


Материал помещен в архив
РАСЧЕТ ЗАГОТОВИТЕЛЬНО-СКЛАДСКИХ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С ПРИОБРЕТЕНИЕМ И ХРАНЕНИЕМ ПЕСКА
![]() |
Ситуация Для строительства улиц, дорог из карьера привозят песок. В смету закладывают отпускную стоимость песка и транспортные расходы. Необходимо ли в смете дополнительно учитывать заготовительно-складские расходы? |
Нормативное регулирование
На природный песок и песок из отсевов дробления горных пород с истинной плотностью зерен от 2,0 до 2,8 г/куб.см, предназначенные для применения в качестве заполнителя тяжелых, легких, мелкозернистых, ячеистых и силикатных бетонов, строительных растворов, приготовления сухих смесей, для устройства оснований и покрытий автомобильных дорог и аэродромов, распространяются нормы государственного стандарта Республики Беларусь ГОСТ 8736-93 «Песок для строительных работ. Технические условия», утвержденного приказом Минстройархитектуры РБ от 01.06.1995 № 129 (http://www.tnpa.by/KartochkaDoc.php?UrlRN=17435&UrlIDGLOBAL=17435).
В стандарте применены следующие термины:
• природный песок - неорганический сыпучий материал с крупностью зерен до 5 мм, образовавшийся в результате естественного разрушения скальных горных пород и получаемый при разработке песчаных и песчано-гравийных месторождений без использования специального обогатительного оборудования;
• дробленый песок - песок с крупностью зерен до 5 мм, изготавливаемый из скальных горных пород и гравия с использованием специального дробильно-размольного оборудования;
• фракционированный песок - песок, разделенный на две или более фракций с использованием специального оборудования;
• песок из отсевов дробления - неорганический сыпучий материал с крупностью зерен до 5 мм, получаемый из отсевов дробления горных пород при производстве щебня и из отходов обогащения руд черных и цветных металлов и неметаллических ископаемых и других отраслей промышленности;
• песок высшего класса - песок с улучшенным зерновым составом, получаемый с применением специального обогатительного оборудования и поставляемый без разделения на фракции.
Требования государственного стандарта Республики Беларусь ГОСТ 23735-79 «Смеси песчано-гравийные для строительных работ. Технические условия», утвержденного постановлением Государственного комитета СССР от 22.06.1979 № 92 (http://www.tnpa.by/KartochkaDoc.php?UrlRN=9300&UrlIDGLOBAL=9300), распространяются:
• на природные песчано-гравийные смеси, применяемые для устройства дорожных покрытий, верхнего слоя оснований под покрытия, для дренирующих слоев и в других целях в дорожном строительстве в соответствии с требованиями норм и правил на строительство автомобильных дорог;
• обогащенные песчано-гравийные смеси (получаемые из природных песчано-гравийных смесей путем обогащения), которые применяются согласно требованиям строительных норм и правил на соответствующие виды строительных работ.
Названный стандарт не распространяется на природные песчано-гравийные смеси, используемые в качестве полуфабриката для последующей переработки потребителями.
В случае если в задании на проектирование указан конкретный карьер, из которого будет осуществляться поставка песка (песчано-гравийная смесь (ПГС)), или в проекте организации строительства (ПОС) указаны конкретные базы поставки и дальность возки, то проектная организация в составе проектно-сметной документации рассчитывает транспортные затраты по доставке песка от указанного карьера до приобъектного склада.
Составление сметы с применением нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении
При составлении сметной документации в текущем уровне цен (по объектам, задание на проектирование которых получено после 1 января 2012 г. в соответствии с Указом Президента РБ от 11.08.2011 № 361 «О совершенствовании порядка определения стоимости строительства объектов и внесении изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь») следует руководствоваться Инструкцией о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 18.11.2011 № 51 (далее - Инструкция).
