


Материал помещен в архив
РАСЧЕТ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИИ
Дисциплина охраны труда и результативное функционирование систем управления охраной труда в организациях во многом зависят от реализации механизма стимулирования работников за соблюдение законодательства об охране труда, работу без травм и аварий.
В Законе Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» отмечено, что наниматель имеет право применять меры поощрения и материального стимулирования работников за соблюдение требований по охране труда (часть вторая ст.18).
Однако совсем непросто оценить деятельность отдельных работников или структурных подразделений по соблюдению требований по охране труда. Полная и всесторонняя оценка состояния охраны труда на отдельном участке, в структурном подразделении и в организации в целом базируется на анализе данных аттестации рабочих мест, паспортизации санитарно-технического состояния условий и охраны труда организации и результатов выполнения мероприятий и планов улучшения условий и охраны труда, санитарно-оздоровительных мероприятий. Это довольно сложные и не всегда сопоставимые показатели и процедуры, которые невозможно объективно оценить.
Тем не менее оценка может проводиться ежегодно и направляться на выявление динамики основных показателей и результатов работы в области улучшения условий и охраны труда, снижения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, обеспечивающих результативность охраны труда.
Текущая оценка состояния охраны труда в производственных подразделениях может проводиться ежемесячно на основе обобщенного коэффициента оценки охраны труда (Ко.т), являющегося среднеарифметической величиной трех следующих коэффициентов:
Ко.т = (Кс.т + Кб.о + Кв.п.р) / 3 ≤ 1,
где Кс.т - коэффициент уровня соблюдения требований по охране труда работающими;
Кб.о - коэффициент технической безопасности оборудования для организации в целом;
Кв.п.р - коэффициент выполнения плановых работ по охране труда.
Коэффициент уровня соблюдения требований по охране труда работающими (Кс.т) равен отношению числа работающих, соблюдающих требования по охране труда (Рс.т), к общему числу (Робщ) работающих на участке или в структурном подразделении:
Кс.т = Рс.т / Робщ ≤ 1.
Для каждого рабочего места устанавливается перечень обязательных для исполнения требований по охране труда. Число работающих, не соблюдающих содержащихся в перечне требований по охране труда, устанавливается на основе обследования каждого рабочего места, а также анализа записей периодического контроля.
В качестве недопустимых нарушений требований по охране труда в перечень могут быть включены:
• допуск к работе без инструктажа по охране труда, с нарушенными сроками проведения инструктажа или проверки знаний по вопросам охраны труда;
• работа на неисправном оборудовании;
• самостоятельный ремонт оборудования;
• работа без средств индивидуальной защиты;
• нахождение в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных или токсических веществ на рабочем месте или в рабочее время и т. п.
Коэффициент технической безопасности оборудования (Кб.о) равен отношению числа технически исправных и соответствующих требованиям по охране труда единиц оборудования (Ои.о) к его общему числу (Ообщ), установленному на участке или в структурном подразделении:
Кб.о = Ои.о / Ообщ ≤ 1.
Для каждого вида (типа) оборудования устанавливается перечень требований, основанный на положениях межгосударственного стандарта ГОСТ 12.2.003-91* «Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности», введенного в действие на территории Республики Беларусь постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 17.12.1992 № 3 (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/1247/1247), Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к организации технологических процессов и производственному оборудованию», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.07.2010 № 93.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 30 марта 2017 г. постановление № 93 на основании постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.02.2017 № 15 утратило силу. |
Безопасность при эксплуатации оборудования должна обеспечиваться путем:
• использования оборудования по назначению в соответствии с требованиями эксплуатационных документов организаций-изготовителей;
• эксплуатации оборудования работающими, имеющими соответствующую квалификацию по профессии, прошедшими в установленном порядке обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда;
• проведения своевременного и качественного технического обслуживания и ремонта, испытаний, осмотров, технических освидетельствований оборудования в порядке и сроки, установленные эксплуатационными документами организаций-изготовителей, техническими нормативными правовыми актами для оборудования конкретных групп, видов, моделей (марок);
• внедрения более совершенных моделей (марок) оборудования, конструкций оградительных, предохранительных, блокировочных, ограничительных и тормозных устройств, устройств автоматического контроля и сигнализации, дистанционного управления;
• вывода из эксплуатации травмоопасного оборудования.
Коэффициент безопасности оборудования для организации в целом (Кб.о) определяется на основе значений коэффициентов безопасности оборудования на отдельных участках, входящих в структурное подразделение.
Например, коэффициент технической безопасности оборудования структурного подразделения (Кб.о.у):
Кб.о.у = (Кб.о1 + Кб.о2 + … + Кб.оn) / Nу ≤ 1,
где Кб.о1, Кб.о2, Кб.оn - значения коэффициентов безопасности оборудования на отдельных участках;
Nу - число участков в структурном подразделении.
Коэффициент выполнения плановых работ по охране труда (Кв.п.р) равен отношению фактически выполненных плановых мероприятий (Пп.м) к их общему числу (Побщ), запланированному на месяц:
Кв.п.р = Пп.м / Побщ ≤ 1.
Общее число запланированных работ определяется:
• планом работы по охране труда на месяц, в который включаются текущие мероприятия, работы по реализации плана мероприятий по охране труда организации;
• предписаниями (представлениями) государственных органов и иных организаций, уполномоченных законодательными актами или нормативными правовыми актами Правительства Республики Беларусь на осуществление контроля (надзора) за деятельностью проверяемых субъектов, вышестоящих организаций и службы охраны труда организации;
• актами расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Обобщенный коэффициент уровня охраны труда в организации в целом (Ко.т.о) определяется как:
Ко.т.о = (Ко.т1 + Ко.т2 + Ко.тn) / Nс.п ≤ 1,
где Ко.т1, Ко.т2, Ко.тn - значения обобщенных коэффициентов оценки охраны труда для отдельных структурных подразделений;
Nс.п - число структурных подразделений в организации.
Для результативного функционирования системы управления охраной труда в производственных подразделениях организации при планировании работ в области охраны труда на каждый следующий год должен приниматься базовый коэффициент состояния охраны труда, равный среднемесячному значению Ко.т предыдущего года, увеличенный на 5 %.
Если базовый уровень не был достигнут, он сохраняется на следующий год.
При превышении базового значения на 5 % на следующий год планируется его фактически достигнутое значение.
При Ко.т = 1 производственное подразделение стимулируется за хорошую работу по охране труда.
_______________________
* Материал ссылается на ТНПА, текст которых не содержится в эталонном банке данных правовой информации и в АПС «Бизнес-Инфо» не приводится.
Ссылки актуальны на дату написания материала. Актуальность ТНПА необходимо проверять на сайте www.tnpa.by.
15.07.2015
Сергей Жартун, директор общества с дополнительной ответственностью «ПрофиТруд»