Вопрос-ответ от 08.12.2015
Автор: Сузанский В.

Работы по ремонту автотранспорта для общества с ограниченной ответственностью (ООО) выполняются сторонними организациями (станции техобслуживания и др., ООО - заказчик). После выполнения работ предоставляются документы: заказ-наряд и акты выполненных работ (не всегда), которые подписывает водитель при получении транспортного средства по доверенности на получение автотранспорта. Нужно ли еще директору подписывать акт выполненных работ со стороны заказчика и ставить печать?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «ГКР»): Работы по ремонту автотранспорта для общества с ограниченной ответственностью (ООО) выполняются сторонними организациями (станции техобслуживания и др., ООО - заказчик). После выполнения работ предоставляются документы: заказ-наряд и акты выполненных работ (не всегда), которые подписывает водитель при получении транспортного средства по доверенности на получение автотранспорта.

Нужно ли еще директору подписывать акт выполненных работ со стороны заказчика и ставить печать?

 

ОТВЕТ: Не нужно, если доверенность предусматривает полномочия данного лица на подписание документов.

Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законодательством и учредительными документами. Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законодательными актами и учредительными документами (п.1 ст.49 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).

Как правило, учредительными документами устанавливается, что таким исполнительным органом является руководитель организации, который действует от имени юридического лица без доверенности.

Трудовая функция работника определяется трудовым договором (ст.19 Трудового кодекса Республики Беларусь). При этом выступать от имени организации работник имеет право, если таковые полномочия на него возложены руководителем организации (иным уполномоченным учредительными документами органом).

Согласно ст.186 ГК доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, скрепленной печатью этой организации. Руководитель юридического лица в пределах своей компетенции действует от его имени без доверенности. Доверенность от имени юридического лица, основанного на собственности Республики Беларусь или собственности административно-территориальной единицы, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным бухгалтером этой организации, руководителем организации или индивидуальным предпринимателем, оказывающими услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности.

Таким образом, если доверенность на получение автотранспорта предусматривает и полномочия данного лица на подписание документов (заказов-нарядов, актов), то именно данное лицо пописывает эти документы. При этом в документах делается ссылка на доверенность. Дополнительно в подписи руководителя необходимости нет, как и в обязательном проставлении оттиска печати заказчика (он может быть проставлен как дополнительная информация по решению организации).

 

08.12.2015

 

Владимир Сузанский, аудитор, директор общества с ограниченной ответственностью «Грант Торнтон Консалт»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в автотранспортных организациях»