


Материал помещен в архив
РАСЧЕТЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОРПОРАТИВНЫХ БАНКОВСКИХ ПЛАТЕЖНЫХ КАРТОЧЕК В БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Расчеты по операциям при использовании банковских платежных карточек юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами производятся в соответствии с Инструкцией о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 18.01.2013 № 34 (далее - Инструкция № 34).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2018 г. следует руководствоваться Инструкцией № 34 с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Правления Нацбанка РБ от 26.01.2017 № 40. |
В статье рассмотрены основные положения Инструкции № 34, а также порядок отражения в бухгалтерском учете операций с использованием корпоративных дебетовых банковских платежных карточек для оплаты расходов, связанных со служебными командировками работников бюджетных организаций на территории Республики Беларусь.
Банковская карточка - платежный инструмент
Банковская платежная карточка - платежный инструмент, обеспечивающий доступ к банковскому счету, счетам по учету банковских вкладов (депозитов), кредитов физического или юридического лица для получения наличных денежных средств и осуществления расчетов в безналичной форме, а также обеспечивающий проведение иных операций в соответствии с законодательством Республики Беларусь (часть первая ст.273 Банковского кодекса РБ).
Банковские платежные карточки подразделяются на дебетовые и кредитные карточки.
Дебетовая карточка - карточка, при использовании которой операции проводятся в соответствии с договором об использовании карточки в пределах остатка денежных средств на счете клиента и (или) лимита овердрафта, установленного договором об использовании карточки (абзац 10 части первой п.2 Инструкции № 34).
Карточка, использование которой предусмотрено договором об использовании карточки, заключенным между банком-эмитентом и юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем (далее - ИП)), называется корпоративной дебетовой карточкой (абзац 18 части первой п.2 Инструкции № 34).
Договор об использовании карточки - договор счета клиента, предусматривающий использование дебетовой карточки для доступа к счету клиента (абзац 13 части первой п.2 Инструкции № 34). Содержание договора об использовании карточки определено п.10 Инструкции № 34.
Кредитная карточка - карточка, при использовании которой операции осуществляются в пределах суммы кредита, предоставляемого банком-эмитентом в соответствии с условиями кредитного договора (абзац 20 части первой п.2 Инструкции № 34).
Карточка, использование которой предусмотрено кредитным договором между банком-эмитентом и юридическим лицом (ИП), называется корпоративной кредитной карточкой (абзац 19 части первой п.2 Инструкции № 34). Содержание кредитного договора, которым предусмотрено использование карточки, определено п.11 Инструкции № 34.
Банк-эмитент - банк, банк-нерезидент, осуществляющие эмиссию карточек и принявшие на себя обязательства по перечислению денежных средств со счетов клиентов в соответствии с условиями договоров об использовании карточек и (или) принявшие на себя обязательства по перечислению денежных средств в соответствии с условиями кредитных договоров, предусматривающих предоставление кредита при использовании кредитной карточки (абзац 5 части первой п.2 Инструкции № 34).
Счета в банке распорядителей и получателей бюджетных средств
Распорядителям и получателям бюджетных средств (бюджетным организациям) открываются в банках текущие счета для размещения бюджетных средств и средств от осуществления предпринимательской деятельности, специальные счета в иностранной валюте, вкладные (депозитные счета) и др.
Бюджетные организации, которые наряду с бюджетным финансированием получают доходы от осуществления предпринимательской деятельности, вправе открыть текущие счета в белорусских рублях (по бюджетным и внебюджетным средствам) и текущие счета в иностранных валютах (по бюджетным и внебюджетным средствам). Текущий счет в иностранных валютах по бюджетным средствам открывается организации, получающей иностранную валюту в порядке бюджетного финансирования.
Текущий счет в иностранных валютах по предпринимательской деятельности открывается бюджетной организации, осуществляющей внешнеэкономическую деятельность.
При открытии текущего счета в иностранных валютах на каждый вид иностранной валюты открывается отдельный счет.
Отдельные текущие банковские счета открываются бюджетным организациям по средствам бюджета Союзного государства.
Специальный счет в иностранной валюте предназначен для хранения иностранной валюты, приобретенной на внутреннем валютном рынке, до момента ее использования в порядке, определенном законодательством (на командировки за границу, для расчетов по импортным контрактам и другие цели).
