


Материал помещен в архив
РАСЧЕТ И ВКЛЮЧЕНИЕ В КАЛЬКУЛЯЦИЮ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ
Отдельные виды сырья и материалов, используемых в производственном процессе, в силу своих природных свойств подвержены определенным потерям при их транспортировке и хранении. При формировании отпускных цен (тарифов) на продукцию, изготавливаемую из таких товарно-материальных ценностей (далее - ТМЦ), важно правильно учесть в составляемой калькуляции потери, произошедшие по причинам усушки, утруски, утечки, испарения, распыла сырья и материалов.
В соответствии с законодательством стоимость потерь в пределах норм естественной убыли (далее - НЕУ) включается в себестоимость продукции (работ, услуг) (см., например, п.2.23 раздела 2 Методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) на предприятиях легкой промышленности Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности 28 октября 2005 г.).
Стоимость потерь от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке ТМЦ в пределах НЕУ, установленных законодательством, относится к материальным затратам (подп.14.14 п.14 Методических рекомендаций по прогнозированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (товаров, работ, услуг) в промышленных организациях Министерства промышленности Республики Беларусь, утвержденных приказом Минпрома РБ от 31.12.2010 № 881 (далее - Методические рекомендации № 881)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 5 июня 2015 г. следует руководствоваться Методическими рекомендациями по прогнозированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (товаров, работ, услуг) в промышленных организациях Министерства промышленности Республики Беларусь, утвержденными приказом Минпрома РБ от 05.06.2015 № 273. |
Потери сырья и материалов сверх установленных НЕУ в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются и подлежат возмещению за счет виновных лиц. Если же виновные лица не установлены или судом отказано во взыскании с них, то потери от недостачи и (или) порчи ТМЦ относятся к внереализационным расходам и, как следствие, в составе себестоимости не учитываются.
![]() |
Обратите внимание! Списание в учете стоимости недостачи допускается лишь в случае ее фактического выявления. Причем в ситуации, когда имеет место пересортица, убыль в пределах установленных норм определяется после зачета недостач излишками по пересортице (в рамках ТМЦ одного вида). |
В ситуации, когда недостачи определенных видов сырья и материалов, используемых в производстве, носят систематический характер и обусловлены естественными процессами, вызывающими изменение количества этих сырья и материалов в период их хранения, стоимость естественной убыли может быть учтена отдельной статьей затрат при калькулировании себестоимости выпускаемой продукции. При этом стоимость потерь по поставленным материалам в пути (недостача, порча) в пределах норм естественной убыли включается в состав транспортно-заготовительных расходов (подп.34.11 п.34 Методических рекомендаций № 881).
Рассмотрим порядок учета естественной убыли в себестоимости выпускаемой продукции и в составляемой калькуляции на примере мясоперерабатывающего предприятия.
![]() |
Ситуация Организация (мясокомбинат) осуществляет выпуск колбасных изделий из говядины и свинины. Закупаемое сырье поступает в холодильники, откуда по мере необходимости передается в производство по накладной на внутреннее перемещение ТМЦ. Поступающие в холодильники мясные туши (полутуши) могут иметь различную температуру (охлажденные, частично или полностью оттаявшие, мороженые). В период хранения мяса в холодильниках имеет место его убыль. Причем от температуры поступившего мяса зависят НЕУ на его замораживание или домораживание. |
При определении убыли мяса (при его остывании, замораживании и хранении) можно использовать НЕУ, приведенные в подразделах 3.8-3.18 раздела 3 Норм товарных потерь при транспортировании, хранении и реализации, утвержденных приказом Минторга РБ от 02.04.1997 № 42 (далее - Нормы № 42).
В Методических рекомендациях по калькулированию себестоимости мяса и мясопродуктов, утвержденных Министром сельского хозяйства и продовольствия РБ 30 января 1997 г. (далее - Методические рекомендации), которые могут применяться на предприятиях всех форм собственности и служить основой системы управления издержками производства, естественная убыль включена в номенклатуру калькуляционных статей расходов, используемых при калькулировании себестоимости для планирования, учета затрат и ценообразования (подп.1.06 раздела 1, приложение 17).
В статью затрат «Естественная убыль» включаются издержки по усушке (естественной убыли) мяса и субпродуктов при хранении и термической обработке на холодильниках в пределах установленных норм.
Для равномерного включения естественной убыли в себестоимость выпускаемой продукции предприятиям мясной промышленности целесообразно ежемесячно создавать резерв на покрытие убыли мяса и мясопродуктов при хранении и термической обработке в пределах установленных норм и средневзвешенных плановых цен с отнесением на счет «Основное производство», статья «Сырье и материалы», на соответствующие виды мяса.
