Расчет от 25.05.2018
Автор: Шкирман С.

Расчет суммы возмещаемых расходов на ремонт и техническое обслуживание лифтов по договору аренды (безвозмездного пользования) изолированных помещений


 

Материал помещен в архив

 

РАСЧЕТ СУММЫ ВОЗМЕЩАЕМЫХ РАСХОДОВ НА РЕМОНТ И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ЛИФТОВ ПО ДОГОВОРУ АРЕНДЫ (БЕЗВОЗМЕЗДНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ) ИЗОЛИРОВАННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

пример ситуация

Ситуация

Бюджетное учреждение (поликлиника) сдает в аренду и передает в безвозмездное пользование свободные площади.

Как рассчитать возмещаемые расходы за ремонт и техническое обслуживание лифтов по договору безвозмездного пользования изолированным нежилым помещением, заключенному с учреждением образования, которое на данных площадях разместило свою кафедру?

Лифтами пользуются не только сотрудники данного учреждения образования, работающие в здании, но и студенты (слушатели), проходящие обучение на кафедре. Фактически отследить, какими лифтами пользуются студенты, нереально.

 

Как правило, работы по ремонту и техническому обслуживанию лифтов выполняются специализированными сторонними организациями. За выполненные работы счета выставляются организации, в чьем владении (распоряжении) находится соответствующее здание, то есть в рассматриваемой ситуации - арендодателю (ссудодателю).

В целях упорядочения взимания с арендаторов (ссудополучателей) платы за указанные расходы разработаны Рекомендации по расчетам расходов по содержанию, эксплуатации, текущему ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на коммунальные и другие услуги (далее - Рекомендации), одобренные протоколом от 27.01.2010 № 1 Межведомственной рабочей группы (примечание).

Расходы за работы, производимые для организации-арендодателя (ссудодателя) сторонними организациями, оплачиваются арендатором (ссудополучателем) путем возмещения арендодателю (ссудодателю) определенной части этих расходов исходя из фактической оплаты организацией-арендодателем (ссудополучателем) их стоимости сторонней организации на основании фактических затрат. При этом определение части данных расходов, предъявляемой арендатору (ссудополучателю) для оплаты, осуществляется с учетом расходов арендодателя (ссудодателя), приходящихся на места общего пользования, пропорционально размеру арендуемой площади, находящейся в пользовании арендатора (ссудополучателя). Кроме того, по усмотрению арендодателя (ссудодателя) для оплаты расходов за пользование лифтами может использоваться критерий пропорциональности количеству штатных работников арендаторов (ссудополучателей), работающих в этом здании (п.5 Рекомендаций).

 

справочно

Справочно

Расходы за пользование лифтом возмещаются арендатором (ссудополучателем) в случае, когда арендуемые (предоставленные в безвозмездное пользование) помещения находятся выше второй остановочной площадки в здании, сооружении, оборудованном лифтом (п.7 Рекомендаций).

 

Таким образом, законодательство дает возможность арендодателю (ссудодателю) самостоятельно определять порядок расчета сумм расходов на ремонт и техническое обслуживание лифтов, возмещаемых арендаторами (ссудополучателями):

1) пропорционально размеру арендуемой площади, находящейся в пользовании арендатора (ссудополучателя);

2) пропорционально количеству штатных работников арендатора (ссудополучателя), работающих в данном здании.

Рассмотрим порядок расчета возмещаемой арендатором (ссудополучателем) суммы расходов для обоих вариантов ее распределения.

 

пример ситуация

Пример 1

Общая площадь всего здания равна 1 000 м2. Площадь, переданная в аренду (безвозмездное пользование) учреждению образования, разместившему на ней свою кафедру, составляет с учетом мест общего пользования 50 м2. Арендуемые (безвозмездно используемые) учреждением образования помещения расположены выше второй остановочной площадки лифтов.

В прошедшем месяце сумма фактических затрат организации-арендодателя (ссудодателя) за ремонт и техническое обслуживание лифтов составила 240 руб.

В заключаемых договорах аренды (безвозмездного пользования) помещений организацией-арендодателем (ссудодателем) предусмотрено возмещение арендаторами (ссудополучателями) расходов на ремонт и техническое обслуживание лифтов пропорционально размеру арендуемой площади, находящейся в пользовании арендатора (ссудополучателя).

При таких исходных данных сумма расходов на ремонт и техническое обслуживание лифтов, возмещаемая организации-арендодателю (ссудодателю) учреждением образования, составляет 12 руб. (50 × 240 / 1 000).

 

пример ситуация

Пример 2

В штатном расписании организации-арендодателя (ссудодателя) числится 60 работников. В прошедшем месяце сумма фактических затрат этой организации за ремонт и техническое обслуживание лифтов составила 240 руб.

В заключаемых договорах аренды (безвозмездного пользования) помещений организацией арендодателем (ссудодателем) предусмотрено возмещение арендаторами (ссудополучателями) расходов на ремонт и техническое обслуживание лифтов пропорционально количеству штатных работников арендаторов (ссудополучателей), работающих в данном здании.

Условимся, что в приведенной выше ситуации в здании работает 40 штатных работников арендаторов (ссудополучателей), арендующих (безвозмездно использующих) помещения, расположенные выше второй остановочной площадки лифтов, в том числе 5 штатных работников учреждения образования, разместившего на арендуемых (безвозмездно используемых) площадях свою кафедру. При таких исходных данных сумма расходов на ремонт и техническое обслуживание лифтов, возмещаемая организации-арендодателю (ссудодателю) учреждением образования, составляет 12 руб. (5 × 240 / (60 + 40)).

 

Примечание. Межведомственная рабочая группа создана распоряжением Премьер-министра Республики Беларусь от 20.02.2009 № 18р для обеспечения рассмотрения вопросов распоряжения государственным имуществом, арендных отношений, привлечения инвестиций в реформируемые организации, а также подготовки предложений о совершенствовании нормативной правовой базы в этой сфере.

 

25.05.2018

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»