Расчет от 19.12.2012
Автор: Прохожая В.

Расчет цен на новогодние подарочные наборы, формируемые по заказам юридических лиц


 

Материал помещен в архив

 

РАСЧЕТ ЦЕН НА НОВОГОДНИЕ ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ, ФОРМИРУЕМЫЕ ПО ЗАКАЗАМ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

В преддверии новогодних и рождественских праздников у всех возникает естественное желание приобрести подарки для своих родных и близких, и особенно для детей. Наиболее популярные подарки - кондитерские наборы в красочной упаковке и игрушки. Нередко организации розничной торговли комплектуют такие наборы по заказам покупателей с указанием конкретного ассортимента в наборе. Так, к примеру, могут быть заказаны для включения в набор конфеты, вафли, фрукты, орехи и тому подобные товары, которые должны быть упакованы в красочные баулы с новогодней тематикой.

Как правильно сформировать цену на такой подарок и произвести расчеты с покупателем?

Порядок документального оформления продажи товаров из розничной торговой сети по заказам юридических лиц

При продаже товаров юридическим лицам из розничной торговой сети по договору розничной купли-продажи следует руководствоваться Инструкцией о порядке продажи товаров из розничной торговой сети юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, утвержденной постановлением Минторга РБ от 08.06.2005 № 22 (далее - Инструкция № 22).

Продажа товаров юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям из розничной торговой сети осуществляется по розничным ценам, сформированным в установленном законодательством Республики Беларусь порядке (п.4 Инструкции № 22).

Расчеты за товары могут осуществляться как в безналичном порядке, так и за наличный расчет.

При отпуске товаров, оплата которых будет осуществляться в безналичном порядке, продавец должен выписать счет-фактуру в 3 экземплярах. Один экземпляр передается покупателю, 2 остаются у продавца. Срок действия счета-фактуры устанавливается продавцом, но не менее чем на 5 рабочих дней с даты его выписки. Оформление иных документов взамен счета-фактуры не допускается.

Выписанные счета-фактуры регистрируются ежедневно в реестре выписанных счетов-фактур на продажу товаров по безналичному расчету юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Форма реестра приведена в приложении к Инструкции № 22.

Отпуск товаров, оплата которых осуществляется в безналичном порядке, как правило, производится после поступления денег на счет продавца, если иное не установлено договором розничной купли-продажи. Вместе с тем по соглашению сторон оплата товара в безналичном порядке может осуществляться в согласованные сторонами сроки после передачи товара покупателю.

Отпуск товаров производится покупателю либо лицу, предъявившему оформленную в установленном порядке доверенность покупателя на получение товаров.

Отпуск товаров покупателю оформляется выпиской товарно-транспортной накладной (форма ТТН-1) или товарной накладной (форма ТН-2).

При отпуске товаров, оплата которых осуществляется наличными денежными средствами, покупателю выдается кассовый чек либо иной документ, подтверждающий прием наличных денег, утвержденный в установленном порядке. В этом документе указываются его номер, наименование продавца, дата продажи, наименование, количество и цена товара, сумма покупки, подпись лица, непосредственно осуществившего продажу товаров, его должность, фамилия и инициалы.

В случае отсутствия в кассовом чеке перечисленных сведений покупателю вместе с кассовым чеком выдается товарный чек произвольной формы, в котором эти сведения должны быть указаны.

Особенности формирования розничных цен

Перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями), определен Указом Президента РБ от 25.02.2011 № 72 (далее - Указ № 72).

На все остальные товары (работы, услуги) применяется свободное ценообразование.

Во исполнение Указа № 72 Совет Министров РБ принял постановление от 14.04.2011 № 495, которым, в частности, утвердил перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом (далее - Перечень).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 января 2014 г. вместо перечня № 495 действует перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 17.01.2014 № 35.

 

В состав товаров, цены на которые регулируются областными и Минским городским исполнительными комитетами включены, в числе прочего, яблоки, бананы, лимоны, апельсины. Включены в этот Перечень и товары для детей. Однако утвержденные решениями областных и Минского городского исполнительных комитетов перечни товаров для детей не содержат игрушек и других товаров для развлечений и игр.

