Пособие от 14.10.2013
Автор: Грушецкий Ю.

Расчет пени за нарушение сроков выполнения этапов строительных работ


 

Материал помещен в архив

 

РАСЧЕТ ПЕНИ ЗА НАРУШЕНИЕ СРОКОВ ВЫПОЛНЕНИЯ ЭТАПОВ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

Подрядчик несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных договором, и уплачивает неустойку (пеню) заказчику за нарушение установленных в договоре (графике производства работ) сроков выполнения строительных работ, включая оформление документов, подтверждающих их выполнение, в размере 0,2 % стоимости невыполненных строительных работ за каждый день просрочки, но не более 20 % их стоимости (п.85 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила)).

В п.10 Правил среди существенных условий, которые должны быть предусмотрены договором, установлено указание на «сроки (число, месяц и год) начала и завершения строительства объекта (выполнения строительных работ). По согласованию сторон могут быть предусмотрены также сроки начала и завершения отдельных видов (этапов) строительных работ (промежуточные сроки)».

 

Ситуация

Организация заключила договор строительного подряда на выполнение определенного объема работ. В тексте договора прописаны точные даты его выполнения: начало - 2 мая 2012 г., окончание - 31 июля 2012 г. В проектно-сметной документации деление работ на отдельные этапы с указанием нормативных сроков их выполнения не закреплено. В графике производства работ, составленном по форме, утвержденной постановлением Совета Министров РБ от 03.03.2005 № 235, указано выполнение работ с делением сумм на каждый из 3 месяцев (май, июнь, июль), но без указания точных дат выполнения этих работ и без указания наименования конкретных работ по каждому месяцу.

Нарушение графика производства работ происходило как во 2-м (июнь), так и в 3-м (июль) месяцах. При этом полностью все работы по договору были выполнены лишь 31 августа 2012 г., т.е. спустя месяц после окончательной даты по договору. Все выполненные и принятые за месяц работы оплачиваются по договору на основании акта формы С-2 и справки формы С-3, которые предоставляются Заказчику не позднее 31-го числа каждого месяца (т.е. акты составляются в конце месяца, а не непосредственно по окончании какой-либо конкретной работы).

В разделе «Ответственность» договора записана норма, идентичная п.85 Правил, - пеня за нарушение установленных в договоре (графике производства работ) сроков выполнения строительных работ.

Как правильно понимать п.85 Правил о начислении пени за несвоевременное выполнение работ:

1) за каждый месяц считать пеню от суммы недовыполненного в этом месяце объема работ до момента их фактического окончания (т.е. пеня с 1 июля за невыполнение объемов июня по 31 августа плюс пеня с 1 августа за невыполнение объемов июля по 31 августа)?

2) считать пеню от всей суммы невыполненных работ, начиная с даты окончания работ по договору (с 1 августа)?

3) начисление пени по одному из вышеуказанных методов возможно на выбор стороны, чье право было нарушено?

Изменится ли понимание п.85 Правил о начислении пени, если был нарушен график производства работ, где весь объем работ был разделен на более мелкие работы и указаны их наименование и стоимость в каждом месяце? Акты формы С-2 и справки формы С-3, как и указано выше, представляются заказчику не позднее 31-го числа каждого месяца (т.е. акты составляются в конце месяца, а не непосредственно по окончании какой-либо конкретной работы).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. постановление № 235 утратило силу постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.11.2014 № 1061.

Следует руководствоваться графиком строительства (производства работ) согласно приложению 2 к Положению о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553.

 

В рассматриваемой ситуации выбор метода (базиса) для расчета пени является правом заказчика. Однако одновременное использование предложенных методов расчета приведет к «двойной» ответственности, что является недопустимым.

При этом при расчете пени за нарушение конечного срока выполнения работ базисом для расчета пени будет стоимость невыполненных работ (общей цены договора и так далее в зависимости от условий договора), а при нарушении срока выполнения работ применительно к каждому из этапов базисом является стоимость работ, входящих в соответствующий этап.

Если в графике производства работ в качестве срока их выполнения не указана конкретная дата, а есть лишь ссылка на месяц, в котором они должны быть выполнены, то датой окончания их выполнения необходимо считать последний день этого месяца (ст.193 Гражданского кодекса РБ).

Если договором строительного подряда предусмотрены как сроки начала и завершения строительства, так и сроки выполнения отдельных этапов, то, несмотря на сдачу объекта в эксплуатацию в установленный договором срок, но с нарушением графика производства работ, заказчик вправе требовать уплаты пени за нарушение сроков выполнения определенных этапов.

При предъявлении к взысканию пени за нарушение недовыполненного этапа расчет должен производиться с предусмотренной графиком даты окончания до момента фактического исполнения на сумму невыполненных работ соответствующего этапа.

В целях облегчения и прозрачности расчета рекомендуется пеню рассчитывать отдельно по каждому из этапов.

С учетом изложенных выше оснований можно сделать вывод, что п.85 Правил распространяет свое действие и в случае начисления пени, если был нарушен график производства работ, где весь объем работ был разделен на более мелкие работы и указаны их наименование и стоимость в каждом месяце.

 

14.10.2013

 

Юрий Грушецкий, юрист