


Материал помещен в архив
Расчеты с нерезидентом по договору франчайзинга
![]() |
Ситуация Юридическое лицо - резидент заключило с нерезидентом (резидент Германии) договор комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга), по которому нерезидент предоставляет резиденту за вознаграждение комплекс исключительных прав, включая право использования фирменного наименования правообладателя и охраняемой информации, а также других объектов интеллектуальной собственности (товарного знака, знака обслуживания и т. п.), предусмотренных в договоре франчайзинга, для применения в предпринимательской деятельности резидента. В договоре установлено, что права на передаваемые объекты интеллектуальной собственности и охраняемую информацию считаются переданными с даты подписания соответствующего акта приемки-передачи. Резидент намерен выплатить вознаграждение нерезиденту в размере 20 000 долл. США. При этом нерезидент не передал еще резиденту права по договору, акт приемки-передачи не подписан. Вправе ли резидент выплатить вознаграждение? |
Вправе.
По договору комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга) (далее - договор франчайзинга) одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на определенный в договоре франчайзинга срок либо без указания срока лицензионный комплекс, включающий право использования фирменного наименования правообладателя, других объектов интеллектуальной собственности, предусмотренных договором франчайзинга, а также нераскрытой информации в предпринимательской деятельности пользователя (п.1 ст.910 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).
Договор франчайзинга предусматривает использование лицензионного комплекса, указанного в п.1 ст.910 ГК, в определенном объеме (с установлением минимального и (или) максимального объема использования) с указанием или без указания территории его использования применительно к определенным видам предпринимательской деятельности. Сторонами по договору франчайзинга могут быть коммерческие организации и индивидуальные предприниматели. Вознаграждение по договору франчайзинга может выплачиваться пользователем правообладателю в форме фиксированных разовых или периодических платежей, отчислений от выручки или в иной форме, предусмотренной договором франчайзинга (пп.2-4 ст.910 ГК).
К объектам гражданских прав относятся:
• вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права;
• работы и услуги;
• нераскрытая информация;
• исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг;
• нематериальные блага (ст.128 ГК).
К объектам интеллектуальной собственности относятся:
1) результаты интеллектуальной деятельности:
- произведения науки, литературы и искусства;
- исполнения, фонограммы и передачи организаций вещания;
- изобретения, полезные модели, промышленные образцы;
- селекционные достижения;
- топологии интегральных микросхем;
- секреты производства (ноу-хау);
2) средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг:
- фирменные наименования;
- товарные знаки и знаки обслуживания;
- географические указания;
3) другие результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг в случаях, предусмотренных ГК и иными законодательными актами (ст.980 ГК).
Таким образом, по договору франчайзинга передаются охраняемая информация, объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг).
С учетом норм абзацев 2, 10 подп.1.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» можно сделать вывод, что в рассматриваемой ситуации имеет место внешнеторговый импортный договор.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2022 г. текст Указа № 178 изложен в новой редакции Указом от 26.07.2022 № 258. |
В настоящее время ограничения по совершению авансовых платежей по импортным внешнеторговым договорам отменены.
При проведении валютных операций между субъектом валютных операций - резидентом и субъектом валютных операций - нерезидентом используется иностранная валюта, официальный курс белорусского рубля к которой установлен Национальным банком Республики Беларусь (часть первая п.24 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72).
Официальный курс белорусского рубля устанавливается по отношению к доллару США в соответствии с постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 20.08.2001 № 208 «О порядке установления официального курса белорусского рубля по отношению к иностранным валютам».
Случаи отказа банком в проведении валютной операции установлены в п.28 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 16.04.2009 № 46, и ст.232 Банковского кодекса Республики Беларусь. В данном случае ограничений по проведению платежа нет, банк обязан осуществить платеж.
Таким образом, резидент вправе выплатить нерезиденту 20 000 долл. США по договору франчайзинга.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 июля 2021 г. действует постановление Правления Нацбанка от 31.05.2021 № 147 «О проведении валютных операций». Комментарий см. здесь. С 9 июля 2021 г. действует постановление Правления Нацбанка от 22.06.2021 № 176 «Об установлении официальных курсов белорусского рубля по отношению к иностранным валютам». С 9 июля 2021 г. действует Инструкция о регистрации резидентами валютных договоров, утв. постановлением Правления Нацбанка от 12.02.2021 № 37. |
01.07.2020
Денис Сафаревич, юрист