 

Справочно

В Перечень включены следующие товары для детей (см. п.5):

• одежда и белье;

• обувь;

• мыло, крем-мыло туалетное, зубная паста;

• тетради школьные;

• кровати детские;

• коляски детские;

• одеяла детские;

• соски молочные, пустышки, бутылочки для кормления детей;

• санитарно-гигиенические изделия: пеленки, подгузники, памперсы, салфетки влажные.

 

Инструкция о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов) утверждена постановлением Минэкономики РБ от 22.07.2011 № 111 (далее - Инструкция № 111).

Инструкция № 111 распространяется на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и (или) реализацию товаров, выполнение работ, оказание услуг на территории Республики Беларусь, и определяет порядок формирования отпускных цен производителями и импортерами, а также цен организациями оптовой и розничной торговли.

 

Справочно

Согласно п.3 Инструкции № 111:

• производитель - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие производство товаров, выполнение работ, оказание услуг или являющиеся собственниками товара, произведенного по договору подряда;

• импортер - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие ввоз товара на территорию республики для его дальнейшей реализации;

• отпускная цена - цена, устанавливаемая производителем на произведенный (в т.ч. произведенный по договору подряда) товар, а также импортером на ввезенный им в республику товар для дальнейшей его реализации;

• оптовая надбавка - надбавка к отпускной цене, применяемая юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем при осуществлении оптовой торговли товаром, в отношении которого оно или он не является производителем (импортером);

• торговая надбавка - надбавка к отпускной цене, применяемая юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем при осуществлении розничной торговли;

• розничная цена - цена, устанавливаемая на товары, предназначенные для продажи физическим лицам для личного, семейного, домашнего или иного потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью, а также в случаях, разрешенных законодательством, - юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям.

 

Порядок формирования розничных цен на товары, цены на которые регулируются государством, установлен п.11 Инструкции № 111.

Так, розничные цены определяются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю, путем применения торговых надбавок к отпускным ценам производителей (импортеров) в размерах, не превышающих установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов).

При приобретении товаров у производителей (импортеров) по отпускным ценам, сформированным без учета расходов по доставке товара, юридические лица или индивидуальные предприниматели могут суммировать к отпускным ценам фактически понесенные расходы по доставке.

При приобретении товаров на территории республики у юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющих оптовую торговлю, торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки) применяется к отпускной цене производителя (импортера).

При приобретении товаров у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оптовую торговлю, получивших товар на условиях предоставления оптовой скидки, торговая надбавка применяется к отпускной цене, установленной производителем (импортером).

Товары, расфасованные в одноразовые упаковочные материалы, реализуются по сформированным розничным ценам, увеличенным на размер стоимости упаковочного материала по цене приобретения.

Розничные цены устанавливаются руководителем (иным уполномоченным лицом) юридического лица или индивидуальным предпринимателем. При установлении розничных цен должен быть составлен расчет с указанием размера применяемой торговой надбавки к отпускной цене производителя (импортера).

Экономические расчеты по обоснованию уровня применяемых оптовых и торговых надбавок не составляются (п.12 Инструкции № 111).

Юридические лица и индивидуальные предприниматели имеют право самостоятельно принимать решения о предоставлении покупателям скидок с розничных цен. При этом организации должны разработать порядок предоставления указанных скидок. Цены со скидкой не должны быть ниже предельных минимальных розничных цен, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов).

На товары, цены на которые не подлежат государственному регулированию, организации вправе применять торговые надбавки с учетом конъюнктуры рынка без ограничения их размера.

Пример формирования цен на новогодние подарки

Рассмотрим порядок формирования цены на новогодний подарочный набор на условном примере.

 

Пример

Коммерческая организация заказала организации розничной торговли, расположенной в г.Минске, скомплектовать 100 новогодних подарков для детей своих сотрудников. В подарочный набор предусмотрено включить:

• конфеты шоколадные 4 наименований - по 200 г;

• конфеты карамельные 3 наименований - по 100 г;

• орехи грецкие - 200 г;

• апельсины - 400 г.

В заказе оговорено упаковать подарки в красочные бумажные баулы с новогодней тематикой.

Размер торговых надбавок

Как уже отмечалось, из товаров, входящих в указанный подарочный набор, предельные торговые надбавки установлены только на апельсины. На все остальные товары, включенные в набор, применяется свободное ценообразование.

