


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
Расчет и включение естественной убыли в плановую калькуляцию при производстве колбас
Чем руководствоваться при составлении плановой калькуляции в колбасном производстве
Производители определяют плановые затраты (себестоимость) самостоятельно исходя из принятой учетной политики и отраслевых рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости товаров (работ, услуг), на основе раздельного учета затрат по каждому виду товаров (работ, услуг) (часть вторая п.4 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 августа 2021 г. плановые затраты (себестоимость) определяются производителем самостоятельно исходя из принятой учетной политики, включающей вопросы ценообразования, с учетом отраслевых рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости товаров (работ, услуг), а также нормативных правовых актов по вопросам формирования затрат на основе раздельного учета затрат по каждому виду товаров (работ, услуг) (ч.2 п.4 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утв. постановлением МАРТ от 06.08.2021 № 55). |
Мясоперерабатывающие предприятия всех форм собственности при калькулировании себестоимости производимой продукции могут применять Методические рекомендации по калькулированию себестоимости мяса и мясопродуктов, утвержденные Министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 30.01.1997 (далее - Методические рекомендации). Методические рекомендации могут служить основой системы управления издержками производства.
Предприятия, осуществляющие промышленное и сельскохозяйственное производство, торговую и иную деятельность, должны вести раздельное планирование и учет затрат с тем, чтобы обеспечивалось точное исчисление себестоимости продукции и результатов каждого вида деятельности (часть третья п.1.01 раздела 1 Методических рекомендаций).
Естественная убыль включена в номенклатуру калькуляционных статей расходов, используемых при калькулировании себестоимости для планирования, учета затрат и ценообразования (п.1.06 раздела 1 Методических рекомендаций, приложение 17 к Методическим рекомендациям).
В статью затрат «Естественная убыль» включаются издержки по усушке (естественной убыли) мяса и субпродуктов при хранении и термической обработке на холодильниках в пределах установленных норм.
При определении убыли мяса (при его остывании, замораживании и хранении) можно использовать нормы естественной убыли, приведенные в подразделах 3.8-3.18 раздела 3 «Продовольственные и отдельные промышленные товары (оптовая, розничная торговля)» части II Норм товарных потерь при транспортировании, хранении и реализации, утвержденных приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 02.04.1997 № 42.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 декабря 2021 г. действует постановление МАРТ от 01.10.2021 № 66 «Об установлении норм товарных потерь». Комментарий см. здесь. |
Усушку (естественную убыль) мяса и субпродуктов определяют по виду и категории мяса прямым путем. Исходными данными для расчета издержек по естественной убыли мяса и субпродуктов являются нормы усушки мяса и субпродуктов, дифференцированные по виду и категориям мяса, технологическим операциям на холодильнике, срокам хранения, емкости холодильника и климатическим зонам (части первая и третья п.2.03 раздела 2 Методических рекомендаций).
Калькуляция себестоимости колбасных изделий составляется по каждому виду (наименованию) изделий (часть первая п.3.07 раздела 3 Методических рекомендаций).
В колбасном производстве калькуляционной единицей является 1 т изделий каждого вида (наименования) (п.3.14 раздела 3 Методических рекомендаций).
Пример составления плановой калькуляции
Предприятие в январе 2021 г. составляет плановую калькуляцию на колбасу салями высшего сорта «Беловежскую».
В феврале 2021 г. мясоперерабатывающее предприятие планирует произвести такое же количество колбасы салями высшего сорта «Беловежская», что и в декабре 2020 г. Рост цен на сырье и основные материалы, увеличение расходов на оплату труда работников предприятия и иных статей затрат, входящих в калькуляцию, составит в феврале 2021 г. по отношению к декабрю 2020 г. (то есть за 2 месяца) 1,29 %, или 2/12 действующей на 1 февраля 2021 г. ставки рефинансирования в размере 7,75 % годовых.
![]() |
Справочно Актуальный размер ставки рефинансирования см. здесь. |
С учетом таких исходных данных приведем пример оформления калькуляции и расшифровки статьи затрат «Сырье и основные материалы».
«29» января 2021 г. |
ПЛАНОВАЯ КАЛЬКУЛЯЦИЯ
по расчету отпускных цен на колбасу салями высшего сорта «Беловежская»
(наименование мясной продукции)
(руб.)
