


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
РАСЧЕТ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РАСХОДОВ НА ПОДОГРЕВ ВОДЫ ПРИ СДАЧЕ ПОМЕЩЕНИЙ ПО ДОГОВОРАМ АРЕНДЫ (БЕЗВОЗМЕЗДНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ)
![]() |
Ситуация Бюджетное учреждение (поликлиника) сдает в аренду и передает в безвозмездное пользование свободные площади. Ссудополучатель (арендатор) оплачивает определенную часть коммунальных расходов на основании выставленных счетов. Подпунктом 5.1 п.5 Рекомендаций по расчетам расходов по содержанию, эксплуатации, текущему ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на коммунальные и другие услуги (далее - Рекомендации) (примечание) предусмотрено, что расходы за водоснабжение и канализацию могут оплачиваться исходя из количества штатных работников арендатора (ссудополучателя), работающих в данном здании, помещении, сооружении, и норм водопотребления, утвержденных облисполкомами, Минским горисполкомом. Нормы водопотребления, подлежащие оплате потребителями при отсутствии приборов учета расхода воды, утверждены решением Минского городского исполнительного комитета от 06.02.2003 № 172 (приложение 2) для административных зданий в количестве 13 л холодной и 12 л горячей воды в сутки на 1 работника. Как рассчитать количество Гкал, затраченное на подогрев воды для арендаторов (ссудополучателей)? |
При возмещении ссудодателем (арендатором) расходов по обслуживанию зданий, сооружений и помещений, переданных им бюджетными организациями в безвозмездное пользование или аренду, следует руководствоваться Положением о порядке возмещения организациями расходов по обслуживанию зданий, сооружений и помещений, переданных им бюджетными организациями в безвозмездное пользование или аренду, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.05.2009 № 683 (далее - Положение).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 10 сентября 2018 г. взамен Положения действует Положение о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.06.2018 № 433. Комментарии см. здесь. |
Сумма расходов по обслуживанию зданий, сооружений и помещений, подлежащих возмещению ссудополучателями (арендаторами), ежемесячно определяется ссудодателями (арендодателями) на основании фактических затрат с учетом условий договоров безвозмездного пользования (ссуды) или аренды (п.4 Положения).
В целях упорядочения взимания с арендаторов (ссудополучателей) платы за указанные расходы разработаны Рекомендации, которые распространяются на организации, сдающие в аренду (в безвозмездное пользование) капитальные строения (здания, сооружения), изолированные помещения, их части (за исключением торговых мест на рынках и торговых объектах в торговых центрах), находящиеся в государственной собственности, а также находящиеся в собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 % акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц (п.14 Рекомендаций).
Следует разделять расходы на водоснабжение и канализацию (при отсутствии приборов учета расхода воды рассчитываются исходя из количества штатных работников арендатора (ссудополучателя), работающих в здании, помещении, и утвержденных норм водопотребления) и расходы на отопление, которые при отсутствии у арендатора (ссудополучателя) приборов учета тепловой энергии оплачиваются пропорционально арендуемой площади, находящейся в пользовании арендатора (ссудополучателя) (подп.5.2 п.5 Рекомендаций).
Снабжение и пользование тепловой энергией допускается только на основании договора теплоснабжения, заключенного между энергоснабжающей организацией и абонентом (часть первая п.8 Правил пользования тепловой энергией, утвержденных постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 19.01.2006 № 9 (далее - Правила)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 20 декабря 2019 г. следует руководствоваться Правилами теплоснабжения, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.09.2019 № 609. Комментарии см. здесь. |
Договор теплоснабжения энергоснабжающая организация заключает при представлении абонентом в числе прочего приборов учета тепловой энергии, установленных и принятых в эксплуатацию в соответствии с действующими техническими нормативными правовыми актами (абзац 6 части второй п.9 Правил).
Абонент при сдаче в аренду или передаче в безвозмездное пользование находящихся в собственности (хозяйственном ведении, оперативном управлении) помещений, зданий, сооружений, территорий, имеющих системы теплопотребления, а также отдельные теплоустановки, обязан в течение 10 календарных дней с момента вступления в силу договора аренды (договора безвозмездного пользования) письменно сообщить энергоснабжающей организации наименование организации арендатора (ссудополучателя), характер деятельности, сроки аренды (безвозмездного пользования) и другие сведения, необходимые для внесения дополнений и изменений в действующий договор теплоснабжения. Арендодатель (ссудодатель) заключает с арендатором (ссудополучателем) договор о взаимоотношениях в части теплоснабжения и производит расчеты за потребленную тепловую энергию с энергоснабжающей организацией по тарифам, установленным для него и арендатора (ссудополучателя) (часть первая п.14 Правил).
Тарифы на тепловую энергию, отпускаемую республиканскими унитарными предприятиями электроэнергетики государственного производственного объединения электроэнергетики «Белэнерго» организациям на уровне тарифов на тепловую энергию, отпускаемую населению, утверждены постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 18.01.2017 № 7.
Таким образом, количество гигакалорий (Гкал), затраченное на подогрев воды и отопление для арендаторов (ссудополучателей), определяется исходя из расхода тепловой энергии согласно показаниям приборов учета тепловой энергии абонента и делится между арендаторами (ссудополучателями) пропорционально арендуемой площади, находящейся в пользовании арендатора (ссудополучателя).
Конкретные порядок, сроки и размеры оплаты расходов, возмещаемых арендаторами (ссудополучателями), должны определяться сторонами при заключении договора аренды помещений (безвозмездного пользования помещениями) и отражаться либо в самом договоре аренды (безвозмездного пользования), либо в отдельно заключенном договоре. При этом размер оплаты названных расходов должен быть подкреплен прилагаемыми расчетами и калькуляциями, подтверждающими фактические расходы арендодателя по возмещаемым услугам в части сдаваемых в аренду (безвозмездное пользование) площадей (п.3 Рекомендаций).
Примечание. Одобрены протоколом от 27.01.2010 № 1 Межведомственной рабочей группы для обеспечения рассмотрения вопросов распоряжения государственным имуществом, арендных отношений, привлечения инвестиций в реформируемые организации, а также подготовки предложений о совершенствовании нормативной правовой базы в этой сфере, созданной распоряжением Премьер-министра Республики Беларусь от 20.02.2009 № 18р.
22.05.2018
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»