Вопрос-ответ от 20.11.2015
Автор: Сузанский В.

Ранее в сборниках норм расхода топлива и смазочных материалов содержались нормы расхода смазочных материалов (моторные, трансмиссионные и специальные масла, пластичные смазки), которые были обязательны для применения организациями всех форм собственности и являлись основным исходным документом для контролирующих органов при ревизии хозяйственной деятельности организации. Сборники в настоящее время отменены. Какие нормы необходимо применять сегодня?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «БФ»): Ранее в сборниках норм расхода топлива и смазочных материалов содержались нормы расхода смазочных материалов (моторные, трансмиссионные и специальные масла, пластичные смазки), которые были обязательны для применения организациями всех форм собственности и являлись основным исходным документом для контролирующих органов при ревизии хозяйственной деятельности организации. Сборники в настоящее время отменены.

Какие нормы необходимо применять сегодня?

 

ОТВЕТ: В настоящее время законодательство, регулирующее бухгалтерский учет и отчетность, не содержит требований о включении стоимости материалов в затраты в пределах установленных норм расхода материалов. Это касается также и стоимости смазочных материалов. Основополагающим нормативным документом при учете расходов организации является Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102). Пункт 2 Инструкции № 102 предусматривает, что затраты - это стоимость ресурсов, приобретенных и (или) потребленных организацией в процессе осуществления деятельности, которые признаются активами организации, если от них организация предполагает получение экономических выгод в будущих периодах, или расходами отчетного периода, если от них организация не предполагает получение экономических выгод в будущих периодах. Затраты делятся на прямые и косвенные.

Как известно, прямые затраты связаны с производством определенного вида продукции, выполнением определенного вида работ, оказанием определенного вида услуг и могут быть прямо включены в себестоимость определенного вида продукции, работ, услуг.

Косвенные затраты связаны с производством нескольких видов продукции, выполнением нескольких видов работ, оказанием нескольких видов услуг и в связи с этим включаются в себестоимость определенного вида продукции, работ, услуг по определенной базе распределения.

В состав прямых материальных затрат включается стоимость израсходованного сырья и материалов, составляющих основу производимой продукции, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий и других материалов, стоимость которых может быть прямо включена в себестоимость определенного вида продукции, работ, услуг (п.9 Инструкции № 102).

Таким образом, в Инструкции № 102 не упоминается об учете норм расхода материалов при формировании себестоимости продукции (работ, услуг).

В отличие от законодательства по бухгалтерскому учету в Налоговом кодексе Республики Беларусь определено, что затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете. Положений о необходимости нормирования материальных ресурсов (за исключением топливно-энергетических ресурсов) указанный Кодекс не содержит. Однако в его подп.1.7 п.1 ст.131 установлено, что в затраты, учитываемые при налогообложении, не включаются расходы на оплату стоимости топливно-энергетических ресурсов, израсходованных сверх норм, установленных в соответствии с законодательством. При этом согласно постановлению Министерства экономики Республики Беларусь от 25.02.2000 № 30 смазочные материалы в перечень топливно-энергетических ресурсов не включены. Соответственно, для целей налогообложения их нормирование не предусмотрено.

На сегодня отсутствует нормативный документ, в соответствии с которым организации обязаны устанавливать нормы расхода смазочных материалов и руководствоваться ими при ведении бухгалтерского учета расходов и налогового учета затрат. Следовательно, затраты на смазочные материалы могут учитываться в бухгалтерском и налоговом учете по факту их использования в производственных целях на основании оформленных в организации первичных учетных документов.

Однако при осуществлении транспортной деятельности смазочные материалы составляют заметную статью расходов, обусловленную технологией использования транспортных средств. В связи с этим рекомендуется установление норм их расхода организациями самостоятельно. При этом можно учитывать методику (нормы), которые ранее были представлены Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь (в частности, в Сборниках норм расхода топлива и смазочных материалов, в том числе в письме Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 01.01.1999 «Сборник норм расхода топлива и смазочных материалов на автомобили, автотракторную технику, суда, машины, механизмы и оборудование Республики Беларусь»).

Установление норм расхода смазочных материалов может основываться также на основании технической документации на автотранспортные средства, а также исходя из технических требований к их обслуживанию и ремонту. Кроме этого, смазочные материалы могут списываться и по факту их использования (что не рекомендуется с точки зрения обеспечения контроля в организациях, имеющих значительный автопарк), при этом должна быть обоснованна необходимость использования таких смазочных материалов (проведение ремонта, обслуживание автомобиля и т. д.) и их количества (замена смазочных материалов согласно технической документации на автомобиль, виды осуществляемых ремонтных работ и т. д.).

 

20.11.2015

 

Владимир Сузанский, аудитор, директор общества с ограниченной ответственностью «Грант Торнтон Консалт»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в автотранспортных организациях»