Наименование затрат | По плану на февраль 2021 г. | Справочно: факт на 1 т за декабрь 2020 г. | |
на 1 т (гр.4 × 101,29 %) |
на единицу расфасовки (1 кг) (гр.2 / 1 000) | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
1. Сырье и основные материалы |
10 372,10 |
10,37 |
10 240,00 |
2. Возвратные отходы и сопутствующая продукция (вычитаются) |
243,10 |
0,24 |
240,00 |
3. Естественная убыль |
57,61 |
0,06 |
56,88 |
4. Транспортно-заготовительные расходы |
170,55 |
0,17 |
168,38 |
5. Вспомогательные материалы |
55,91 |
0,06 |
55,20 |
6. Топливо и энергия на технологические цели |
607,74 |
0,61 |
600,00 |
7. Расходы на оплату труда производственных рабочих |
4 148,84 |
4,15 |
4 096,00 |
8. Страховые взносы (стр.7 × 34,6 %)* |
1 435,50 |
1,44 |
1 417,22 |
9. Общепроизводственные расходы |
334,99 |
0,33 |
330,72 |
10. Общехозяйственные расходы |
143,89 |
0,14 |
142,06 |
11. Потери от брака |
30,79 |
0,03 |
30,40 |
12. Прочие производственные расходы, включая налоги |
67,99 |
0,07 |
67,12 |
13. Коммерческие расходы |
97,24 |
0,10 |
96,00 |
14. Полная себестоимость продукции (стр.1 - стр.2 + сумма строк с 3 по 13) |
17 280,05 |
17,29 |
17 059,98 |
15. Рентабельность, % |
20 |
20 |
20 |
16. Прибыль (стр.14 × стр.15 / 100) |
3 456,01 |
3,46 |
3 412,00 |
17. Отпускная цена без НДС (стр.14 + стр.16) |
20 736,06 |
20,75 |
20 471,98 |
18. Налог на добавленную стоимость (стр.17 × 10 %)** |
2 073,61 |
2,08 |
2 047,20 |
19. Отпускная цена с учетом НДС (стр.17 + стр.18) |
22 809,67 |
22,83 |
22 519,18 |
20. Справочно: выпуск продукции, т |
9,0 |
9,0 |
Главный экономист |
Сидорова Н.Е.Сидорова |
|
(подпись, расшифровка подписи) |
||
Главный бухгалтер |
Полушко М.В.Полушко |
|
(подпись, расшифровка подписи) |
__________________
* Страховые взносы включают в себя:
- обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, исчисляемые по ставке 34 % (28 % плюс 6 % на основании абзаца 2 части первой и части второй ст.3 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 января 2022 г. размеры обязательных страховых взносов установлены в ст.5 Закона от 15.07.2021 № 118-З «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь». Комментарии см. здесь; |
- страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, исчисляемые по ставке 0,6 % (абзац 7 подп.1.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 531 «Об установлении размеров страховых тарифов, страховых взносов, лимитов ответственности по отдельным видам обязательного страхования»).
** Согласно подп.2.2 п.2 ст.122 Налогового кодекса Республики Беларусь и п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 21.06.2007 № 287 «О налогообложении продовольственных товаров и товаров для детей».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2021 г. Указ № 287 на основании Указа от 22.07.2021 № 285 «О налогообложении» утратил силу. Комментарии см. здесь. |
РАСШИФРОВКА СТАТЬИ
«Сырье и основные материалы»
(сырье и основные материалы,
вспомогательные материалы,
топливо и энергия, заработная плата)
к плановой калькуляции по расчету отпускных цен
на колбасу салями высшего сорта «Беловежская»,
(наименование мясной продукции)
утвержденной 29 января 2021 г.
(дата)
Наименование продукции | Норма расхода (по мясу - норма выхода) | Цена за 1 кг, руб. | Сумма, руб. (гр.3 × гр.4) | |
в % | в кг | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Говядина первой категории |
60,0 |
5 400 |
10,53 (10,40 × 101,29 %) |
56 862,00 |
Свинина первой категории |
40,0 |
3 600 |
10,13 (10,00 × 101,29 %) |
36 468,00 |
ИТОГО (гр.4 = гр.5 / гр.3) |
100,0 |
9 000 |
10,37* |
93 330,00 |
Главный экономист |
Сидорова Н.Е.Сидорова |
|
(подпись, расшифровка подписи) |
||
Главный бухгалтер |
Полушко М.В.Полушко |
|
(подпись, расшифровка подписи) |
___________________
* См. гр.3 стр.1 представленной выше плановой калькуляции.
Предприятие может использовать форму калькуляции себестоимости продукции, приведенную в приложении 8 к Методическим рекомендациям. В ней статьи затрат перечислены в той же последовательности, что и в приведенной выше форме плановой калькуляции, но более подробно (например, отдельно обозначены покупные изделия и услуги производственного характера сторонних организаций, расходы на содержание и эксплуатацию холодильника, расходы на подготовку и освоение производства).
На основе названных форм калькуляций можно разработать собственную форму, выделив в ней в отдельные позиции важные для предприятия статьи затрат (показатели) или объединив некоторые (несущественные) статьи затрат (показатели) в одну.
27.01.2021
Сергей Шкирман, экономист, редактор Правовой платформы «Бизнес-Инфо»