Расчет от 27.01.2021
Автор: Шкирман С.

Расчет и включение естественной убыли в плановую калькуляцию при производстве колбас


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

Расчет и включение естественной убыли в плановую калькуляцию при производстве колбас

Чем руководствоваться при составлении плановой калькуляции в колбасном производстве

Производители определяют плановые затраты (себестоимость) самостоятельно исходя из принятой учетной политики и отраслевых рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости товаров (работ, услуг), на основе раздельного учета затрат по каждому виду товаров (работ, услуг) (часть вторая п.4 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 августа 2021 г. плановые затраты (себестоимость) определяются производителем самостоятельно исходя из принятой учетной политики, включающей вопросы ценообразования, с учетом отраслевых рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости товаров (работ, услуг), а также нормативных правовых актов по вопросам формирования затрат на основе раздельного учета затрат по каждому виду товаров (работ, услуг) (ч.2 п.4 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утв. постановлением МАРТ от 06.08.2021 № 55).

 

Мясоперерабатывающие предприятия всех форм собственности при калькулировании себестоимости производимой продукции могут применять Методические рекомендации по калькулированию себестоимости мяса и мясопродуктов, утвержденные Министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 30.01.1997 (далее - Методические рекомендации). Методические рекомендации могут служить основой системы управления издержками производства.

Предприятия, осуществляющие промышленное и сельскохозяйственное производство, торговую и иную деятельность, должны вести раздельное планирование и учет затрат с тем, чтобы обеспечивалось точное исчисление себестоимости продукции и результатов каждого вида деятельности (часть третья п.1.01 раздела 1 Методических рекомендаций).

Естественная убыль включена в номенклатуру калькуляционных статей расходов, используемых при калькулировании себестоимости для планирования, учета затрат и ценообразования (п.1.06 раздела 1 Методических рекомендаций, приложение 17 к Методическим рекомендациям).

В статью затрат «Естественная убыль» включаются издержки по усушке (естественной убыли) мяса и субпродуктов при хранении и термической обработке на холодильниках в пределах установленных норм.

При определении убыли мяса (при его остывании, замораживании и хранении) можно использовать нормы естественной убыли, приведенные в подразделах 3.8-3.18 раздела 3 «Продовольственные и отдельные промышленные товары (оптовая, розничная торговля)» части II Норм товарных потерь при транспортировании, хранении и реализации, утвержденных приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 02.04.1997 № 42.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 декабря 2021 г. действует постановление МАРТ от 01.10.2021 № 66 «Об установлении норм товарных потерь». Комментарий см. здесь.

 

Усушку (естественную убыль) мяса и субпродуктов определяют по виду и категории мяса прямым путем. Исходными данными для расчета издержек по естественной убыли мяса и субпродуктов являются нормы усушки мяса и субпродуктов, дифференцированные по виду и категориям мяса, технологическим операциям на холодильнике, срокам хранения, емкости холодильника и климатическим зонам (части первая и третья п.2.03 раздела 2 Методических рекомендаций).

Калькуляция себестоимости колбасных изделий составляется по каждому виду (наименованию) изделий (часть первая п.3.07 раздела 3 Методических рекомендаций).

В колбасном производстве калькуляционной единицей является 1 т изделий каждого вида (наименования) (п.3.14 раздела 3 Методических рекомендаций).

Пример составления плановой калькуляции

Предприятие в январе 2021 г. составляет плановую калькуляцию на колбасу салями высшего сорта «Беловежскую».

В феврале 2021 г. мясоперерабатывающее предприятие планирует произвести такое же количество колбасы салями высшего сорта «Беловежская», что и в декабре 2020 г. Рост цен на сырье и основные материалы, увеличение расходов на оплату труда работников предприятия и иных статей затрат, входящих в калькуляцию, составит в феврале 2021 г. по отношению к декабрю 2020 г. (то есть за 2 месяца) 1,29 %, или 2/12 действующей на 1 февраля 2021 г. ставки рефинансирования в размере 7,75 % годовых.

 

справочно

Справочно

Актуальный размер ставки рефинансирования см. здесь.

 

С учетом таких исходных данных приведем пример оформления калькуляции и расшифровки статьи затрат «Сырье и основные материалы».

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор
(руководитель организации)
Головлев А.П.Головлев
(подпись, Ф.И.О.)

«29» января 2021 г.

ПЛАНОВАЯ КАЛЬКУЛЯЦИЯ
по расчету отпускных цен на колбасу салями высшего сорта «Беловежская»

(наименование мясной продукции)

 

(руб.)

