Пособие от 30.05.2017
Автор: Запасник Т.

Расчеты по договорам страхования между резидентами в валюте


 

Материал помещен в архив

 

РАСЧЕТЫ ПО ДОГОВОРАМ СТРАХОВАНИЯ МЕЖДУ РЕЗИДЕНТАМИ В ВАЛЮТЕ

Национальным банком Республики Беларусь (далее - Нацбанк) в целях выполнения плана мероприятий, направленных на дедолларизацию экономики, сокращается перечень случаев, когда разрешается использование иностранной валюты в расчетах между субъектами валютных операций - резидентами.

С 16 сентября 2015 г. Правилами проведения валютных операций, утвержденными постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72 (далее - Правила № 72), расчеты в иностранной валюте при осуществлении страховой деятельности разрешены только по (подп.25.8 п.25):

• договорам страхования и сострахования, предметом которых является страхование финансовых, валютных, иных рисков (убытков), возникающих при исполнении договоров, предусматривающих экспорт, финансовую поддержку экспортеров, а также инвестиционных проектов, реализуемых с привлечением иностранных инвестиций;

• договорам страхования и сострахования рисков неисполнения обязательств эмитента облигаций, номинальная стоимость которых выражена в иностранной валюте;

• договорам страхования имущественных интересов дипломатических и иных официальных представительств, консульских учреждений Республики Беларусь за пределами Республики Беларусь;

• договорам страхования и сострахования, страхователями по которым выступают международные перевозчики, в случае, если условиями договоров предусмотрено урегулирование убытков страховой организацией за пределами Республики Беларусь;

• договорам перестрахования.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2019 г. глава 5 (пп.25-27) Правил № 72 изложена в новой редакции на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2018 № 612.

 

До 16 сентября 2015 г. ограничения при проведении расчетов, связанных с осуществлением страховой деятельности, не применялись.

В Республике Беларусь страховую деятельность вправе осуществлять:

• страховые организации, зарегистрированные Министерством финансов Республики Беларусь (далее - Министерство финансов) в реестре лицензий на осуществление страховой деятельности;

• страховые агенты, зарегистрированные Министерством финансов в реестре страховых агентов;

• страховые брокеры, зарегистрированные Министерством финансов в реестре страховых брокеров.

 

справочно

Справочно

Ознакомиться с реестрами указанных организаций можно здесь.

 

Национальный банк своим письмом от 19.10.2015 № 31-15/660 «О разъяснении некоторых вопросов проведения валютных операций» разъяснил, что с 16 сентября 2015 г. расчеты в иностранной валюте между резидентами разрешены со страховыми организациями и страховыми агентами, по договорам страхования юридических лиц, исполнение обязательств по которым начато до 16 сентября 2015 г., допускается использование иностранной валюты в расчетах до исполнения сторонами всех своих обязательств по таким договорам. При этом вышеназванное разрешение действует и в отношении исполнения обязательств страхового брокера перед страховой организацией по таким договорам.

Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 «О страховой деятельности» (далее - Указ № 530) установлено, что страхование может осуществляться в форме добровольного и обязательного страхования, а также утверждены виды обязательного страхования и порядок расчетов по обязательным видам страхования (раздел II Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом № 530, далее - Положение № 530).

Правила добровольного страхования разрабатывают страховые организации самостоятельно и утверждают в Министерстве финансов (часть шестая п.3 Положения № 530).

Банк, как агент валютного контроля, при проведении его клиентами расчетов в иностранной валюте со страховыми организациями, страховыми агентами, страховыми брокерами обязан:

• установить дату начала исполнения обязательств по договору страхования или дату заключения договора страхования;

• сделать заключение о возможности расчетов в иностранной валюте.

Если исполнение обязательств по договору страхования начато, договор страхования заключен до 16 сентября 2015 г., то расчеты в иностранной валюте между резидентами по договорам страхования возможны до окончания всех расчетов по договору. Клиенты для проведения платежа в иностранной валюте на счет страховых организации или брокера обязаны представить в банк договор страхования, в платежном поручении указать дату начала исполнения обязательств по договору или дату заключения договора страхования, а также указать реквизиты нормативно-правового акта, в соответствии с которым разрешены расчеты в иностранной валюте, то есть реквизиты письма Национального банка Республики Беларусь от 19.10.2015 № 31-15/660.