Депозитные (вкладные) банковские счета (в национальной и иностранной валютах) открываются бюджетным организациям в целях хранения и получения дохода на срок, либо до востребования, либо до наступления (ненаступления) определенного в заключенном договоре обстоятельства (события). На депозитный банковский счет с целью получения дохода бюджетной организацией могут быть внесены свободные средства от предпринимательской деятельности.
Денежные средства со счетов в банке используются в соответствии с режимом названных выше счетов, установленным законодательством.
Осуществление расчетов по операциям при использовании карточек
Корпоративные дебетовые и кредитные карточки банк-эмитент выдает руководителю юридического лица (ИП) или уполномоченным работникам данного юридического лица (ИП).
Право на получение и использование (на получение и передачу держателям карточек) корпоративных дебетовых и кредитных карточек предоставляется работнику юридического лица (ИП) на основании доверенности юридического лица (ИП) (части первая и вторая п.18 и п.20 Инструкции № 34).
Держатель карточки - физическое лицо, использующее карточку на основании заключенного договора об использовании карточки (кредитного договора) или в силу полномочий, предоставленных клиентом (абзац 12 части первой п.2 Инструкции № 34).
Ответственность за получение, распределение, учет и использование корпоративных дебетовых и кредитных карточек возлагается на руководителя юридического лица, ИП (пп.19, 20 Инструкции № 34).
Держатели корпоративных дебетовых карточек могут использовать карточки для зачисления денежных средств на счет клиента, а также для получения со счета наличных денежных средств, проведения безналичных расчетов на территории Республики Беларусь и за ее пределами в порядке, определенном законодательством и договором об использовании карточки. Это правило применяется к счетам клиентов в белорусских рублях и иностранной валюте (пп.23, 25 Инструкции № 34).
Держатели корпоративных карточек, выданных к текущим (расчетным) счетам клиентов-резидентов или счетам по учету вкладов (депозитов) клиентов-резидентов, могут использовать их в целях, указанных ниже (пп.26, 32 Инструкции № 34).
Цели, на которые могут быть использованы корпоративные банковские платежные карточки | |
на территории Республики Беларусь | за пределами Республики Беларусь |
Для оплаты расходов, связанных с хозяйственной деятельностью юридического лица, ИП (включая расходы, связанные с уплатой налогов, сборов (пошлин) и таможенных платежей, при проведении расчетов в рамках гражданско-правовых отношений) | Для оплаты товаров (работ, услуг) ИП |
Для оплаты расходов, связанных со служебными командировками работников юридического лица (ИП), разъездами ИП | |
Для оплаты иных расходов в случаях, предусмотренных законодательством | |
Юридические лица (ИП) могут использовать корпоративные карточки для перечисления (возмещения) денежных средств на счета их работников (при их согласии), если данные работники произвели расходы на вышеназванные цели за свой счет (в т.ч. при использовании личных дебетовых (личных кредитных) карточек) (п.27 Инструкции № 34) |
Договором об использовании карточки (по согласованию с клиентом банка), кредитным договором может быть предусмотрено ограничение:
• перечня операций при использовании карточки;
• сумм и (или) количества операций при использовании карточки;
• стран и регионов использования карточки (п.13 Инструкции № 34).
Как видно, цели, на которые можно использовать корпоративные дебетовые и кредитные карточки, ограничены.
Операции при использовании банковских платежных карточек могут осуществляться в валюте, отличной от валюты счета клиента или счета по учету кредитов, если договором об использовании карточки или кредитным договором предусмотрена возможность совершения валютно-обменных операций по соответствующим счетам (п.29 Инструкции № 34).
Валютно-обменные операции при использовании карточки отражаются по счету клиента по обменному курсу банка-эмитента, установленному для проведения операций при использовании карточек, и (или) обменному курсу, установленному платежной системой (п.30 Инструкции № 34).
При использовании карточки в банкомате, платежно-справочном терминале самообслуживания, платежном терминале, принадлежащих банку-эмитенту, либо посредством иных технических устройств или услуг в порядке, установленном банком-эмитентом, валютно-обменные операции по счету клиента отражаются по обменному курсу банка-эмитента, установленному для проведения операций при использовании карточек, действовавшему на дату и время проведения операции держателем карточки (п.31 Инструкции № 34).
