


Материал помещен в архив
РАСЧЕТ АЛИМЕНТОВ НА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ: ПРОВЕРКА МИНИМАЛЬНОГО РАЗМЕРА АЛИМЕНТОВ В МЕСЯЦ
Алименты уплачиваются в добровольном порядке лицом, обязанным уплачивать алименты, либо путем удержания из заработной платы по месту работы (ст.104 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее - КоБС)).
В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке (часть вторая ст.91 КоБС).
Алименты удерживаются по месту выдачи должнику заработной платы и приравненных к ней доходов одновременно с их расчетом один раз в месяц из той суммы, которая причитается должнику к выплате, при наличии исполнительного документа и предложения судебного исполнителя об удержании, а также по заявлению должника.
Бухгалтерия по месту основной работы, получения пенсии, службы (учебы) лица, обязанного платить алименты, по получении сведений о другой работе должника (работе по совместительству) и получаемых им доходах в трехдневный срок должна письменно уведомить взыскателя и орган принудительного исполнения по месту нахождения юридического лица о совмещаемой должником работе и других дополнительных доходах (ст.168 Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 20.12.2004 № 40 (далее - Инструкция № 40)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 мая 2017 г. исполнение исполнительных документов о взыскании алиментов регулируется главой 32 Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 07.04.2017 № 67. |
Размер алиментов на несовершеннолетних детей
На несовершеннолетних детей алименты с их родителей при отсутствии соглашения о детях, соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен брачным договором, взыскиваются в следующих размерах (ст.92 КоБС):
• на одного ребенка - 25 %;
• на двух детей - 33 %;
• на трех и более детей - 50 % заработка и (или) иного дохода родителей в месяц.
![]() |
Обратите внимание! Для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 % на одного ребенка, 75 % - на двух детей, 100 % - на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Данные размеры могут быть изменены судом. |
В случае отсутствия соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен брачным договором, при взыскании алиментов с родителей на нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, размер алиментов определяется в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, подлежащей выплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения лица, с которого взыскиваются алименты, и лица, в пользу которого они взыскиваются (ст.99 КоБС).
Виды заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов
Наниматель, выплачивающий заработную плату, организация, выплачивающая пенсии, пособия, стипендии и осуществляющая другие выплаты, обязаны на основании письменного заявления плательщика алиментов или исполнительного листа ежемесячно удерживать из его заработной платы, пенсии, пособия, стипендии и других выплат денежные суммы установленных размеров с учетом ограничений, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь, и выплачивать (перечислять на счет, переводить по почте за счет средств плательщика) не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы, пенсии, пособия, стипендии и осуществления других выплат лицу, указанному в заявлении или исполнительном листе (ст.105 КоБС).
Перечень видов заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.08.2002 № 1092 (далее - постановление № 1092).
![]() |
Справочно Взыскание не обращается на доходы, причитающиеся должнику в качестве (ст.525 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ГПК)): 1) выходного пособия и компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемых при увольнении работника. По делам о взыскании алиментов, о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, допускается обращение взыскания на компенсацию за неиспользованный отпуск, если лицо, уплачивающее алименты, возмещающее расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, при увольнении получает компенсацию за несколько неиспользованных отпусков в случае соединения отпусков за несколько лет, а также на выходное пособие, если размер пособия превышает его среднемесячный заработок; 2) компенсационных выплат в связи со служебной командировкой, переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, с амортизацией инструмента, принадлежащего работнику, и других компенсаций, предусмотренных законодательством о труде; 3) единовременных премий, выдаваемых не из фонда заработной платы; 4) государственных пособий семьям, воспитывающим детей, за исключением случаев, предусмотренных законодательством; 5) пособий на погребение; 6) пособий и выплат гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС; 7) надбавки по уходу к пенсиям, устанавливаемой законодательством. Размеры удержаний из заработной платы должника и приравненных к ней доходов приведены в ст.523 ГПК.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 мая 2017 г. следует руководствоваться ст.107 и 109 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве». |
Ограничения на размер удержаний из заработка
Согласно ст.108 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) при каждой выплате заработной платы общий размер всех удержаний не может превышать 20 %, а в случаях, предусмотренных законодательством, - 50 % заработной платы, причитающейся к выплате работнику.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 мая 2017 г. следует руководствоваться ст.108 ТК в редакции Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З. |
При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено не менее 50 % заработка.
Данные ограничения не распространяются на удержания из заработной платы при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей и расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.
При этом за работником должно быть сохранено не менее 30 % заработка.
Алименты на содержание несовершеннолетних детей взыскиваются с сумм заработка и (или) иного дохода, причитающегося лицу, уплачивающему алименты, после удержания (уплаты) из этого заработка и (или) иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством (п.2 постановления № 1092).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 мая 2017 г. алименты на содержание несовершеннолетних детей взыскиваются с сумм заработка и (или) иного дохода, причитающегося лицу, уплачивающему алименты, после удержания (уплаты) из этого заработка и (или) иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством и обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (абзац 2 п.2 постановления № 1092 с дополнением, внесенным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.05.2017 № 345). |
Порядок исчисления подоходного налога
При определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц учитывают все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах. Налоговую базу определяют отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки (ст.156 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).