Договор страхования вступает в силу со дня уплаты страхового взноса (страховой премии) или первой его части, если в законодательных актах или правилах соответствующего вида страхования не предусмотрено иное (п.1 ст.847 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Для проведения первого платежа страховая организация выписывает счет-фактуру. Документами, удостоверяющими заключение договора страхования, являются страховой сертификат, страховой полис, страховое свидетельство в зависимости от вида страхования. По добровольным видам страхования договор страхования может быть составлен без использования специальных бланков (части вторая и третья п.3 Положения № 530). В договоре страхования указывается дата поступления первого платежа от застрахованного лица, то есть дата начала исполнения обязательств по договору.

Если исполнение обязательств по договору страхования начато, договор страхования заключен после 16 сентября 2015 г., то расчеты в иностранной валюте между резидентами по договорам страхования возможны, если вид страхования соответствует перечню согласно подп.25.8 п.25 Правил № 72.

Клиенты для проведения платежа в иностранной валюте на счет страховой организации, страхового агента представляют в банк:

• счет-фактуру, в котором указан вид страхования, а также, если наименование вида страхования не позволяет сделать однозначный вывод о возможности расчетов в иностранной валюте по данному виду страхования, банк вправе потребовать от страховой организации указания дополнительной информации в счете-фактуре. Например, по договорам страхования и сострахования, страхователями по которым выступают международные перевозчики, расчеты возможны только в том случае, если условиями договоров предусмотрено урегулирование убытков страховой организацией за пределами Республики Беларусь. Поскольку по наименованию вида страхования международных перевозчиков невозможно определить порядок урегулирования убытков, то страховые организации должны указывать в счете-фактуре информацию о порядке урегулирования убытков;

• или договор страхования (это может быть страховой сертификат, страховой полис, страховое свидетельство, договор страхования, составленный без использования специальных бланков, в которых указан вид страхования).

В платежном поручении указываются реквизиты нормативно-правового акта, в соответствии с которым разрешены расчеты в иностранной валюте, то есть подп.25.8 п.25 Правил № 72 (п.11 приложения 8 к Инструкции о банковском переводе, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2001 № 66).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 4 июля 2017 г. приложение 8 к Инструкции № 66 на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 21.02.2017 № 73 исключено.

 

При проведении расчетов, связанных с осуществлением страховой деятельности, между резидентами использование иностранной валюты разрешено в случаях, установленных Указом № 530:

• по договорам страхования «Зеленая карта»;

• по договорам обязательного медицинского страхования иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих или временно проживающих в Республике Беларусь.

Расчеты по договору страхования «Зеленая карта» осуществляются в свободно конвертируемой валюте или российских рублях при заключении договора страхования, распространяющего свое действие только на территорию Российской Федерации (часть третья п.162 Положения № 530).

Юридические лица, приглашающие иностранных граждан в Республику Беларусь, вправе заключать договоры обязательного медицинского страхования в пользу иностранных граждан (п.239 Положения № 530). Уплата страхового взноса может быть произведена в белорусских рублях, иностранной валюте и российских рублях (часть вторая п.246 Положения № 530).

Для проведения платежа клиенты обязаны представить в банк счет-фактуру или договор страхования, в которых наименование вида страхования полностью соответствует формулировкам Положения № 530.

Две страховых организаций получили в Нацбанке разрешения на использование иностранной валюты в расчетах с резидентами по договорам страхования, относящимся к страхованию жизни, в том числе дополнительной пенсии, заключенным в соответствии с Указом № 530:

• республиканское дочернее унитарное страховое предприятие «Стравита» (далее - РДУСП «Стравита»);

• унитарное страховое предприятие «Приорлайф» «Приорбанк» ОАО.

 

справочно

Справочно

Ознакомиться с разрешением Нацбанка, выданным РДУСП «Стравита» на использование иностранной валюты в расчетах, можно здесь.

 

Юридические лица для проведения расчетов в иностранной валюте с РДУСП «Стравита», УСП «Приорлайф» по договорам страхования, относящимся к страхованию жизни, в том числе договорам страхования дополнительной пенсии, представляют в банк счет-фактуру или договор страхования, в которых наименование вида страхования полностью соответствует наименованию, указанному в разрешении Нацбанка. В платежном поручении клиенты указывают, что расчеты в иностранной валюте осуществляются в соответствии с разрешением Нацбанка.

При осуществлении расчетов в иностранной валюте со страховыми агентами клиенты представляют в банк счет-фактуру или договор страхования, оформленные в таком же порядке, как и страховыми организациями, дополнительно в представленных документах должно быть указано, что юридическое лицо, осуществляющее страхование, зарегистрировано в реестре страховых агентов с указанием его регистрационного номера.

 

30.05.2017

 

Татьяна Запасник, экономист