


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работница предприятия воспитывает ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. В июле 2014 г. она подала заявление на предоставление ей одного дополнительного свободного от работы дня в месяц (ст.265 Трудового кодекса РБ, далее - ТК РБ) с оплатой в счет начисленных обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения РБ (далее - Фонд).
Заработная плата работницы за период, принятый для расчета среднего дневного заработка, составляет:
1) за май - 26 400 000 руб. (отработано 14 рабочих дней);
2) июнь - 37 900 000 руб. (отработано 19 рабочих дней).
Страховые взносы в Фонд за работницу уплачены с четырехкратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц.
Как рассчитать размер среднего дневного заработка для оплаты свободного дня в месяц за счет средств государственного социального страхования: исходя из начисленной заработной платы или из четырехкратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, с которой начислены страховые взносы?
ОТВЕТ: Исходя из начисленной заработной платы.
Матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, по ее (его) заявлению ежемесячно предоставляется один дополнительный свободный от работы день с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования в порядке и на условиях, определяемых республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику в области труда (ст.265 ТК РБ).
За время предоставления свободного дня в месяц за работником сохраняется средний дневной заработок, который определяется в порядке, установленном законодательством (п.10 Инструкции о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в месяц с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 11.06.2014 № 34).
Размер среднего дневного заработка определяется в соответствии с главами 3 и 4 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 10.04.2000 № 47.
Данная Инструкция не предусматривает ограничение заработка, исходя из которого определяется средний дневной заработок для оплаты одного дополнительного свободного от работы дня в месяц. Средний дневной заработок рассчитывается из начисленной заработной платы.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 17 января 2018 г. следует руководствоваться Инструкцией № 47 с изменениями, внесенными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 04.01.2018 № 4. |
09.09.2014
Лариса Капыльская, начальник отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь