Расчет от 28.12.2012
Автор: Шкирман С.

Расчет и включение в калькуляцию естественной убыли


 

Материал помещен в архив

 

РАСЧЕТ И ВКЛЮЧЕНИЕ В КАЛЬКУЛЯЦИЮ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ

Отдельные виды сырья и материалов, используемых в производственном процессе, в силу своих природных свойств подвержены определенным потерям при их транспортировке и хранении. При формировании отпускных цен (тарифов) на продукцию, изготавливаемую из таких товарно-материальных ценностей (далее - ТМЦ), важно правильно учесть в составляемой калькуляции потери, произошедшие по причинам усушки, утруски, утечки, испарения, распыла сырья и материалов.

В соответствии с законодательством стоимость потерь в пределах норм естественной убыли (далее - НЕУ) включается в себестоимость продукции (работ, услуг) (см., например, п.2.23 раздела 2 Методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) на предприятиях легкой промышленности Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности 28 октября 2005 г.).

Стоимость потерь от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке ТМЦ в пределах НЕУ, установленных законодательством, относится к материальным затратам (подп.14.14 п.14 Методических рекомендаций по прогнозированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (товаров, работ, услуг) в промышленных организациях Министерства промышленности Республики Беларусь, утвержденных приказом Минпрома РБ от 31.12.2010 № 881 (далее - Методические рекомендации № 881)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 5 июня 2015 г. следует руководствоваться Методическими рекомендациями по прогнозированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (товаров, работ, услуг) в промышленных организациях Министерства промышленности Республики Беларусь, утвержденными приказом Минпрома РБ от 05.06.2015 № 273.

 

Потери сырья и материалов сверх установленных НЕУ в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются и подлежат возмещению за счет виновных лиц. Если же виновные лица не установлены или судом отказано во взыскании с них, то потери от недостачи и (или) порчи ТМЦ относятся к внереализационным расходам и, как следствие, в составе себестоимости не учитываются.

 

Обратите внимание!

Списание в учете стоимости недостачи допускается лишь в случае ее фактического выявления. Причем в ситуации, когда имеет место пересортица, убыль в пределах установленных норм определяется после зачета недостач излишками по пересортице (в рамках ТМЦ одного вида).

 

В ситуации, когда недостачи определенных видов сырья и материалов, используемых в производстве, носят систематический характер и обусловлены естественными процессами, вызывающими изменение количества этих сырья и материалов в период их хранения, стоимость естественной убыли может быть учтена отдельной статьей затрат при калькулировании себестоимости выпускаемой продукции. При этом стоимость потерь по поставленным материалам в пути (недостача, порча) в пределах норм естественной убыли включается в состав транспортно-заготовительных расходов (подп.34.11 п.34 Методических рекомендаций № 881).

Рассмотрим порядок учета естественной убыли в себестоимости выпускаемой продукции и в составляемой калькуляции на примере мясоперерабатывающего предприятия.

 

Ситуация

Организация (мясокомбинат) осуществляет выпуск колбасных изделий из говядины и свинины. Закупаемое сырье поступает в холодильники, откуда по мере необходимости передается в производство по накладной на внутреннее перемещение ТМЦ.

Поступающие в холодильники мясные туши (полутуши) могут иметь различную температуру (охлажденные, частично или полностью оттаявшие, мороженые). В период хранения мяса в холодильниках имеет место его убыль. Причем от температуры поступившего мяса зависят НЕУ на его замораживание или домораживание.

 

При определении убыли мяса (при его остывании, замораживании и хранении) можно использовать НЕУ, приведенные в подразделах 3.8-3.18 раздела 3 Норм товарных потерь при транспортировании, хранении и реализации, утвержденных приказом Минторга РБ от 02.04.1997 № 42 (далее - Нормы № 42).

В Методических рекомендациях по калькулированию себестоимости мяса и мясопродуктов, утвержденных Министром сельского хозяйства и продовольствия РБ 30 января 1997 г. (далее - Методические рекомендации), которые могут применяться на предприятиях всех форм собственности и служить основой системы управления издержками производства, естественная убыль включена в номенклатуру калькуляционных статей расходов, используемых при калькулировании себестоимости для планирования, учета затрат и ценообразования (подп.1.06 раздела 1, приложение 17).

В статью затрат «Естественная убыль» включаются издержки по усушке (естественной убыли) мяса и субпродуктов при хранении и термической обработке на холодильниках в пределах установленных норм.

Для равномерного включения естественной убыли в себестоимость выпускаемой продукции предприятиям мясной промышленности целесообразно ежемесячно создавать резерв на покрытие убыли мяса и мясопродуктов при хранении и термической обработке в пределах установленных норм и средневзвешенных плановых цен с отнесением на счет «Основное производство», статья «Сырье и материалы», на соответствующие виды мяса.

