


Материал помещен в архив
РАСЧЕТ ОТПУСКНЫХ И СУММИРОВАННЫЙ УЧЕТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
![]() |
Ситуация В организации в отношении отдельной категории сотрудников (водителей) установлен годовой суммированный учет рабочего времени. Начисление заработной платы производится на основании закрытых путевых листов в месяце закрытия. Возникают ситуации, когда водитель находится в рейсе больше месяца. Так, уехав в рейс в декабре 2011 г., он приезжает и отчитывается в январе 2012 г. Учитывая, что путевой лист в декабре не закрыт (потому как рейс незавершен), начисление заработной платы в этом месяце отсутствует.
1. Каков порядок расчета отпускных в случае, когда сотруднику предоставлен отпуск сроком 14 календарных дней с 12 марта 2012 г. 25 марта 2012 г.? Следует ли исключать декабрь из расчета среднего заработка? 2. В связи со спецификой оплаты путевого листа в организации (в зависимости от страны, проезда порожним (груженым), дальности командирования) возможны случаи, когда заработная плата, начисленная за рейс продолжительностью 14 дней, будет выше заработной платы за рейс продолжительностью 24 дня (в нашей ситуации - май, март). Следует ли в таком случае исключать из расчета среднедневного заработка такой месяц? |
1. Согласно Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 10.04.2000 № 47 (далее - Инструкция), средний заработок, сохраняемый за время отпуска, рассчитывается исходя из заработной платы, начисленной работнику за 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу начала отпуска.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 октября 2017 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке исчисления среднего заработка с изменениями, внесенными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 20.10.2017 № 57. |
При этом для исчисления среднего заработка, сохраняемого работнику за время трудового отпуска, не имеет значения установленный ему режим рабочего времени.
Если работнику установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом год, то в течение этих 12 месяцев работник полностью отрабатывает установленную законодательством годовую расчетную норму рабочего времени и ему производятся все выплаты, предусмотренные системой оплаты труда в организации.
Если работникам, которым ко времени ухода в отпуск заработная плата за последний месяц перед уходом в отпуск еще не начислена, то согласно п.12 Инструкции исчисление среднего заработка, сохраняемого за время отпуска, может производиться за 12 месяцев начиная не с месяца, предшествующего месяцу ухода в отпуск, а на один месяц раньше.
Таким образом, если работник уходит в отпуск с 12 марта, а оплата путевых листов за февраль ему еще не произведена, бухгалтер может взять для исчисления среднего заработка период с февраля 2011 г. по январь 2012 г.
Кроме того, когда период, принимаемый для исчисления среднего заработка, определен (март 2011 г. - февраль 2012 г. или февраль 2011 г. - январь 2012 г.), то с учетом п.13 Инструкции необходимо установить, все ли месяцы принимаются для его исчисления.
Согласно п.13 Инструкции, когда в числе 12 месяцев, принимаемых для исчисления среднего заработка для оплаты отпуска, имелись месяцы, в которых в соответствии с законодательством работник освобождался от основной работы с частичным сохранением или без сохранения заработной платы, эти месяцы исключаются из расчета.
Таким образом, исключать из периода, принимаемого для расчета среднего заработка, сохраняемого за время отпуска, можно только те месяцы, в которые работник отработал не полностью по причинам, которые не зависели от него. Это может быть связано с простоем в связи с отсутствием работы, болезнью работника, нахождением в социальном отпуске по инициативе нанимателя и др.
Если работник отрабатывал все месяцы согласно установленному режиму рабочего времени, то для того, чтобы исключать их из периода, принимаемого для расчета не полностью отработанных месяцев, необходимо сравнить уровень их оплаты с другими полностью отработанными месяцами. Если в месяцах, когда работник освобождался от работы, он имел заработок выше или на уровне полных месяцев, то эти месяцы из расчета не исключаются.
В заработную плату, которая принимается для исчисления среднего заработка, сохраняемого за время отпуска либо для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск, включаются выплаты, предусмотренные перечнем выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка (приложение к Инструкции).
Таким образом, в расчет среднего заработка должны включаться не только оплата путевых листов водителей, но и все иные выплаты, предусмотренные системой оплаты труда в организации и которые согласно названному перечню учитываются при исчислении среднего заработка.
Исходя из специфики работы данной организации начисление заработной платы производится на основании закрытых путевых листов в месяце их закрытия, т.е. может быть произведено месяцем позже.
В данном случае, если работник отработал месяц полностью, но начисление заработной платы за этот месяц было произведено в другом месяце, который попадает в расчет среднего заработка, исключать этот месяц нет оснований.
2. Нет также оснований исключать месяц, в котором исходя из специфики расчета оплаты путевого листа в организации (в зависимости от страны, проезда порожним (груженым), дальности командирования) возможны случаи, когда заработная плата, начисленная за рейс небольшой продолжительности, приходящийся на этот месяц, будет выше заработной платы за рейс, который длился в другом месяце гораздо дольше. Тем более что этот месяц с учетом специфики работы водителей считается отработанным полностью.
23.08.2012 г.
Елена Секержицкая, заместитель начальника управления развития мотивационного потенциала заработной платы в реальном секторе экономики главного управления труда и заработной платы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В постановление Минтруда РБ от 10.04.2000 № 47 «Об утверждении условий и порядка исчисления среднего заработка, сохраняемого за время трудового (основного и дополнительного) и социального (в связи с обучением) отпусков, выплаты денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск и в других случаях, предусмотренных законодательством, а также перечня выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка» на основании постановлений Минтруда и соцзащиты РБ от 26.03.2013 № 26 (с 1 мая 2013 г.) и от 02.06.2014 № 31 (с 25 июля 2014 г.) внесены изменения и дополнения. |