![]() |
Справочно Нормативы расхода ресурсов - нормативы, устанавливающие расход ресурсов в натуральном выражении, и нормативы, определяемые в процентном выражении, в т.ч. нормы общехозяйственных и общепроизводственных расходов, плановой прибыли, транспортных расходов. |
Транспортные расходы по доставке материалов от предприятий-изготовителей и (или) поставщиков до приобъектного склада объекта строительства, включая заготовительно-складские расходы, определяются от отпускной цены строительных материалов по утвержденной процентной норме (абзац 2 подп.8.3 п.8 Инструкции).
Для автодорожного строительства привязка бетонных и железобетонных изделий и конструкций, нерудных материалов, товарных бетонов и железобетонов и других материалов, используемых при данном виде строительства, производится на основании проектов организации строительства (далее - ПОС) с учетом конкретных баз поставки (мест временного хранения, обоснованных ПОС, в случае приготовления щебеночно-песчано-гравийных и других смесей на площадке), расстояния перевозки и тарифов на перевозку.
![]() |
Обратите внимание! Песок для строительных нужд учтен перечнем материалов, изделий и конструкций, транспортные расходы по доставке которых определяются исходя из конкретных расстояний перевозки и тарифов на перевозку (приложение Д к Методическим указаниям по применению нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении (НРР 8.01.104-2012), утвержденным приказом Минстройархитектуры РБ от 23.12.2011 № 450). |
Составление сметы с применением ресурсно-сметных норм
Сметными ценами на материалы, изделия и конструкции Сборника сметных цен на материалы, изделия и конструкции (далее - Сборник сметных цен) в базисном уровне цен на 1 января 2006 г. транспортные затраты учтены по трем зонам строительства:
1 зона - для городского строительства;
2 зона - для сельского строительства;
3 зона - для строительства в г.Минске.
Сметными ценами на материалы, изделия и конструкции Сборника сметных цен (часть I «Строительные материалы» (РСН 8.06.101-2007), часть II «Строительные конструкции и детали» (РСН 8.06.102-2007), часть V «Материалы, изделия и конструкции для монтажных и специальных строительных работ» (РСН 8.06.105-2007)) транспортные затраты учтены по доставке материалов, изделий и конструкций от места их приобретения до приобъектного склада объекта строительства на расстояния по зонам строительства:
1 зона - 20 км;
2 зона - 60 км;
3 зона - 30 км.
При этом затраты по доставке песка и песчано-гравийной смеси учтены на 60 км.
При перевозке песка и песчано-гравийной смеси на расстояние, отличающееся от учтенного в сметной цене, производится корректировка транспортных затрат (скидка, надбавка) исходя из расстояния перевозки, определенного в соответствии с проектными данными доставки из конкретного карьера, в порядке, предусмотренном указаниями по применению ресурсно-сметных норм.
При составлении сметной документации согласно Инструкции по определению сметной стоимости строительства и составлению сметной документации, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 03.12.2007 № 25, заготовительно-складские расходы также учитываются сметной стоимостью материалов. При этом их величина не выделяется отдельной цифрой в базисном уровне цен.
Однако при определении стоимости в текущем уровне цен в соответствии с Методическими указаниями по определению стоимости строительства в текущем уровне цен, расчету и применению индексов в строительстве (РСН 8.01.105-2007), утвержденными приказом Минстройархитектуры РБ от 29.12.2007 № 444, дополнительно учитываются заготовительно-складские расходы с налогами, приходящимися на заготовительно-складскую деятельность, в размере 2,24 % (на металлоконструкции 0,84 %) от суммы отпускной цены материалов и транспортных затрат (подп.2.4.5 п.2.4).
![]() |
Справочно Отпускная цена - это цена на товар, по которой организации реализуют произведенную ими продукцию другим предприятиям и организациям. Стоимость погрузочных работ учитывается в отпускных ценах на материалы, изделия и конструкции, а разгрузочных работ - в ресурсно-сметных нормах. |
В Сборнике сметных цен на материалы, изделия и конструкции, утвержденном приказом Минстройархитектуры РБ от 12.11.2007 № 364 (части I-V (РСН 8.06.101-2007 - РСН 8.06.105-2007)) (как и в сборниках в ценах 1991 г.), в сметных ценах по всем позициям сборников учтены все расходы, связанные с их приобретением и доставкой до приобъектного склада строительства (оптовые цены, наценки снабженческо-сбытовых организаций, расходы на тару, упаковку и реквизит, транспортные, погрузо-разгрузочные и заготовительно-складские расходы).