В межинвентаризационный период в карточках учета движения мяса на холодильнике снятие естественной убыли по месяцам производится по плановым нормам и средневзвешенным плановым ценам.

Списание со счета готовой продукции потерь мяса и мясопродуктов при хранении и термической обработке по установленным нормам без проведения фактической инвентаризации не допускается.

После проведения инвентаризации за счет созданного резерва производится списание фактической усушки мяса в пределах действующих норм по фактическим средневзвешенным ценам за межинвентаризационный период. При недостаточности резерва в суммарном выражении осуществляется его доначисление с отнесением доначисленных сумм на затраты производства (подп.1.09 раздела 1 Методических рекомендаций).

Для включения суммы естественной убыли в калькуляцию необходимо наладить в организации учет естественной убыли поступившего сырья.

При учете и начислении естественной убыли мяса по нормам, предусмотренным применительно к его хранению в охлажденном состоянии, доохлаждению и последующему хранению, замораживанию охлажденных, полностью оттаявших, домораживанию частично оттаявших, хранению мороженых мяса и субпродуктов, рекомендуем использовать формы 1, 2 и 3 журналов, приведенные соответственно в приложениях 1, 2 и 3 к Нормам № 42, на основе которых можно разработать собственные учетные формы.

Учет естественной убыли по каждому виду мяса и его категории следует вести в отдельной форме.

Ниже показан пример совершения записей и оформления необходимых расчетов при определении естественной убыли мяса (говядины и свинины), замораживаемого и хранящегося в холодильниках мясокомбината. При выполнении расчетов используются НЕУ, приведенные в подразделе 3.12 (с учетом примечания 4 к подразделу 3.13) раздела 3 Норм № 42.

 

ЖУРНАЛ
учета и начисления естественной убыли по нормам при замораживании охлажденных, полностью оттаявших, домораживании частично оттаявших и при хранении мороженых мяса и субпродуктов на _______________ холодильниках

 

Наименование: говядина первой категории для передачи в производство
                                                     (вид, категория, назначение)

 

(в килограммах)

Дата поступления (число, месяц, год) Номер прием-ного доку-мента (товарно-тран-спортная наклад-ная, акт закупки) Остаток на начало месяца Поступило мяса и субпродуктов Замо-рожено из охла-жден-ного мяса Номер расход-ного доку-мента (наклад-ная на внут-реннее переме-щение) Отпущено мороже-ного мяса Остатки на конец суток
без учета НЕУ за вы-четом НЕУ всего в т.ч. с температурой, °С без вычета НЕУ за вы-четом НЕУ
минус 1,5 и выше от минус 1,6 до минус 7,9




     
минус 8 и ниже
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
01.11.2012
 
12 300
12 000
-
-
-
-
-
-
-
-
12 000
02.11.2012
     
13 000
-
3 000
10 000
-
-
-
25 000
-
05.11.2012
     
-
-
-
-
-
-
13 000
12 000
-
06.11.2012
     
2 000
-
-
2 000
-
-
-
14 000
-
08.11.2012
     
10 000
6 000
4 000
-
-
-
14 000
10 000
-
09.11.2012
     
5 000
-
-
-
5 000
-
-
15 000
-
                         
<…>                        
                         
30.11.2012
     
-
-
-
-
-
-
7 000
18 000
17 700
Итого за месяц    
60 000
19 000
11 000
20 100
9 900
-
54 000
308 000
17 700

 

Естественная убыль по нормам на замораживание и домораживание:

 
 
%
-
0,79
0,25
0,10
0,79
 
 
кг
275,91
150,10
27,50
20,10
78,21
 

 

Естественная убыль по нормам при хранении мороженой говядины первой категории, кг:

(308 000 + 54 000 - 275,91) х 0,20 / (30 х 100) = 24,11.

Всего естественной убыли при замораживании, домораживании и хранении мороженой говядины первой категории за ноябрь 2012 г., кг:

275,91 + 24,11 = 300,02, или (с учетом округления) 300.

Остаток на 1 декабря 2012 г., кг:

18 000 - 300 = 17 700.