При определении размера налоговой базы в соответствии с п.3 ст.156 НК плательщик имеет право применить стандартные налоговые вычеты (подп.1.2 п.1 ст.164 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2016 г. п.3 ст.156 НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2015 № 343-З изложен в новой редакции. |
![]() |
Справочно Категории иждивенцев определены частью второй подп.1.2 п.1 ст.164 НК. |
Стандартный налоговый вычет предоставляется обоим родителям (за исключением родителей, лишенных родительских прав), родителям-воспитателям в детских домах семейного типа, приемному родителю, вдове (вдовцу), одинокому родителю, опекуну или попечителю, на содержании которых находятся ребенок и (или) иждивенец.
Основанием предоставления стандартного налогового вычета для лица, выплачивающего алименты, являются:
• исполнительный лист на взыскание средств на содержание ребенка (детей) либо заявление плательщика на удержание алиментов в добровольном порядке - для родителей несовершеннолетних;
• справка о нахождении физического лица в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет либо о периоде выплаты пособия на детей, подтверждающая выплату пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, - для супруга (супруги), а при его (ее) отсутствии - для физического лица, в установленном порядке признанного родителем ребенка, из доходов которого по решению суда или по распоряжению физического лица удерживаются суммы на содержание данного иждивенца в размере, не меньшем предусмотренного для взыскания алиментов (п.4 ст.164 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2016 г. одним из оснований для лица, выплачивающего алименты, является справка о нахождении физического лица в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет либо решение комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности о назначении пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, справка о размере пособия на детей и периоде его выплаты с указанием сведений о физическом лице, осуществляющем уход за ребенком в возрасте до 3 лет, - для супруга (супруги), а при его (ее) отсутствии - для физического лица, в установленном порядке признанного родителем ребенка, из доходов которого по решению суда или по распоряжению физического лица удерживаются суммы на содержание данного иждивенца в размере, не меньшем предусмотренного для взыскания алиментов (п.4 ст.164 НК, в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2015 № 343-З). |
Отражение алиментов в бухгалтерском учете
Для отражения в учете начисленных и удержанных сумм алиментов следует использовать счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 1 «Расчеты по исполнительным документам» (п.59 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50).
На субсчете 76-1 учитываются расчеты по удержаниям из заработной платы работников в пользу других лиц на основании исполнительных документов или постановлений судебных органов.
Удержание сумм из заработной платы работников в пользу других лиц отражается по дебету счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и кредиту субсчета 76-1. Перечисление указанных сумм отражается по дебету субсчета 76-1 и кредиту счета 51 «Расчетные счета» и других счетов.
Расчет алиментов в случае их недоплаты в связи с нахождением работника в социальном отпуске и простоем
На практике возникают нестандартные ситуации, вызывающие определенные затруднения при расчете алиментов.
Приведем такую ситуацию.
![]() |
Ситуация Работник торговой организации имеет несовершеннолетнего ребенка, на которого уплачивает алименты в размере 25 %. С 3 по 17 марта 2015 г. он оформил социальный отпуск без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам. Начисленная заработная плата за оставшиеся рабочие дни марта составила 2 500 000 руб. Других детей у работника нет. |
Порядок расчета суммы алиментов следующий:
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, руб. |
Начислена заработная плата за март 2015 г. |
2 500 000 | ||
Исчислен подоходный налог за март ((2 500 000 - 730 000 - 210 000) х 13 %) |
70 |
202 800 | |
Начислены взносы в пенсионный фонд за март (2 500 000 х 1 %) |
70 |
25 000 | |
Начислены взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - Фонд) от суммы начисленной заработной платы за март (2 500 000 х 34 %) |
44 |
69 |
850 000 |
Начислены взносы в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» (далее - БРУСП «Белгосстрах») за март (2 500 000 х 0,6 %) |
44 |
15 000 | |
Рассчитана сумма алиментов (разница между суммой заработка и суммой удержанного подоходного налога) ((2 500 000 - 202 800) х 25 %) |
70 |
76-1 |
574 300 |
Рассчитываем минимальную сумму алиментов за март (50 % бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения) - 737 435 руб. (1 474 870 х 50 %).
Затем сравниваем суммы рассчитанных алиментов с минимальным размером алиментов. Поскольку сумма алиментов меньше 50 % бюджета прожиточного минимума, разницу относим на задолженность по алиментам за работником:
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, руб. |
Отнесена разница на задолженность по алиментам (737 435 - 574 300) |
70 |
76-1 |
163 135 |
Проверяем:
• размер удержаний составил 965 235 руб. (202 800 + 25 000 + 574 300 + 163 135);
• за работником сохранено 1 534 765 руб. (2 500 000 - 965 235), что составляет более 30 % его заработной платы, - 750 000 руб. (2 500 000 х 30 %). Нормы ст.108 ТК не нарушены.