Подтверждением проведения операций, совершаемых с использованием карточки, и основанием для оформления платежных инструкций для осуществления безналичных расчетов служат карт-чеки и иные документы.
Карт-чеки формируются:
• в пунктах выдачи наличных денежных средств и организациях торговли (сервиса), оборудованных импринтерами, на бумажном носителе;
• в банкоматах, платежно-справочных терминалах самообслуживания в электронном виде и по требованию держателя карточки на бумажном носителе;
• в пунктах выдачи наличных денежных средств и организациях торговли (сервиса), оборудованных электронными терминалами, - в электронном виде и на бумажном носителе.
По операциям при использовании карточки с применением ее реквизитов (при использовании системы дистанционного банковского обслуживания интернет-банкинг) карт-чеки формируются в электронном виде и (или) на бумажном носителе (п.33 Инструкции № 34).
Бухгалтерский учет
Нормативными документами по казначейской системе финансирования не предусмотрено использование корпоративных дебетовых банковских платежных карточек для доступа к денежным средствам, хранящимся на текущих бюджетных счетах.
Поэтому на практике бюджетные организации получают корпоративные дебетовые карточки лишь для доступа к денежным средствам от приносящей доходы деятельности. Причем при выдаче бюджетным организациям корпоративных дебетовых карточек банки в дополнение к основному текущему счету по внебюджетным средствам открывают отдельно дополнительный счет, инструментом для доступа к которому является платежная карточка (далее - дополнительный текущий счет), пополняемый внебюджетными средствами с основного текущего счета.
Дополнительный текущий счет может быть открыт в белорусских рублях или в иностранной валюте.
Учет денежных средств по дополнительному текущему счету, по мнению автора, следует вести на субсчетах 111 «Текущий счет по внебюджетным средствам», 118 «Текущий валютный счет по внебюджетным средствам» с указанием кодов аналитического учета, предусмотренных учетной политикой организации.
Предположим, бюджетная организация получила корпоративную дебетовую карточку для доступа к дополнительному текущему счету в белорусских рублях для оплаты расходов, связанных со служебными командировками работников на территории Республики Беларусь.
Для раздельного учета движения денежных средств по основному текущему счету и дополнительному текущему счету к субсчету 111 «Текущий счет по внебюджетным средствам» можно предусмотреть в учетной политике бюджетной организации коды аналитического учета: 111-1 - для основного текущего счета и 111-2 - для дополнительного текущего счета.
При направлении работника в командировку за счет внебюджетных средств ему выдается корпоративная карточка под подпись в журнале регистрации выдачи и возврата корпоративных карточек, форму которого следует предусмотреть в учетной политике бюджетной организации, а также доверенность на право использования карточки.
В журнале регистрации выдачи и возврата корпоративных карточек можно предусмотреть следующие реквизиты:
1) номер карточки;
2) дата выдачи карточки;
3) цель выдачи карточки;
4) фамилия, имя и отчество лица, получившего карточку;
5) сроки использования карточки;
6) подпись лица, получившего карточку;
7) дата возврата карточки.
При использовании карточки держатель карточки (командируемый работник) совершает с ее применением (либо ее реквизитов) действия, в результате которых осуществляются безналичные расчеты, и (или) выдача наличных денежных средств держателю карточки, и (или) внесение наличных денежных средств держателем карточки с отражением данных операций по счету клиента или счету по учету кредитов. Держателю карточки предоставляются также информационные и иные услуги в зависимости от технологий, используемых участниками платежной системы (абзац 15 части первой п.2 Инструкции № 34).
Документом, подтверждающим проведение по счету клиента операций при использовании карточки, является выписка банка по счету клиента, порядок предоставления которой определяется в договоре об использовании карточки (часть пятая п.38 Инструкции № 34).
В рассматриваемом примере бюджетная организация получит выписку банка по дополнительному текущему счету в белорусских рублях, на основании которой в бухгалтерском учете следует отразить пополнение дополнительного текущего счета, а также выдачу аванса командируемому работнику, если он с использованием карточки осуществил безналичные расчеты и (или) получил наличные денежные средства.
