Пособие от 12.09.2019
Автор: Шкирман С.

Расчет расходов на оказание медицинской помощи, возмещаемых виновными лицами


 

Материал помещен в архив

 

РАСЧЕТ РАСХОДОВ НА ОКАЗАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, ВОЗМЕЩАЕМЫХ ВИНОВНЫМИ ЛИЦАМИ

пример ситуация

Ситуация

Поликлиника обязана взыскать с виновных лиц расходы на оказание медицинской помощи потерпевшим от правонарушений в соответствии с Инструкцией о порядке исчисления себестоимости медицинской помощи и других услуг, оказываемых организациями здравоохранения, финансируемыми из бюджета, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.04.2004 № 13 (далее - Инструкция № 13).

За какой период нужно брать фактические расходы поликлиники?

Нужно брать в целом по поликлинике или только по определенному виду оказанной помощи?

Нужно ли разрабатывать внутренний нормативный документ?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 марта 2020 г. постановление № 13 на основании постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.03.2020  № 19 утратило силу.

 

Основанием для определения размера компенсации организации затрат в случае возмещения физическими и юридическими лицами расходов организаций на оказание медицинской помощи служат данные о фактической себестоимости медицинской помощи и других услуг (абзац 4 п.3 и абзац 4 части третьей п.9 Инструкции № 13).

Фактическая себестоимость медицинской помощи и других услуг рассчитывается по фактически оказанным видам медицинской помощи и другим услугам (часть вторая п.9 Инструкции № 13).

Себестоимость медицинской помощи и других услуг, оказываемых организацией, исчисляется расчетным путем без отражения на счетах бухгалтерского учета.

Для обеспечения реального распределения материальных затрат, связанных с организацией и оказанием медицинской помощи и других услуг, ведение учета материально-технических ресурсов и услуг осуществляется по материально ответственным лицам и по каждому структурному подразделению организации.

В расчет себестоимости включаются материально-технические ресурсы, находящиеся в эксплуатации, и продукты питания по нормам или фактическому потреблению. Материально-технические ресурсы, продукты питания, приобретенные организациями и находящиеся на складах, в расчет себестоимости не включаются (п.10 Инструкции № 13).

Затраты, включаемые в себестоимость медицинской помощи и других услуг, исчисляются по каждому структурному подразделению организации (основным отделениям (кабинетам), вспомогательным отделениям (лабораториям, кабинетам) с учетом затрат на содержание административно-управленческого и хозяйственно-обслуживающего персонала в зависимости от потребности в материально-технических ресурсах, применяемых для оказания медицинской помощи и других услуг, действующих норм и нормативов, а при их отсутствии - на основании фактически сложившихся затрат за прошлые годы (п.11 Инструкции № 13).

В п.4 Инструкции № 13 перечислены объекты исчисления себестоимости и единицы их измерения.

Себестоимость единицы фактически оказанной медицинской помощи и других услуг исчисляется путем деления итоговой суммы затрат по каждому основному структурному подразделению на количество фактических койко-дней (пролеченных больных) в соответствующем отделении стационара больничной, санаторно-курортной организации; количество посещений к врачу амбулаторно-поликлинической организации, количество дней в дневном стационаре или стационаре на дому; количество вызовов бригады скорой медицинской помощи за соответствующий период (п.15 Инструкции № 13).

Себестоимость одного исследования, манипуляции, процедуры рассчитывается путем деления полученной суммы затрат по вспомогательным структурным подразделениям соответственно на число исследований, манипуляций, процедур по каждому из них в условных единицах (п.16 Инструкции № 13).

Таким образом, при возмещении виновными лицами расходов на оказание медицинской помощи потерпевшим от правонарушений фактические расходы поликлиники следует рассчитывать исходя из количества единиц фактически оказанных видов медицинской помощи.

Разработка внутреннего нормативного документа, устанавливающего применяемые способы исчисления и распределения расходов при расчете фактической себестоимости оказанной медицинской помощи (если эти способы четко не обозначены в Инструкции № 13 или других нормативных правовых актах) целесообразна. Это обеспечит единообразие применяемых методик на протяжении отчетного периода.

 

12.09.2019

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»