 

Справочно

Решениями областных и Минского городского исполнительных комитетов установлены следующие предельные торговые надбавки на свежие фрукты:

 

Область

Дата и номер решения исполнительного комитета

Предельный размер торговой надбавки, %

Брестская

от 12.05.2011 № 450

Свежие яблоки - 25

Свежие бананы, лимоны, апельсины - 20

Витебская

от 26.12.2011 № 858

Свежие яблоки, бананы, лимоны, апельсины - 20

Гомельская

от 30.05.2011 № 627

Свежие яблоки, бананы, лимоны, апельсины - 23

Гродненская

от 30.01.2012 № 56

Свежие яблоки, бананы, лимоны, апельсины - 25

Минская

от 06.05.2011 № 582

Свежие яблоки, бананы, лимоны, апельсины - 25

Могилевская

от 14.06.2011 № 9-39

Свежие яблоки, бананы, лимоны, апельсины - 20

г.Минск

от 16.06.2011 № 1745

Свежие яблоки, бананы, лимоны, апельсины - 30

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 20 марта 2016 г. взамен решения № 582 принято решение Миноблисполкома от 01.03.2016 № 184, которым установлена предельная максимальная торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки) в размере 25 % к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) на свежие картофель, свеклу столовую, морковь столовую (за исключением указанных картофеля, свеклы, моркови откалиброванных, мытых, расфасованных в перфорированные пакеты и сетчатую тару с применением клипсатора), капусту белокочанную, лук репчатый (подп.1.2 п.1 решения № 184).

Налог на добавленную стоимость

При реализации товаров на территории Республики Беларусь могут применяться 2 ставки налога на добавленную стоимость: 20 или 10 %. Перечень продовольственных товаров и товаров для детей, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов при их ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь, утвержден Указом Президента РБ от 21.06.2007 № 287. В этот перечень включены товары, относящиеся к следующим кодам единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (далее - ТН ВЭД ТС):

• 2308 00 - «Продукты растительного происхождения и растительные отходы, растительные остатки и побочные продукты, негранулированные или гранулированные, используемые для кормления животных, в другом месте не поименованные или не включенные…»;

• 2001-2009 (кроме 2005 20 2000) - «Продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений (кроме картофеля, нарезанного тонкими ломтиками, обжаренного или подсушенного, соленого или несоленого, ароматизированного или неароматизированного, в герметичных упаковках, пригодного для непосредственного употребления)».

Группа 23 ТН ВЭД ТС включает в себя остатки и отходы пищевой промышленности и готовые корма для животных, а группа 20 - продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений. То есть к указанным кодам относятся продукты переработки.

Орехи и апельсины в непереработанном виде к указанным кодам не относятся. Следовательно, орехи грецкие и свежие апельсины облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке 20 %.

На все конфеты также применяется ставка НДС в размере 20 %.

Формирование розничных цен на товары, включенные в заказ

Прежде всего, следует сформировать розничные цены по каждому наименованию товара, входящего в праздничный набор.

Расчет розничных цен организациями розничной торговли следует производить в реестре или ином аналогичном документе. При этом можно использовать форму реестра, приведенную в приложении 4 к Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 (несмотря на то, что данный документ утратил силу).

Импортеры, осуществляющие розничную торговлю, сформированные розничные цены помещают в реестр, прейскурант, иной аналогичный документ.

Порядок округления розничных цен разъяснен в письме Минторга РБ от 12.10.2011 № 03-21/662к. В соответствии с данным письмом розничную цену товара следует округлять за принятую единицу измерения (штуку, десяток, метр, килограмм, литр и т.п.). При этом значения в сумме до 25 руб. отбрасываются, от 25 руб. включительно до 75 руб. округляются до 50 руб., от 75 руб. включительно и выше округляются до 100 руб.

При определении розничных цен на комплект (гарнитур, набор), формируемый организацией торговли из реализуемых товаров, округляется цена каждого изделия, входящего в его состав, отдельно. После суммирования розничных цен с учетом округления цены каждого изделия цена комплекта не округляется.

При определении цены на комплект в целом (при отсутствии цен на отдельные изделия, входящие в комплект) округляется цена комплекта.

Цены на товары, реализуемые по отпускным ценам с добавлением предельных торговых надбавок, округляются после начисления этих надбавок и налога на добавленную стоимость.