На основании сметных цен, в состав которых входят указанные издержки обращения, осуществляются расчеты между подрядной строительной организацией и заказчиком.
Заготовительно-складские расходы являются составной частью цены материалов и транспортных затрат и их включение в акты сдачи-приемки выполненных работ законно и обоснованно.
Транспортные и заготовительно-складские расходы возмещаются предприятию (организации), понесшему соответствующие затраты, в соответствии с условиями, предусмотренными договором подряда.
Если часть затрат произвел заказчик (генподрядчик), а часть - подрядчик (субподрядчик), то сумма транспортных и заготовительно-складских расходов распределяется между ними в размерах, согласованных двумя сторонами, и в пределах сметной стоимости элементов данных затрат в текущих ценах. Соответственно, указанные затраты возмещаются стороне, которая их произвела.
Согласно принятому в республике порядку ценообразования в строительстве стоимость материалов, изделий и конструкций принимается без учета оптовой надбавки, так как в текущем уровне цен оптовая надбавка является составной частью проиндексированных транспортных затрат и заготовительно-складских расходов, начисляемых на стоимость материалов (с учетом транспортных затрат).
Так, законодательством не предусмотрено исключение стоимости заготовительно-складских расходов из стоимости песка, даже при условии корректировки транспортных затрат в сметной стоимости с учетом фактического расстояния.
Расчет заготовительно-складских расходов, связанных с приобретением и хранением песка
Приведем расчет сметной стоимости песка с учетом корректировки транспортных затрат, который можно увидеть в исходных данных сметы, прошедшей государственную экспертизу.
В сметной стоимости песка затраты по его доставке учтены на 60 км.
Примем, что песок для строительных работ природный высшего класса (С412-1500) транспортируется на расстояние 25 км. В специальной программе в этом случае будет прописано:
С412-1500-ш1''17335#7937'=46/V=205'СТОИМОСТЬ ПЕСКА ПЕСКА#Ц.О. (27939:1,0224-18308+5291.1,5).1,0224=17335РУБ'М3.
Данная запись вне программного комплекса выглядит следующим образом:
((27 939 / 1,022 4) - 18 308 + 5 291 х 1,5) х 1,022 4 = 17 335 (руб./куб.м),
где 27 939 - сметная стоимость песка, руб.;
1,022 4- коэффициент, учитывающий расходы, приходящиеся на заготовительно-складскую деятельность с учетом налогов;
18 308 - транспортные затраты, входящие в сметную стоимость песка, руб.;
5 291 - стоимость перевозки на расстояние до 25 км, руб. (С310-25);
1,5 - объемный вес песка, т.
![]() |
Справочно В зависимости от вида кубометр песка может весить от 1 500 до 1 700 кг. В отдельных случаях вес песка может составлять 1 900 кг. |
Чтобы наглядно увидеть, где заложены заготовительно-складские расходы в смете, рассмотрим сметную стоимость песка более детально.
Так, сметная стоимость песка для строительных работ природного высшего класса (С412-1500) в базисном уровне цен 2006 г. составляет 27 939 руб. за 1 куб.м, в т.ч. транспортные затраты - 18 308 руб. за 1 куб.м.
Отпускная цена песка, которая умножается на индекс изменения стоимости для определения стоимости песка в текущем уровне цен, равна 9 019 руб. за 1 куб.м.
Вычтем из сметной стоимости транспортные затраты и отпускную цену песка, получим сумму иных, в т.ч. заготовительно-складских расходов, связанных с приобретением и хранением песка: 27 939 - 18 308 - 9 019 = 612 (руб.).
![]() |
Обратите внимание! В текущем уровне цен сумма заготовительно-складских расходов выделяется отдельной строкой. |
27.12.2013
Татьяна Сидляревская, инженер производственно-технического отдела общества с ограниченной ответственностью «СтройМир»