В межинвентаризационный период в карточках учета движения мяса на холодильнике снятие естественной убыли по месяцам производится по плановым нормам и средневзвешенным плановым ценам.
Списание со счета готовой продукции потерь мяса и мясопродуктов при хранении и термической обработке по установленным нормам без проведения фактической инвентаризации не допускается.
После проведения инвентаризации за счет созданного резерва производится списание фактической усушки мяса в пределах действующих норм по фактическим средневзвешенным ценам за межинвентаризационный период. При недостаточности резерва в суммарном выражении осуществляется его доначисление с отнесением доначисленных сумм на затраты производства (подп.1.09 раздела 1 Методических рекомендаций).
Для включения суммы естественной убыли в калькуляцию необходимо наладить в организации учет естественной убыли поступившего сырья.
При учете и начислении естественной убыли мяса по нормам, предусмотренным применительно к его хранению в охлажденном состоянии, доохлаждению и последующему хранению, замораживанию охлажденных, полностью оттаявших, домораживанию частично оттаявших, хранению мороженых мяса и субпродуктов, рекомендуем использовать формы 1, 2 и 3 журналов, приведенные соответственно в приложениях 1, 2 и 3 к Нормам № 42, на основе которых можно разработать собственные учетные формы.
Учет естественной убыли по каждому виду мяса и его категории следует вести в отдельной форме.
Ниже показан пример совершения записей и оформления необходимых расчетов при определении естественной убыли мяса (говядины и свинины), замораживаемого и хранящегося в холодильниках мясокомбината. При выполнении расчетов используются НЕУ, приведенные в подразделе 3.12 (с учетом примечания 4 к подразделу 3.13) раздела 3 Норм № 42.
ЖУРНАЛ
Наименование: говядина первой категории для передачи в производство
(в килограммах) | ||||||||||||
Дата поступления (число, месяц, год) | Номер прием-ного доку-мента (товарно-тран-спортная наклад-ная, акт закупки) | Остаток на начало месяца | Поступило мяса и субпродуктов | Замо-рожено из охла-жден-ного мяса | Номер расход-ного доку-мента (наклад-ная на внут-реннее переме-щение) | Отпущено мороже-ного мяса | Остатки на конец суток | |||||
без учета НЕУ | за вы-четом НЕУ | всего | в т.ч. с температурой, °С | без вычета НЕУ | за вы-четом НЕУ | |||||||
минус 1,5 и выше | от минус 1,6 до минус 7,9 |
минус 8 и ниже | ||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
01.11.2012 |
12 300 |
12 000 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
12 000 | |
02.11.2012 |
13 000 |
- |
3 000 |
10 000 |
- |
- |
- |
25 000 |
- | |||
05.11.2012 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
13 000 |
12 000 |
- | |||
06.11.2012 |
2 000 |
- |
- |
2 000 |
- |
- |
- |
14 000 |
- | |||
08.11.2012 |
10 000 |
6 000 |
4 000 |
- |
- |
- |
14 000 |
10 000 |
- | |||
09.11.2012 |
5 000 |
- |
- |
- |
5 000 |
- |
- |
15 000 |
- | |||
<…> | ||||||||||||
30.11.2012 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
7 000 |
18 000 |
17 700 | |||
Итого за месяц |
60 000 |
19 000 |
11 000 |
20 100 |
9 900 |
- |
54 000 |
308 000 |
17 700 |
Естественная убыль по нормам на замораживание и домораживание: | |||||||
% |
- |
0,79 |
0,25 |
0,10 |
0,79 |
||
кг |
275,91 |
150,10 |
27,50 |
20,10 |
78,21 |
||
Естественная убыль по нормам при хранении мороженой говядины первой категории, кг: (308 000 + 54 000 - 275,91) х 0,20 / (30 х 100) = 24,11. Всего естественной убыли при замораживании, домораживании и хранении мороженой говядины первой категории за ноябрь 2012 г., кг: 275,91 + 24,11 = 300,02, или (с учетом округления) 300. Остаток на 1 декабря 2012 г., кг: 18 000 - 300 = 17 700.