При этом субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие розничную торговлю, должны соблюдать предельный размер торговых надбавок по товарам, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование.

Предположим, что для комплектования новогодних подарков использованы конфеты отечественного производства. Заполним табличную часть реестра розничных цен (наименования товаров и цены приняты условные).

 

№ п/п

Номер ТТН

Наименование товара

Артикул, тип, марка

Объем партии, кг

Отпускная цена изготовителя (импортера) за единицу измерения без НДС, руб.

Оптовая надбавка, %

1

2

3

4

5

6

7

1

0253471

Конфеты шоколадные

«Суфле»

200

45 000

-

2

«Минчанка»

150

47 000

-

3

«Столичные»

150

58 000

-

4

«Белая вежа»

250

55 000

-

5

0253489

Конфеты карамель

«Сливочная»

100

16 500

-

6

«Серебрянка»

120

18 400

-

7

«Кофейная»

100

20 800

-

8


1264587

Орехи грецкие

Неочищенные

100

46 500

10

9

0365879

Апельсины

Марокко

500

16 000

-

10

1255678

Баулы

 

500 шт.

3 000

-

 

Продолжение таблицы

 

Сумма по отпускным ценам с учетом оптовой надбавки, руб.

(гр.5 х гр.6 + гр.5 х гр.6 х

х гр.7 / 100 %)

Торговая надбавка, %

Розничная цена за 1 кг без НДС, руб.

(гр.6 + гр.6 х

х гр.9 / 100 %)

Ставка НДС, %

Розничная цена с НДС, руб.

Цена с округле-нием, руб.

8

9

10

11

12

13

9 000 000

40

63 000

20

75 600

75 600

7 050 000

40

65 800

20

78 960

78 950

8 700 000

40

81 200

20

97 440

97 450

13 750 000

40

77 000

20

92 400

92 400

1 650 000

30

21 450

20

25 740

25 750

2 208 000

30

23 920

20

28 704

28 700

2 080 000

30

27 040

20

32 448

32 450

5 115 000

40 (с учетом оптовой надбавки)

65 100

20

78 120

78 100

8 000 000

25

20 000

20

24 000

24 000

1 500 000

-

3 000

20

3 600

3 600

 

В подарочный набор по заказу скомплектованы:

• конфеты шоколадные:

«Суфле»: 0,2 х 75 600 = 15 120 руб. (с учетом округления - 15 100 руб.);

«Минчанка»: 0,2 х 78 950 = 15 790 руб. (с учетом округления - 15 800 руб.);

«Столичные»: 0,2 х 97 450 = 19 490 руб. (с учетом округления - 19 500 руб.);

«Белая вежа»: 0,2 х 92 400 = 18 480 руб. (с учетом округления - 18 500 руб.);

• конфеты карамель:

«Сливочная»: 0,1 х 25 750 = 2 575 руб. (с учетом округления - 2 600 руб.);

«Серебрянка»: 0,1 х 28 700 = 2 870 руб. (с учетом округления - 2 850 руб.);

«Кофейная»: 0,1 х 32 450 = 3 245 руб. (с учетом округления - 3 250 руб.);

• орехи грецкие: 0,2 х 78 100 = 15 620 руб. (с учетом округления - 15 600 руб.);

• апельсины: 0,4 х 24 000 = 9 600 руб.

Стоимость набора по розничным ценам составит 102 800 руб.

Расходы на упаковку увеличивают стоимость товара

Напоминаем, что товары, расфасованные в одноразовые упаковочные материалы, реализуются по сформированным розничным ценам, увеличенным на размер стоимости упаковочного материала по цене приобретения. Указанная норма установлена п.12 Инструкции № 111 и касается реализации товаров, цены на которые подлежат государственному регулированию.

Вместе с тем при свободном ценообразовании организации вправе применить торговую надбавку и к одноразовым упаковочным материалам.

Таким образом, к розничной цене товара, который будет скомплектован в праздничный набор, необходимо добавить стоимость красочного баула.

Если принять, что торговая организация не применила торговую надбавку к стоимости баула, то розничная цена 1 подарочного набора составит 106 400 руб. (102 800 + 3 600).

 

19.12.2012 г.

 

Валентина Прохожая, экономист