Вопрос-ответ от 14.10.2013
Автор: Артеменко М., Капыльская Л.

Работницей представлен листок по беременности и родам с 1 августа по 4 декабря 2013 года. В расчетном периоде ею отработано 4 полных месяца и представлена справка с предыдущего места работы. Средний заработок нужно исчислить исходя из фактического заработка за 4 отработанных месяца или нужно взять заработок за 4 месяца плюс заработок за 2 месяца согласно представленной справке с предыдущего места работы?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС (УП «Д»): Работницей представлен листок по беременности и родам с 1 августа по 4 декабря 2013 г. В расчетном периоде ею отработано 4 полных месяца и представлена справка с предыдущего места работы.

Средний заработок нужно исчислить исходя из фактического заработка за 4 отработанных месяца или нужно взять заработок за 4 месяца плюс заработок за 2 месяца согласно представленной справке с предыдущего места работы?

 

ОТВЕТ: Средний заработок нужно исчислить за 4 месяца плюс заработок за 2 месяца.

Размер среднедневного заработка для исчисления пособия по беременности и родам работникам определяется за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие (далее - расчетный период).

Работникам (кроме лиц, за которых или которыми обязательные страховые взносы на социальное страхование уплачивались в соответствии с законодательством менее чем за 6 месяцев до возникновения права на пособие по беременности и родам, а также лиц, не имеющих в расчетном периоде заработка или имеющих заработок менее чем за календарный месяц), отработавшим расчетный период не полностью, размер среднедневного заработка для исчисления пособия по беременности и родам определяется за фактически отработанное время. При этом заработок для исчисления пособия по беременности и родам за каждый полный календарный месяц учитывается в размере, не превышающем величину средней заработной платы работников в республике за соответствующий месяц (п.21 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 28.06.2013 № 569).

Учитывая изложенное, пособие по беременности и родам исчисляется женщине исходя из заработка за период работы у плательщика обязательных страховых взносов, назначающего пособие (4 месяца), и за период работы, предшествующий периоду работы у плательщика, назначающего пособие (2 месяца).

Если согласно трудовой книжке в расчетном периоде у женщины имеется перерыв в работе, то при условии подтверждения уплаты обязательных страховых взносов не менее чем за 6 месяцев заработок для исчисления пособия по беременности и родам за каждый полный календарный месяц учитывается в размере, не превышающем величину средней заработной платы работников в республике за соответствующий месяц, за неполный месяц - пропорционально календарным дням, учитываемым при определении среднедневного заработка в этом месяце.

 

14.10.2013

 

Марина Артеменко, заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Лариса Капыльская, начальник отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Пособия по временной нетрудоспособности и семьям, воспитывающим детей»