Бухгалтер Липатова А.Л.Липатова (подпись) (инициалы, фамилия) |
ЖУРНАЛ
Наименование: свинина первой категории для передачи в производство
(в килограммах) | ||||||||||||
Дата поступления (число, месяц, год) | Номер прием-ного доку-мента (товарно-тран-спортная наклад-ная, акт закупки) | Остаток на начало месяца | Поступило мяса и субпродуктов | Замо-рожено из охла-жден-ного мяса | Номер расход-ного доку-мента (наклад-ная на внут-реннее переме-щение) | Отпущено мороже-ного мяса | Остатки на конец суток | |||||
без учета НЕУ | за вы-четом НЕУ | всего | в т.ч. с температурой, °С | без вычета НЕУ | за вы-четом НЕУ | |||||||
минус 1,5 и выше | от минус 1,6 до минус 7,9 |
минус 8 и ниже | ||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
01.11.2012 |
8 200 |
8 000 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
8 000 | |
02.11.2012 |
8 700 |
5 000 |
3 700 |
- |
- |
- |
- |
16 700 |
- | |||
05.11.2012 |
1 300 |
- |
- |
1 300 |
- |
- |
- |
18 000 |
- | |||
06.11.2012 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
8 700 |
9 300 |
- | |||
08.11.2012 |
4 000 |
- |
- |
- |
4 000 |
- |
- |
13 300 |
- | |||
09.11.2012 |
5 900 |
1 900 |
4 000 |
- |
- |
9 500 |
9 700 |
- | ||||
<…> | ||||||||||||
30.11.2012 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
4 600 |
12 000 |
11 800 | |||
Итого за месяц |
40 000 |
12 100 |
7 900 |
16 000 |
4 000 |
- |
36 000 |
205 300 |
11 800 |
Естественная убыль по нормам на замораживание и домораживание: | |||||||
% |
- |
0,92 |
0,25 |
0,10 |
0,92 |
||
кг |
183,87 |
111,32 |
19,75 |
16,00 |
36,80 |
||
Естественная убыль по нормам при хранении мороженой свинины первой категории, кг: (205 300 + 36 000 - 183,87) х 0,20 / (30 х 100) = 16,07. Всего естественной убыли при замораживании, домораживании и хранении мороженой свинины первой категории за ноябрь 2012 г., кг: 183,87 + 16,07 = 199,94, или (с учетом округления) 200. Остаток на 1 декабря 2012 г., кг: 12 000 - 200 = 11 800.
Бухгалтер Липатова А.Л.Липатова (подпись) (инициалы, фамилия) |
В ноябре 2012 г. организация использовала при изготовлении колбасы салями высшего сорта «Беловежская» 5,4 т говядины по закупочной цене 26 000 руб. за 1 кг и 3,6 т свинины по цене 25 000 руб. за 1 кг, что равно 10 % общего количества названного сырья, использованного в производстве (см. данные гр.11 по итоговой строке).
С учетом указанной доли естественная убыль в расчете на то количество мяса (говядины и свинины), которое было использовано при производстве колбасных изделий (5,4 т говядины и 3,6 т свинины), составила:
30 кг говядины (300 кг х 10 %) по закупочной цене 26 000 руб. за 1 кг; в стоимостном выражении - 780 000 руб. (30 х 26 000);
20 кг свинины (200 кг х 10 %) по закупочной цене 25 000 руб. за 1 кг; в стоимостном выражении - 500 000 руб. (20 х 25 000).
Величину естественной убыли в расчете на 1 т сырья определяем путем деления общей стоимости естественной убыли, приходящейся на весь объем сырья, использованного в производстве, на общее количество использованного сырья в тоннах:
(780 000 руб. + 500 000 руб.) / 9 т = 142 222 руб.
Полученные данные о размере естественной убыли можно использовать при составлении плановой калькуляции на следующий месяц.
Калькуляция себестоимости колбасных изделий составляется по каждому виду (наименованию) изделий (подп.3.07 раздела 1 Методических рекомендаций). В колбасном производстве калькуляционной единицей является 1 т изделий каждого вида (наименования) (подп.3.14 раздела 1 Методических рекомендаций).
Условимся, что в декабре 2012 г. рассматриваемая организация планирует произвести такое же количество колбасы салями высшего сорта «Беловежская», что и в ноябре 2012 г. Также условимся, что рост цен на сырье и основные материалы, увеличение расходов на оплату труда работников организации и иных статей затрат, входящих в калькуляцию, составит 2,5 % (1/12 действующей на 1 декабря 2012 г. ставки рефинансирования в размере 30 % годовых).
С учетом таких исходных данных ниже приведен пример оформления калькуляции и расшифровки статьи затрат «Сырье и основные материалы».