Отражаем в учете выплату заработной платы и алиментов:
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, руб. |
Отражена выплата заработной платы работнику |
70 |
1 534 765 | |
Выплачены алименты получателю (574 300 + 163 135) |
76-1 |
50, 51 |
737 435 |
Перечислен подоходный налог в бюджет |
68-4 |
51 |
202 800 |
Перечислены взносы в Фонд |
69 |
51 |
875 000 |
Перечислены взносы в БРУСП «Белгосстрах» за март |
76-2 |
51 |
15 000 |
Встречаются случаи, когда недоплата по алиментам произошла в связи с простоем или иными обстоятельствами.
Например, согласно части восьмой ст.110 КоБС не считается задолженностью недоплата по алиментам, если она образовалась в связи с простоем или иными обстоятельствами, имевшими место по не зависящим от должника причинам. В таких случаях удержание алиментов производится в следующих размерах: на одного ребенка - 25 %, на двух детей - 33 %, на трех и более детей - 50 % фактического заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за отработанный при указанных обстоятельствах период. Недополученная сумма алиментов должна компенсироваться взыскателю выплатами из Фонда с последующим возмещением Фонду выплаченных сумм нанимателем в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь.
![]() |
Справочно Порядок возмещения нанимателем Фонду выплаченных сумм алиментов, недополученных взыскателем в связи с простоем или иными обстоятельствами, имевшими место по не зависящим от должника причинам, определяется Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2015 № 622 «Об определении порядка возмещения выплаченных сумм Министерством труда и социальной защиты». |
Судебные исполнители при обращении нанимателей обязаны определить задолженность по алиментам в связи с простоем или иными обстоятельствами, имевшими место по не зависящим от должника причинам, а также должны осуществлять контроль за погашением нанимателем задолженности взыскателю (часть вторая п.175 Инструкции № 40).
Для компенсации взыскателям сумм алиментов организация представляет в органы Фонда по месту постановки на учет заявку на получение средств согласно приложению 7 к Инструкции о порядке использования средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на выплату пенсий и пособий, утвержденной постановлением Правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.07.2013 № 9 (п.9 данной Инструкции).
К заявке прилагаются справки судебных органов, подтверждающие задолженность нанимателя по компенсации недополученных взыскателями сумм алиментов. Районные (городские) отделы Фонда на основании представленных документов в течение 5 рабочих дней проверяют обоснованность представленной плательщиком заявки и направляют один экземпляр заявки в областные, Минское городское управления Фонда для перечисления средств плательщику, которые, в свою очередь, в течение 5 рабочих дней после получения заявки плательщика от рай(гор)отдела Фонда рассматривают и представляют в орган казначейства платежную инструкцию на перечисление средств для выплаты сумм алиментов на текущий (расчетный) счет организации либо письменно сообщают о причинах отказа в перечислении средств Фонду.
Наниматель должника возмещает Фонду сумму алиментов за счет собственных средств при очередном перечислении страховых взносов (пп.2, 3 Порядка возмещения нанимателем Фонду социальной защиты населения Министерства социальной защиты выплаченных сумм алиментов, недополученных взыскателем в связи с простоем или иными обстоятельствами, имевшими место по не зависящим от должника причинам, утвержденного приказом Министерства социальной защиты Республики Беларусь от 01.11.1999 № 97). В платежном поручении по строке «Назначение платежа» делается дополнительная запись: «в том числе возмещение суммы алиментов - ххххххх». Полученные, а также возмещенные Фонду суммы алиментов ежеквартально отражаются нанимателем должника в разделе III отчета о средствах Фонда.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 февраля 2019 г. взамен Порядка № 97 действует Инструкция о порядке возмещения выплаченных сумм алиментов, утвержденная постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.12.2018 № 85. |
Таким образом, если работник находился в отпуске без сохранения заработной платы по причинам, не зависящим от него (в связи с временной приостановкой работ), возникшая недоплата по алиментам из-за отсутствия заработка у работника за время отпуска компенсируется за счет средств Фонда.
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Отражена сумма алиментов, начисляемых за счет средств Фонда, в случае их недоплаты по не зависящим от должника причинам |
69 |
76-1 |
Финансирование выплат взыскателям в качестве компенсации недополученной суммы алиментов в связи с простоем или иными обстоятельствами, имевшими место по не зависящим от должника причинам, с последующим возмещением нанимателем использованных на указанные цели средств государственного социального страхования предусмотрено п.9 Положения о Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40 | ||
Выплачены алименты получателю |
76-1 |
50, 51 |
13.08.2015
Маргарита Згировская, аудитор, DipIAS ICFM, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»