 

Бухгалтер      Липатова                 А.Л.Липатова       

                       (подпись)           (инициалы, фамилия)

 

ЖУРНАЛ
учета и начисления естественной убыли по нормам при замораживании охлажденных, полностью оттаявших, домораживании частично оттаявших и при хранении мороженых мяса и субпродуктов на _______________ холодильниках

 

Наименование: свинина первой категории для передачи в производство
                                                  (вид, категория, назначение)

 

(в килограммах)

Дата поступления (число, месяц, год) Номер прием-ного доку-мента (товарно-тран-спортная наклад-ная, акт закупки) Остаток на начало месяца Поступило мяса и субпродуктов Замо-рожено из охла-жден-ного мяса Номер расход-ного доку-мента (наклад-ная на внут-реннее переме-щение) Отпущено мороже-ного мяса Остатки на конец суток
без учета НЕУ за вы-четом НЕУ всего в т.ч. с температурой, °С без вычета НЕУ за вы-четом НЕУ
минус 1,5 и выше от минус 1,6 до минус 7,9




     
минус 8 и ниже
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
01.11.2012
 
8 200
8 000
-
-
-
-
-
-
-
-
8 000
02.11.2012
     
8 700
5 000
3 700
-
-
-
-
16 700
-
05.11.2012
     
1 300
-
-
1 300
-
-
-
18 000
-
06.11.2012
     
-
-
-
-
-
-
8 700
9 300
-
08.11.2012
     
4 000
-
-
-
4 000
-
-
13 300
-
09.11.2012
     
5 900
1 900
4 000
-
-
9 500
9 700
-
                         
<…>                        
                         
30.11.2012
     
-
-
-
-
-
-
4 600
12 000
11 800
Итого за месяц    
40 000
12 100
7 900
16 000
4 000
-
36 000
205 300
11 800

 

Естественная убыль по нормам на замораживание и домораживание:

 
 
%
-
0,92
0,25
0,10
0,92
 
 
кг
183,87
111,32
19,75
16,00
36,80
 

 

Естественная убыль по нормам при хранении мороженой свинины первой категории, кг:

(205 300 + 36 000 - 183,87) х 0,20 / (30 х 100) = 16,07.

Всего естественной убыли при замораживании, домораживании и хранении мороженой свинины первой категории за ноябрь 2012 г., кг:

183,87 + 16,07 = 199,94, или (с учетом округления) 200.

Остаток на 1 декабря 2012 г., кг:

12 000 - 200 = 11 800.

 

Бухгалтер      Липатова                 А.Л.Липатова       

                       (подпись)           (инициалы, фамилия)

 

В ноябре 2012 г. организация использовала при изготовлении колбасы салями высшего сорта «Беловежская» 5,4 т говядины по закупочной цене 26 000 руб. за 1 кг и 3,6 т свинины по цене 25 000 руб. за 1 кг, что равно 10 % общего количества названного сырья, использованного в производстве (см. данные гр.11 по итоговой строке).

С учетом указанной доли естественная убыль в расчете на то количество мяса (говядины и свинины), которое было использовано при производстве колбасных изделий (5,4 т говядины и 3,6 т свинины), составила:

30 кг говядины (300 кг х 10 %) по закупочной цене 26 000 руб. за 1 кг; в стоимостном выражении - 780 000 руб. (30 х 26 000);

20 кг свинины (200 кг х 10 %) по закупочной цене 25 000 руб. за 1 кг; в стоимостном выражении - 500 000 руб. (20 х 25 000).

Величину естественной убыли в расчете на 1 т сырья определяем путем деления общей стоимости естественной убыли, приходящейся на весь объем сырья, использованного в производстве, на общее количество использованного сырья в тоннах:

(780 000 руб. + 500 000 руб.) / 9 т = 142 222 руб.

Полученные данные о размере естественной убыли можно использовать при составлении плановой калькуляции на следующий месяц.

Калькуляция себестоимости колбасных изделий составляется по каждому виду (наименованию) изделий (подп.3.07 раздела 1 Методических рекомендаций). В колбасном производстве калькуляционной единицей является 1 т изделий каждого вида (наименования) (подп.3.14 раздела 1 Методических рекомендаций).

Условимся, что в декабре 2012 г. рассматриваемая организация планирует произвести такое же количество колбасы салями высшего сорта «Беловежская», что и в ноябре 2012 г. Также условимся, что рост цен на сырье и основные материалы, увеличение расходов на оплату труда работников организации и иных статей затрат, входящих в калькуляцию, составит 2,5 % (1/12 действующей на 1 декабря 2012 г. ставки рефинансирования в размере 30 % годовых).

С учетом таких исходных данных ниже приведен пример оформления калькуляции и расшифровки статьи затрат «Сырье и основные материалы».

 

  УТВЕРЖДАЮ
                 Директор               
(руководитель организации)
    Головлев    Головлев А.П.  
         (подпись, Ф.И.О.)
«30» ноября 2012 г.

