанна Герман, юрист