


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работы на объектах по текущему ремонту автомобильных дорог общего пользования, находящихся в хозяйственном ведении организации, источник финансирования которых - средства бюджета, выполняются хозяйственным способом согласно Инструкции о порядке оплаты расходов по строительству и ремонтным работам за счет средств бюджета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 17.12.2001 № 120. Суммы «входного» налога на добавленную стоимость, приходящиеся на выполненные хозяйственным способом работы, финансирование которых осуществляется за счет средств бюджета, в соответствии с подп.19.3 п.19 ст.107 Налогового кодекса РБ (далее - НК) вычету не подлежат и относятся за счет источника либо на увеличение стоимости работ.
Какой порядок вычета «входного» НДС по приобретенным материалам с учетом невозможности ведения раздельного учета в организации?
ОТВЕТ: В соответствии с п.15 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 14.05.2007 № 10, при финансировании строительных работ, выполняемых хозяйственным способом, за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, государственных целевых бюджетных и внебюджетных фондов основанием для получения указанных средств является акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ, форма которого установлена постановлением Минстройархитектуры РБ от 29.04.2011 № 13, составленный в базисных ценах, и бухгалтерская справка-расчет о сумме фактически произведенных затрат в разрезе статей затрат.
Согласно подп.1.1 п.1 ст.93 НК объектом налогообложения признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь.
Исходя из п.5 ст.97 НК, при определении налоговой базы налога на добавленную стоимость не учитываются полученные плательщиком средства, не связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав, в т.ч. средства, поступившие из бюджета либо из государственных внебюджетных фондов и использованные по целевому назначению, за исключением средств, поступающих из бюджета либо указанных фондов в качестве оплаты за реализованные плательщиком товары (работы, услуги), имущественные права.
В соответствии с подп.19.3 п.19 ст.107 НК не подлежат вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав за счет безвозмездно полученных средств бюджета либо государственных внебюджетных фондов. Указанные суммы налога на добавленную стоимость относятся за счет этих источников либо на увеличение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Положения названного подпункта не применяются, если:
• полученные из указанных источников средства включены в налоговую базу;
• приобретение (ввоз) товаров (работ, услуг), имущественных прав произведено за счет сумм субсидий, предоставляемых из бюджета в связи с применением плательщиком цен, определяемых (регулируемых) законодательством, или льгот, предоставляемых отдельным категориям граждан в соответствии с законодательством.
Таким образом, при наличии договора и акта на выполнение работ по ремонту дорог общего пользования, находящихся в хозяйственном ведении организации, с представителем государства, например, исполкомом, оборот по выполнению работ, оплачиваемых за счет бюджета, признается оборотом, облагаемым НДС, а суммы «входного» НДС по закупкам для ремонта (материалам и т.д.) принимаются к вычету.
В случае если финансирование из бюджета выделяется на возмещение затрат и указанные документы не составляются, оборот по выполнению работ не отражается в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость, а суммы «входного» НДС по закупкам за счет финансирования не принимаются к вычету, а относятся на стоимость закупок либо за счет средств бюджетного финансирования.
28.03.2014
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»