Вопрос-ответ от 22.11.2018
Автор: Штейнер А.

Работодатель для установки водосточной трубы на высоте 4 м заставляет работника использовать лестницу. Имеет ли право работник отказаться от выполнения указанной работы и потребовать создания более безопасных условий труда?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работодатель для установки водосточной трубы на высоте 4 м заставляет работника использовать лестницу.

Имеет ли право работник отказаться от выполнения указанной работы и потребовать создания более безопасных условий труда?

 

ОТВЕТ: Имеет при наличии оснований. Наниматель обязан организовать безопасные условия работы, предъявляемые к выполнению работ на высоте.

Обеспечение охраны труда работников в организации возлагается на нанимателя (ст.226 Трудового кодекса Республики Беларусь; ст.17 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда», далее - Закон).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. ст.226 вышеназванного Кодекса утратила силу Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

справочно

Справочно

Работы на высоте - работы, при которых работник находится на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте 1,3 м и более (часть двадцать третья п.1 Правил охраны труда при работе на высоте, утвержденных постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 28.04.2001 № 52, далее - Правила).

 

В рассматриваемой ситуации предложенная нанимателем к выполнению работа относится к работам на высоте. Нанимателю необходимо соблюдать условия допуска работника к работам на высоте.

Основным опасным производственным фактором при работе на высоте является расположение рабочего места выше поверхности земли (пола, настила) или над пространством, расположенным ниже поверхности земли, и связанное с этим возможное падение работника или падение предметов на работника (п.9 Правил).

Работы на высоте относятся к работам с повышенной опасностью и включаются в соответствующий перечень видов работ, к которым предъявляются повышенные требования по охране труда.

Так, к выполнению работ на высоте допускаются лица:

• не моложе 18 лет;

• прошедшие медицинский осмотр без противопоказаний к выполнению работ на высоте (предварительный при приеме на работу, в дальнейшем периодический один раз в два года);

• имеющие профессиональные навыки;

• прошедшие в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам работ, инструктажи и проверку знаний по вопросам охраны труда и получившие соответствующее удостоверение (п.944 Правил).

Работающих, выполняющих работы на высоте, необходимо обеспечить средствами индивидуальной и коллективной защиты.

 

справочно

Справочно

Средства индивидуальной защиты от падения с высот - это оборудование, экипировка, оснащение, предназначенное для предотвращения падения с высоты работника либо безопасной остановки падения (абзац 14 п.3 Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 209, далее - Инструкция).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 августа 2019 г. средства индивидуальной защиты от падения с высоты - устройства и их компоненты, предназначенные для фиксирования работника на определенной высоте при выполнении работ, предотвращения падения работника с высоты либо безопасной остановки падения (абзац 16 п.2 Инструкции в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.06.2019 № 30).

 

К средствам индивидуальной защиты от падения с высоты относятся:

• предохранительные пояса;

• предохранительные верхолазные устройства;

• ловители с вертикальным канатом или с другими устройствами;

• канаты страховочные;

• каски строительные;

• карабин предохранительный (п.468 Правил).

Порядок обеспечения работников СИЗ определяется Инструкцией.

Работник имеет право отказаться от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности, а также при непредоставлении ему средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда (часть вторая ст.11 Закона).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июня 2020 г. ст.11 Закона изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.12.2019 № 274-З. Комментарий см. здесь.

 

Например, если наниматель не выдаст работнику необходимые СИЗ от падения с высоты, а также в случае неисправности лестницы и др.

При отказе от выполнения порученной работы по указанным основаниям работник обязан незамедлительно письменно сообщить работодателю, предоставляющему работу гражданам по трудовым договорам, либо уполномоченному должностному лицу нанимателя о мотивах отказа подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, за исключением выполнения вышеуказанной работы.

 

22.11.2018

 

Алексей Штейнер, юрист, специалист в сфере трудового законодательства и законодательства об охране труда