 

ПЛАНОВАЯ КАЛЬКУЛЯЦИЯ
по расчету отпускных цен на       колбасу салями высшего сорта «Беловежская»     
                                                 (наименование мясной и молочной продукции)
 
Наименование затрат По плану Справочно: факт за прошедший отчетный месяц
на 1 т
(гр.4 х 102,5 %)
на единицу расфасовки (1 кг)
(гр.2 / 1 000)
1
2
3
4
1. Сырье и основные материалы
26 240 000
26 240
25 600 000
2. Возвратные отходы и сопутствующая продукция (вычитаются)
615 000
615
600 000
3. Естественная убыль
145 778
146
142 222
4. Транспортно-заготовительные расходы
431 492
431
420 968
5. Вспомогательные материалы
141 460
141
138 010
6. Топливо и энергия на технологические цели
1 537 500
1 538
1 500 000
7. Расходы на оплату труда производственных рабочих
10 496 000
10 496
10 240 000
8. Страховые взносы (стр.7 х
х 34,6 %)*
3 631 616
3 632
3 543 040
9. Общепроизводственные расходы
847 470
847
826 800
10. Общехозяйственные расходы
364 039
364
355 160
11. Потери от брака
77 900
78
76 000
12. Прочие производственные расходы, включая налоги
171 995
172
167 800
13. Коммерческие расходы
246 000
246
240 000
14. Полная себестоимость продукции (стр.1 - стр.2 +
+ сумма строк с 3 по 13)
43 716 250
43 716
42 650 000
15. Рентабельность, в %
20
20
20
16. Прибыль (стр.14 х стр.15 /
/ 100)
8 743 250
8 743
8 530 000
17. Отпускная цена без НДС
(стр.14 + стр.16)
52 459 500
52 459
51 180 000
18. Налог на добавленную стоимость (стр.17 х 10 %)**
5 245 950
5 246
5 118 000
19. Отпускная цена с учетом НДС (стр.17 + стр.18)
57 705 450
57 705
56 298 000
20. Справочно: выпуск продукции (тонн)
9,0
 
9,0

 

Главный экономист
Сидорова    Сидорова Н.Е.
 
 
(подпись, Ф.И.О.)
 
Главный бухгалтер
Полушко    Полушко М.В.
 
 
(подпись, Ф.И.О.)
 

 

__________________

* Включают в себя:

- обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения, исчисляемые по ставке 34 % (28 % + 6 % на основании ст.3 Закона РБ от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь»);

- страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, исчисляемые по ставке 0,6 % (подп.1.1 п.1 Указа Президента РБ от 25.08.2006 № 531 «Об установлении размеров страховых тарифов, страховых взносов, лимитов ответственности по отдельным видам обязательного страхования»).

** Согласно подп.1.2.2 п.1 ст.102 Налогового кодекса РБ и п.1 Указа Президента РБ от 21.06.2007 № 287 «О налогообложении продовольственных товаров и товаров для детей».

 

РАСШИФРОВКА СТАТЬИ
                                   сырье и основные материалы                                   
(сырье и основные материалы, вспомогательные материалы,
топливо и энергия, заработная плата)
к плановой калькуляции по расчету отпускных цен
на            колбасу салями высшего сорта «Беловежская»,          
      (наименование мясной и молочной продукции)
утвержденной 30 ноября 2012 г.
                      (дата)
 
Наименование Норма расхода (по мясу - норма выхода) Цена, тариф (за 1 кг) Сумма
(гр.3 х гр.4)
в % в кг
1
2
3
4
5
Говядина первой категории
60,0
5 400
26 650
143 910 000
Свинина первой категории
40,0
3 600
25 625
92 250 000
ИТОГО (гр.4 = гр.5 / гр.3)
100,0
9 000
26 240*
236 160 000

 

Главный экономист
Сидорова    Сидорова Н.Е.
 
 
(подпись, Ф.И.О.)
 
Главный бухгалтер
Полушко    Полушко М.В.
 
 
(подпись, Ф.И.О.)
 

 

______________

* См. гр.3 стр.1 приведенной выше плановой калькуляции.

 

Организация может использовать форму калькуляции себестоимости продукции, приведенную в приложении 8 к Методическим рекомендациям. В ней статьи затрат перечислены в той же последовательности, что и в использованной нами форме плановой калькуляции, но более подробно (например, отдельно обозначены покупные изделия и услуги производственного характера сторонних организаций, расходы на содержание и эксплуатацию холодильника, расходы на подготовку и освоение производства).

Организация вправе на основе названных форм калькуляций разработать собственную форму, выделив в ней в отдельные позиции важные для нее статьи затрат (показатели) или объединив некоторые (несущественные) статьи затрат (показатели) в одну.

 

28.12.2012 г.

 

Сергей Шкирман, экономист