Наименование затрат По плану на февраль 2021 г. Справочно: факт на 1 т за декабрь 2020 г.
на 1 т
(гр.4 × 101,29 %)
на единицу расфасовки (1 кг)
(гр.2 / 1 000)
1
2
3
4
1. Сырье и основные материалы
10 372,10
10,37
10 240,00
2. Возвратные отходы и сопутствующая продукция (вычитаются)
243,10
0,24
240,00
3. Естественная убыль
57,61
0,06
56,88
4. Транспортно-заготовительные расходы
170,55
0,17
168,38
5. Вспомогательные материалы
55,91
0,06
55,20
6. Топливо и энергия на технологические цели
607,74
0,61
600,00
7. Расходы на оплату труда производственных рабочих
4 148,84
4,15
4 096,00
8. Страховые взносы (стр.7 × 34,6 %)*
1 435,50
1,44
1 417,22
9. Общепроизводственные расходы
334,99
0,33
330,72
10. Общехозяйственные расходы
143,89
0,14
142,06
11. Потери от брака
30,79
0,03
30,40
12. Прочие производственные расходы, включая налоги
67,99
0,07
67,12
13. Коммерческие расходы
97,24
0,10
96,00
14. Полная себестоимость продукции (стр.1 - стр.2 + сумма строк с 3 по 13)
17 280,05
17,29
17 059,98
15. Рентабельность, %
20
20
20
16. Прибыль (стр.14 × стр.15 / 100)
3 456,01
3,46
3 412,00
17. Отпускная цена без НДС (стр.14 + стр.16)
20 736,06
20,75
20 471,98
18. Налог на добавленную стоимость (стр.17 × 10 %)**
2 073,61
2,08
2 047,20
19. Отпускная цена с учетом НДС (стр.17 + стр.18)
22 809,67
22,83
22 519,18
20. Справочно: выпуск продукции, т
9,0
9,0

 

Главный экономист
Сидорова Н.Е.Сидорова
 
 
(подпись, расшифровка подписи)
 
     
Главный бухгалтер
Полушко М.В.Полушко
 
 
(подпись, расшифровка подписи)
 

 

__________________

* Страховые взносы включают в себя:

- обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, исчисляемые по ставке 34 % (28 % плюс 6 % на основании абзаца 2 части первой и части второй ст.3 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 января 2022 г. размеры обязательных страховых взносов установлены в ст.5 Закона от 15.07.2021 № 118-З «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь». Комментарии см. здесь;

 

- страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, исчисляемые по ставке 0,6 % (абзац 7 подп.1.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 531 «Об установлении размеров страховых тарифов, страховых взносов, лимитов ответственности по отдельным видам обязательного страхования»).

** Согласно подп.2.2 п.2 ст.122 Налогового кодекса Республики Беларусь и п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 21.06.2007 № 287 «О налогообложении продовольственных товаров и товаров для детей».

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2021 г. Указ № 287 на основании Указа от  22.07.2021 № 285 «О налогообложении» утратил силу.  Комментарии см. здесь.

 

РАСШИФРОВКА СТАТЬИ
«Сырье и основные материалы»
(сырье и основные материалы,
вспомогательные материалы,
топливо и энергия, заработная плата)

к плановой калькуляции по расчету отпускных цен

на колбасу салями высшего сорта «Беловежская»,

(наименование мясной продукции)

утвержденной 29 января 2021 г.

(дата)

 

Наименование продукции Норма расхода (по мясу - норма выхода) Цена за 1 кг, руб. Сумма, руб. (гр.3 × гр.4)
в % в кг
1
2
3
4
5
Говядина первой категории
60,0
5 400
10,53 (10,40 × 101,29 %)
56 862,00
Свинина первой категории
40,0
3 600
10,13 (10,00 × 101,29 %)
36 468,00
ИТОГО
(гр.4 = гр.5 / гр.3)
100,0
9 000
10,37*
93 330,00

 

Главный экономист
Сидорова Н.Е.Сидорова
 
 
(подпись, расшифровка подписи)
 
     
Главный бухгалтер
Полушко М.В.Полушко
 
 
(подпись, расшифровка подписи)
 

 

___________________

* См. гр.3 стр.1 представленной выше плановой калькуляции.

 

Предприятие может использовать форму калькуляции себестоимости продукции, приведенную в приложении 8 к Методическим рекомендациям. В ней статьи затрат перечислены в той же последовательности, что и в приведенной выше форме плановой калькуляции, но более подробно (например, отдельно обозначены покупные изделия и услуги производственного характера сторонних организаций, расходы на содержание и эксплуатацию холодильника, расходы на подготовку и освоение производства).

На основе названных форм калькуляций можно разработать собственную форму, выделив в ней в отдельные позиции важные для предприятия статьи затрат (показатели) или объединив некоторые (несущественные) статьи затрат (показатели) в одну.

 

27.01.2021

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор Правовой платформы «Бизнес-Инфо»