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Пополнение дополнительного текущего счета внебюджетными средствами с основного текущего счета |
111-1 | |
Использование денежных средств согласно выписке по дополнительному текущему счету |
111-2 |
Командированные работники, получившие денежные средства под отчет, в т.ч. с использованием банковской платежной карточки, на расходы, связанные со служебными командировками, обязаны представить в бухгалтерию организации авансовый отчет об израсходованных суммах и возвратить в кассу неиспользованные денежные средства в сроки, установленные законодательством. Окончательный расчет с командированным работником должен быть произведен не позднее 30 календарных дней со дня представления авансового отчета (части первая и третья п.8 Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.04.2000 № 35).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. часть третья п.8 Инструкции № 35 исключена постановлением Минфина РБ от 01.07.2014 № 48. |
Сроки представления отчетов об израсходованных суммах и возврата неиспользованных денежных средств работниками определены Инструкцией о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2011 № 107 (далее - Инструкция № 107).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июня 2019 г. взамен Инструкции № 107 и ниженазванной Инструкции № 185 действует Инструкция о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 19.03.2019 № 117. |
Работники, получившие денежные средства под отчет с использованием корпоративных карточек, обязаны представить в бухгалтерию бюджетной организации отчет об израсходованных суммах, а также карт-чеки (их копии, заверенные руководителем) и иные документы, подтверждающие целевой характер расходования денежных средств (часть первая п.37 Инструкции № 107).
При использовании корпоративной карточки исключительно для получения наличных денег работник отчитывается не позднее 3 рабочих дней (работники подразделений бюджетной организации, расположенных в населенных пунктах вне места нахождения бюджетной организации, - не позднее 5 рабочих дней) со дня возвращения из служебной командировки, исключая день прибытия.
При использовании корпоративной карточки частично для осуществления безналичных расчетов, частично для получения наличных денег, а также для осуществления только безналичных расчетов работник представляет отчет об израсходованных суммах не позднее 15 рабочих дней со дня возвращения из служебной командировки, исключая день прибытия (части третья и четвертая п.37 Инструкции № 107).
Если денежные средства выдавались работнику под отчет частично наличными, частично с использованием карточки, отчет об израсходованных суммах представляется работником в следующие сроки:
• не позднее 3 (5) рабочих дней со дня возвращения из командировки, исключая день прибытия, при условии, что выданные под отчет с использованием карточки денежные средства расходовались работником только в наличной форме;
• не позднее 15 рабочих дней со дня возвращения из командировки, исключая день прибытия, при условии, что выданные под отчет с использованием карточки денежные средства расходовались в безналичной форме либо как в наличной, так и в безналичной форме (часть седьмая п.37 Инструкции № 107).
Израсходованные суммы согласно отчетам работников, командированных за счет внебюджетных средств, отражаются записью:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Списание израсходованных сумм согласно авансовому отчету |
160 |
Возврат неиспользованных сумм денежных средств, полученных под отчет, осуществляется в сроки, установленные для представления отчета об израсходованных суммах.
При использовании корпоративной карточки полностью либо частично для получения наличных денег оставшаяся у работника неиспользованная сумма денежных средств должна быть возвращена работником либо путем внесения денежных средств в кассу бюджетной организации, либо путем осуществления работником банковского перевода на счет бюджетной организации (части первая и четвертая п.38 Инструкции № 107).
При возврате неиспользованных работником сумм в кассу организации составляется запись:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Возврат в кассу работником неиспользованной суммы |
160 |
При возврате неиспользованных работником сумм путем осуществления работником банковского перевода на счет бюджетной организации составляется запись:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Возврат на дополнительный текущий счет по внебюджетным средствам работником неиспользованной суммы |
111-2 |
160 |
![]() |
Обратите внимание! Бюджетная организация может получить корпоративную дебетовую карточку к дополнительному текущему счету в белорусских рублях для оплаты расходов, связанных со служебными командировками работников, как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами. В этом случае договором об использовании карточки должна быть предусмотрена возможность совершения валютно-обменных операций. |
Сроки представления работниками отчетов об израсходованных суммах на служебные командировки за границу определены пп.28-29 Инструкции о порядке ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2013 № 185.
26.11.2013
Анна Чернюк, доцент Белорусского государственного экономического университета