УТВЕРЖДАЮ Директор (руководитель организации) Головлев Головлев А.П. (подпись, Ф.И.О.) «30» ноября 2012 г. |
ПЛАНОВАЯ КАЛЬКУЛЯЦИЯ по расчету отпускных цен на колбасу салями высшего сорта «Беловежская» (наименование мясной и молочной продукции) | |||
Наименование затрат | По плану | Справочно: факт за прошедший отчетный месяц | |
на 1 т (гр.4 х 102,5 %) |
на единицу расфасовки (1 кг) (гр.2 / 1 000) | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
1. Сырье и основные материалы |
26 240 000 |
26 240 |
25 600 000 |
2. Возвратные отходы и сопутствующая продукция (вычитаются) |
615 000 |
615 |
600 000 |
3. Естественная убыль |
145 778 |
146 |
142 222 |
4. Транспортно-заготовительные расходы |
431 492 |
431 |
420 968 |
5. Вспомогательные материалы |
141 460 |
141 |
138 010 |
6. Топливо и энергия на технологические цели |
1 537 500 |
1 538 |
1 500 000 |
7. Расходы на оплату труда производственных рабочих |
10 496 000 |
10 496 |
10 240 000 |
8. Страховые взносы (стр.7 х х 34,6 %)* |
3 631 616 |
3 632 |
3 543 040 |
9. Общепроизводственные расходы |
847 470 |
847 |
826 800 |
10. Общехозяйственные расходы |
364 039 |
364 |
355 160 |
11. Потери от брака |
77 900 |
78 |
76 000 |
12. Прочие производственные расходы, включая налоги |
171 995 |
172 |
167 800 |
13. Коммерческие расходы |
246 000 |
246 |
240 000 |
14. Полная себестоимость продукции (стр.1 - стр.2 + + сумма строк с 3 по 13) |
43 716 250 |
43 716 |
42 650 000 |
15. Рентабельность, в % |
20 |
20 |
20 |
16. Прибыль (стр.14 х стр.15 / / 100) |
8 743 250 |
8 743 |
8 530 000 |
17. Отпускная цена без НДС (стр.14 + стр.16) |
52 459 500 |
52 459 |
51 180 000 |
18. Налог на добавленную стоимость (стр.17 х 10 %)** |
5 245 950 |
5 246 |
5 118 000 |
19. Отпускная цена с учетом НДС (стр.17 + стр.18) |
57 705 450 |
57 705 |
56 298 000 |
20. Справочно: выпуск продукции (тонн) |
9,0 |
9,0 |
Главный экономист |
Сидорова Сидорова Н.Е. |
|
(подпись, Ф.И.О.) |
||
Главный бухгалтер |
Полушко Полушко М.В. |
|
(подпись, Ф.И.О.) |
__________________
- обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения, исчисляемые по ставке 34 % (28 % + 6 % на основании ст.3 Закона РБ от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь»);
- страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, исчисляемые по ставке 0,6 % (подп.1.1 п.1 Указа Президента РБ от 25.08.2006 № 531 «Об установлении размеров страховых тарифов, страховых взносов, лимитов ответственности по отдельным видам обязательного страхования»).
** Согласно подп.1.2.2 п.1 ст.102 Налогового кодекса РБ и п.1 Указа Президента РБ от 21.06.2007 № 287 «О налогообложении продовольственных товаров и товаров для детей».
РАСШИФРОВКА СТАТЬИ сырье и основные материалы (сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, топливо и энергия, заработная плата) к плановой калькуляции по расчету отпускных цен на колбасу салями высшего сорта «Беловежская», (наименование мясной и молочной продукции) утвержденной 30 ноября 2012 г. (дата) | ||||
Наименование | Норма расхода (по мясу - норма выхода) | Цена, тариф (за 1 кг) | Сумма (гр.3 х гр.4) | |
в % | в кг | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Говядина первой категории |
60,0 |
5 400 |
26 650 |
143 910 000 |
Свинина первой категории |
40,0 |
3 600 |
25 625 |
92 250 000 |
ИТОГО (гр.4 = гр.5 / гр.3) |
100,0 |
9 000 |
26 240* |
236 160 000 |
Главный экономист |
Сидорова Сидорова Н.Е. |
|
(подпись, Ф.И.О.) |
||
Главный бухгалтер |
Полушко Полушко М.В. |
|
(подпись, Ф.И.О.) |
______________
* См. гр.3 стр.1 приведенной выше плановой калькуляции.
Организация может использовать форму калькуляции себестоимости продукции, приведенную в приложении 8 к Методическим рекомендациям. В ней статьи затрат перечислены в той же последовательности, что и в использованной нами форме плановой калькуляции, но более подробно (например, отдельно обозначены покупные изделия и услуги производственного характера сторонних организаций, расходы на содержание и эксплуатацию холодильника, расходы на подготовку и освоение производства).
Организация вправе на основе названных форм калькуляций разработать собственную форму, выделив в ней в отдельные позиции важные для нее статьи затрат (показатели) или объединив некоторые (несущественные) статьи затрат (показатели) в одну.
28.12.2012 г.
Сергей Шкирман, экономист